Топливные ресурсы
Страница 1

В целом значительные запасы топливных ресурсов

характеризуются резким преобладанием в их структуре твердых видов топлива (каменного угля, горючих сланцев и торфа) и дефицитом жидких и газообразных углеводородов. Отсутствие достаточного количества нефти и природного газа создает значительные трудности в развитии экономики.

Основной каменноугольный бассейн Украины — Донбасс охватывает территорию свыше 50 тыс. км2 в трех восточных областях республики (Донецкой, Луганской и Днепропетровской). Он содержит более 45 млрд т балансовых запасов угля преимущественно высокого качества. Львовско-Волынский бассейн, который занимает около 10 тыс. км2 в пределах Львовской и Волынской областей, является практически только юго-восточной окраиной большого Люблинского бассейна (Польша) и поэтому имеет незначительные промышленные запасы угля (около 1 млрд т). К сожалению, и мощность пластов этих бассейнов (0,5—2 м в Донбассе, 0,5—1 м во Львовско-Волынском), и условия залегания, и глубина добычи (в Донбассе некоторые шахты имеют глубину свыше 1 км) значительно хуже, чем в таких бассейнах, как Аппалачский (США), Верхнесилезский (Польша), Кузбасс (Россия), Фушунский (Китай) и многих других больших бассейнах мира, что делает украинский уголь очень дорогостоящим и неконкурентоспособным.

Несколько лучше условия залегания и большая мощность пластов в Днепровском буроугольном бассейне, что позволяет производить здесь добычу более дешевым открытым способом, но запасы его составляют всего 2,4 млрд т и основные месторождения (Коростышевское, Александрийское, Ватутинское) расположены преимущественно на землях с наиболее плодородными черноземными почвами. Незначительные залежи бурого угля Днепровско-Донецкой впадины, Прикарпатья и Закарпатья из-за своей нерентабельности (за исключением Ильницкого месторождения на Закарпатье) не разрабатываются.

Залежи горючих углеводородов приурочены к Днепровско-Донецкой, Карпатской и Причерноморско-Крымской нефтегазоносным провинциям. Уже более ста лет осуществляется добыча нефти (Борислав) и 80 лет — природного газа в Предкарпатье. Поэтому запасы Бориславского, Долинского, Битков-Бабчинского и Оров-Уличнянского нефтяных и Дашавского, Угерского, Бильче-Волицкого, Рудковского, Ходовицкого, Калушского, Кадобнянского газовых месторождений сильно исчерпаны. Около 80 % добычи нефтегазового сырья страны в данное время приходится на месторождения восточной Украины. Крупнейшие нефтяные месторождения: Лелякивское, Гнидынцивское и Глинско-Розбышевское; нефтегазовые — Качанивское, Рыбальское; газовые — Шебелинское, Ефремовское, Захрестищенское. На юге Украины наибольшее количество месторождений нефти и газа исследовано на Тарханкутском и Керченском полуостровах. С 1966 г. здесь добывается газ, а с 1993 г.— нефть.

Основная надежда возлагается на наиболее глубокие пласты уже известных провинций (особенно Предкарпатья) и шельфы Черного и Азовского морей. Необходимо также учесть, что в бывшем СССР преимущественно добывали только 30—40 % общегеологических запасов месторождений, а в странах с высоким уровнем технологии отдача пластов достигает70—80 %. Поскольку в Украине к этому времени уже добыто более 250 млн т нефти и более 1 трлн м3 природного газа, то, используя новейшие технологии повышения отдачи пластов, можно резко повысить добычу нефти и газа.

Как ресурсы низкосортного топлива или сырье для производства нефтепродуктов могут рассматриваться горючие сланцы: сапропелитовые Бовтышского месторождения (на границе Черкасской и Кировоградской областей) и менилитовые — Карпат. Даже учитывая низкое качество менилитовых сланцев и выход сланцевой смолы в 3—4 %, при общих запасах 500 млрд т, в них содержится 15—20 млрд т углеводородного сырья, что на порядок больше, чем совокупные ресурсы нефти и газа. Сланцы могли бы стать значительным источником нефтепродуктов, но при этом необходимо решить проблемы их комплексного использования и сохранения живописных ландшафтов Карпат.

Полезные ископаемые можно районировать, то есть выделять их территориальные различия. Самыми распространенными являются два вида этого районирования — геологическое и экономико-географическое.

В геологическом районировании выделяют провинции, области, районы полезных ископаемых и отдельные рудные поля. Все они обладают отличительными свойствами.

Провинция полезных ископаемых — это большой участок земной коры, охватывающий значительную часть тектонического региона — платформы (например, Русской) или геосинклинального пояса (например, пояса новой, альпийской складчатости).

Область — это часть провинции, которая охватывает тектонические структуры более низкого порядка — антиклинориев, синклинориев и др. (например, горных Карпат). Здесь выделяются пояса и бассейны полезных ископаемых в зависимости от формы простирания (например, Карпатский пояс и Львовско-Волынский бассейн).

Страницы: 1 2 3


Сохранение экосистемы бассейна и стабилизация гидрологического режима озера Балхаш
Сохранение экосистемы является основным условием сохранения и поддержания жизнедеятельности в бассейне. На первом этапе программы потребуется провести оценку емкости экосистемы бассейна, определить экологические пределы для хозяйственной деятельности с последующей разработкой лимитов и нормативов п ...

Природа
Рельеф местности. Турция преимущественно горная страна, где мощные окраинные хребты окружают высокое внутреннее плоскогорье, узкие равнины занимают территорию на периферии. Выделяют 5 орографических областей. Причерноморье (Понтийские горы). В рельефе доминируют Понтийские горы (хребты Кюре и Илгаз ...

Развитие устойчивой экономической деятельности
Акцентируется внимание на преимущественную поддержку отраслей, дающих одновременно экономический и экологический эффект. К ним относятся отрасли, развитие которых обусловлено ростом экологических благ и ресурсов (туризм, рыболовство, разведение ондатры), и отрасли экологического бизнеса (переработк ...