Животный мир

Животный мир района разнообразен. Здесь можно встретить такие виды, которые не встречаются в других районах области. Многие виды, занесенные в Красные книги бывшего СССР и России, на территории Смоленской области встречаются достаточно часто. Всего в воде, в почве и на суше обитают представители 12 типов животных (11 типов беспозвоночных и 1 тип хордовых).

Живоные водоемов

. Встречаются несколько видов пиявок: улитковая, рыбья, большая и малая ложноконские. Одним из многочисленных типов животных являются моллюски. Нет такого водоёма в области (кроме водоёмов с низким рН), в котором бы не обитали моллюски. Можно встретить класс ракообразных, вид отряда жаброногих, отличительной особенностью их является то, что они плавают на спине. Также встречаются виды отряда Щитни, Ветвистоусые.

Беспозвоночные

. Часто встречаются Кольчатые и дождевые черви (11 видов). Велика роль дождевых червей. Они составляют основу многих пищевых цепей. Они прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки.

Насекомые

. На поверхности почвы встречаются различные типы насекомых. От жуков и личинок до бабочек. Встречаются тараканы (черные и рыжие), блохи, вши, комары, клопы.

Встречаются редкие насекомые , которые следует охранять, данные о них имеются в Красной книге. Это парусники, Махаон, Мнемозина, совка Голубая ленточница, бабочку Медведицу –госпожу.

Земноводные

представлены крайне бедно. 2 вида жаб: серая и зелёная и некоторые виды лягушек.

Пресмыкающиеся

. 2 вида змей и 3вида ящериц. Из змей гадюка и уж обыкновенные; Из ящериц живородящая, прыткая и веретеница ломкая.

Птиц

17 отрядов. Имеются типичные представители водоемов, т.е водоплавающие, залетные птицы и др.

Отряды гусеобразных, курообразных, воробьинообразных, голубеобразных– самые большие и часто встречаемые отряды.

Имеются отряды аистоподобных, отряд дневных хищных птиц (орлан-белохвост, ястребы), журавлеобразных,совообразных, кукушкообразных, дятлообразных.

Млекопитающие

представлены 57видами. Это грызуны – 22 вида, хищники – 12 видов, летучие мыши – 9 видов, насекомоядные – 8 видов, копытные – 4 вида, зайцеобразные – 2 вида. В Красную книгу области занесена выхухоль, которая обитает в реках Днепр и Сож, белка – летяга, бобры, целый отряд (12видов) рукокрылых, выдра. Широко распространенными видами являются волк, лисица, горностай, крот.

Таким образом, фауна позвоночных животных Смоленской области богата и разнообразна по своей структуре.


Место нефтяной промышленности в экономике России
Нефтяная промышленность России является основным сектором топливно-энергетического комплекса страны. От успешного функционирования этой отрасли зависит эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на нефть и продукты ее переработки, обеспечение валютных и налоговых поступлений в бюджет. ...

Развитие Индии
Индийский субконтинент никогда не уходил из сферы интересов российской дипломатии. Исторический курс Москвы на евро-американское сосуществование совсем не противоречит интересам РФ в Южной Азии. Тем более что две страны связывают многолетние политико-экономические и культурные связи. Начиная с 60-х ...

Классификации
Морской лёд по своему местоположению и подвижности разделяется на три типа: припай, плавучие (дрейфующие) льды, паковые многолетние льды (пак). По стадиям развития льда выделяют несколько так называемых начальных видов льда (в порядке времени образования): ледяные иглы, ледяное сало, снежура, шуга, ...