Создание иракских сил безопасности
Страница 1

Прочее » Республика Ирак » Создание иракских сил безопасности

Совет Безопасности ООН в 2004 году принял резолюцию, которая предусматривает создание сил безопасности Ирака.

Американцы, особенно начиная с 2007 года, стремятся взять на службу иракских генералов и старших офицеров, служивших в армии и спецслужбах во времена Саддама Хусейна. Многие из них обладают большим опытом ведения войны в местных условиях, прошли ирано-иракскую войну и операцию «Буря в пустыне». Кроме того, часть этих высокопоставленных в прошлом военных имеют связи в кругах иракского Сопротивления и пользуются среди повстанцев уважением.

Как заявили в начале 2005 года генералы Джордж Касей (верховный американский главнокомандующий в Ираке), и Джоне Абизаиде (верховный американский главнокомандующий на Ближнем Востоке), из ста двадцати иракских батальонов полиции и армии, обученных американцами, только один может действовать самостоятельно.

Иракская Национальная гвардия, созданная в 2004 году для обеспечения внутренней безопасности, была расформирована в 2005 году, так как её мораль была низка, и она была наводнена агентурой иракского Сопротивления. Та же судьба ранее постигла и «Иракский гражданский корпус защиты» (ICDC), предшественник Национальной гвардии.

Фуад Хуссейн, начальник штаба президента Курдистана М. Барзани, так высказался о ситуации в Ираке: «Там, где числятся три тысячи солдат, фактически имеется только две, остальные являются несуществующими солдатами-призраками, чьё жалованье получают высокопоставленные чиновники. Когда же доходит дело до боевых действий, то из них остаются только пятьсот человек».

Официально объявляется, что значительную часть террористических актов в Ираке совершено иностранцами, однако достоверных и документально подтвержденных фактов участия российских граждан в боевых действиях на стороне повстанческих организаций нет. Так, согласно данным независимого исследования, среди 311 иностранных боевиков, взятых в плен с апреля по октябрь 2005 года, выходцев из России не было (хотя эти данные могут быть неточными и неполными).

Ряд городов, в частности Эль-Фаллуджа, с согласия американцев, управляется, начиная с 2007 года, так называемой «суннитской милицией», а, фактически, легализованными повстанцами, которые обязались взамен не допускать нападений на американцев на подконтрольной им территории. Каждый из них получает жалованье в размере около 300 долларов.

Начиная с конца 2007 года неуклонно снижались как потери международных сил, так иракских сил безопасности. Существует мнение Лоуренса Месопотамского, что это связано с тем, что имеет место негласная договоренность между американцами и повстанческими организациями умеренного толка о прекращении огня, согласившиеся дать возможность США спокойно вывести свои войска, сохранив лицо.

По мнению иракца Хайдара, личного гида и переводчика Лоуренса Месопотамского, иракцы вербуются в силовые структуры исключительно ради денег и многие из них, возможно, в душе сочувствуют повстанцам. Если в ходе рутинной проверке они могут найти что-то явно относящееся к «террористической деятельности», то подозреваемого с его грузом могут отпустить, пожелав ему на прощанье счастливой дороги. Имеется немало фактов негласных связей повстанцев с иракскими силовиками. Так, по данным Лоуренса Месопотамского, после передачи иракским силам безопасности тюрьмы в Эль-Фаллудже, осуждённые за «терроризм» были выпущены на свободу.

Аналитики следующим образом оценивают структуру иракского Сопротивления:

1. Сторонники бывшего режима Саддама Хусейна и партии БААС, чья идеология представляет собой вариант панарабизма.

2. Иракские националисты, которые не обязательно поддерживают панарабскую идеологию, а скорее выступает за территориальную целостность страны, в том числе и за аннексию Кувейта и Хузестана (в настоящее время — провинция Ирана).

3. Иракские исламисты-салафисты.

4. Шиитские боевики.

5. Иностранные исламистские добровольцы, в том числе и связанные с «Аль-Каидой».

6. Возможно, социалисты-революционеры.

7. Ненасильственные группы и политические партии, не принимающие участие в вооруженной борьбе.

Крупнейшими повстанческими организациями Ирака, которые противостоят иракским силам безопасности, являются следующие

— Исламская армия Ирака. Это наиболее крупная повстанческая организация страны, состоит в основном из иракских суннитов, включает в себя многих иракцев, лояльных к просаддамовской партии БААС и является скорее националистической, чем религиозной.

— Совет муджахединов Шуры (Mujahedeen Shura Council). Представляет собой объединение Аль-Кайды в Ираке с несколькими меньшими и чисто иракскими группами.

— Исламский Фронт иракского Сопротивления. Нет единой точки зрения относительно того, представляет ли он собой единую организацию или является чем-то вроде органа для связи с общественностью для ряда мелких групп. Организация брала на себя ответственность за множество нападений вокруг Мосула, третьего по величине города Ирака на севере страны.

Страницы: 1 2


Деградация береговой линии в результате воздействия природных и антропогенных факторов
Однако такие штора угрожают не только разлитием нефти и других токсических веществ. Общая длина береговой линии Украины достигает 2835км. [Фокина Н. А.]. Протяженность Крымского побережья Азовского и Черного морей составляет 980км, из них много больше половины, а именно, 76% - абразионных берегов [ ...

Рекреация и туризм
Регион богат на рекреационные ресурсы, которые из-за экономической отсталости некоторых стран используется недостаточно. Базой для развития туристической области являются уникальные и живописные экваториальные ландшафты, курортные зоны побережья, историко-архитектурные памятки разных эпох, экзотика ...

Особо охраняемые природные территории. Заказники. Памятники природы
Перечень особо охраняемых природных территорий Омской области на 01. 06.2012 г. № п/п Категория ООПТ Муниципальный район Площадь, га   Федерального значения   Государственные природные охотничьи (зоологические) заказники 1 "Баировский" Колосовский, Саргатский, Тюкалинский 57000 ...