Развитие и проблемы малых городов
Страница 1

Прочее » Региональное развитие РК » Развитие и проблемы малых городов

В Казахстане 7 средних и 58 малых городов, где проживает около 23% городского населения республики. В малых городах с промышленностью преимущественно добывающего профиля проживает 7,5% городского населения республики, в городах с предприятиями агропромышленного направления - 6,1, в городах с обрабатывающей промышленностью - 5,6, в городах, имеющих рекреационное значение - 1, в центрах военно-промышленного комплекса - 0,8, на транспортных узлах - 1,9% городского населения республики. Основными проблемами практически всех малых городов республики являются: длительный спад производства и, как следствие, высокий уровень безработицы; существенное снижение жизненного уровня; отток населения из этих городов; недостаток бюджетных средств и инвестиций; проблема содержания объектов социальной сферы; слабые транспортные связи; недостаточная обеспеченность электроэнергией и теплом из-за низкой платежеспособности потребителей. Сложная экономическая и социальная ситуация сложилась в "угольных" городах - Абай, Сарань, Шахтинск, где большинство шахт уже отработано, в городах, градообразующими объектами которых служили предприятия по добыче фосфорных удобрений - Каратау и Жанатасе; свинцово - цинковых руд - г. Текели. В результате снижения или прекращения добычи минерально-сырьевых ресурсов в этих городах происходит значительное сокращение числа рабочих мест, обостряется комплекс проблем, связанных с критическим состоянием социальной и производственной инфраструктуры.

Всего по малым и средним городам простаивает по самым разным причинам около 40% зарегистрированных хозяйствующих субъектов.

В городах - центрах военно-промышленного комплекса - следствием экономического кризиса, охватившего градообразующие предприятия, стал отъезд квалифицированных кадров. Также неблагоприятная обстановка сложилась в таких городах, как Алга, Темир, Шалкар, Аральск, Казалинск, Аягоз, Шар, находящихся в зоне экологического бедствия.

В тяжелом положении находятся города, основу экономики которых составляют предприятия по переработке сельсхозпродукции. Они не обладают развитой инфраструктурой, строительной базой, квалифицированными кадрами.

Из 159 сельских районов страны 27 районов, где проживают 1024,5 тыс. человек (15,6% сельского населения), постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2008 г. №561 были отнесены к районам с депрессивной экономикой с принятием ряда мер по оказанию им государственной помощи. Эти районы расположены во всех областях республики, в т. ч. в Северном регионе - 9, в Западном - 5, в Восточном Казахстане - 3, Карагандинской области - 2, Южном регионе - 8.

Депрессивные сельские районы находятся далеко от рынков сбыта товаров, имеют слабую социальную и производственную инфраструктуру, неблагоприятные природные, климатические и экологические условия. Проблемы дальнейшего развития экономики, обеспечения занятости и улучшения уровня жизни населения характерны и для приграничных районов, в результате чего происходит значительный отток населения из них, что ослабляет экономический потенциал и рубежи страны. По сути, они исполняли роль вахтового городка при крупном промышленном предприятии. Сегодня во многих местах запасы месторождений иссякли или на добывающиеся сырье упал спрос.

Страницы: 1 2 3 4


Поверхностные воды
Омская область богата водными источниками и относится к бассейну р. Иртыш, которая протекает по области с юго-востока на северо-запад. Это важная водная артерия и транспортная магистраль, протяженность которой на территории региона составляет 1132 км. В области насчитывается более 4 тыс. рек и 16 т ...

Топливно-энергетический комплекс: состав
В зависимости от стадии преобразования различаются: первичная энергия — энергетические ресурсы, извлекаемые из окружающей среды: минеральное и растительное органическое топливо, механическая энергия воды и ветра, лучевая энергия Солнца, тепло недр Земли, руды делящихся материалов и др.; подведенная ...

Этнос
Некоторые исследователи (О. Джапаридзе, В. Ардзинба, Г. Меликашвили, И. Дьяконов, Ш. Инал-ипа и др. считают, что уже в 4–3 тысячелетии до н.э. на северо-востоке Малой Азии и на юго-западе Закавказья существовали хеттско(хаттско) – абхазо-адыгские племена как достаточно однородный этнический массив. ...