Топливные ресурсы
Страница 1

В целом значительные запасы топливных ресурсов

характеризуются резким преобладанием в их структуре твердых видов топлива (каменного угля, горючих сланцев и торфа) и дефицитом жидких и газообразных углеводородов. Отсутствие достаточного количества нефти и природного газа создает значительные трудности в развитии экономики.

Основной каменноугольный бассейн Украины — Донбасс охватывает территорию свыше 50 тыс. км2 в трех восточных областях республики (Донецкой, Луганской и Днепропетровской). Он содержит более 45 млрд т балансовых запасов угля преимущественно высокого качества. Львовско-Волынский бассейн, который занимает около 10 тыс. км2 в пределах Львовской и Волынской областей, является практически только юго-восточной окраиной большого Люблинского бассейна (Польша) и поэтому имеет незначительные промышленные запасы угля (около 1 млрд т). К сожалению, и мощность пластов этих бассейнов (0,5—2 м в Донбассе, 0,5—1 м во Львовско-Волынском), и условия залегания, и глубина добычи (в Донбассе некоторые шахты имеют глубину свыше 1 км) значительно хуже, чем в таких бассейнах, как Аппалачский (США), Верхнесилезский (Польша), Кузбасс (Россия), Фушунский (Китай) и многих других больших бассейнах мира, что делает украинский уголь очень дорогостоящим и неконкурентоспособным.

Несколько лучше условия залегания и большая мощность пластов в Днепровском буроугольном бассейне, что позволяет производить здесь добычу более дешевым открытым способом, но запасы его составляют всего 2,4 млрд т и основные месторождения (Коростышевское, Александрийское, Ватутинское) расположены преимущественно на землях с наиболее плодородными черноземными почвами. Незначительные залежи бурого угля Днепровско-Донецкой впадины, Прикарпатья и Закарпатья из-за своей нерентабельности (за исключением Ильницкого месторождения на Закарпатье) не разрабатываются.

Залежи горючих углеводородов приурочены к Днепровско-Донецкой, Карпатской и Причерноморско-Крымской нефтегазоносным провинциям. Уже более ста лет осуществляется добыча нефти (Борислав) и 80 лет — природного газа в Предкарпатье. Поэтому запасы Бориславского, Долинского, Битков-Бабчинского и Оров-Уличнянского нефтяных и Дашавского, Угерского, Бильче-Волицкого, Рудковского, Ходовицкого, Калушского, Кадобнянского газовых месторождений сильно исчерпаны. Около 80 % добычи нефтегазового сырья страны в данное время приходится на месторождения восточной Украины. Крупнейшие нефтяные месторождения: Лелякивское, Гнидынцивское и Глинско-Розбышевское; нефтегазовые — Качанивское, Рыбальское; газовые — Шебелинское, Ефремовское, Захрестищенское. На юге Украины наибольшее количество месторождений нефти и газа исследовано на Тарханкутском и Керченском полуостровах. С 1966 г. здесь добывается газ, а с 1993 г.— нефть.

Основная надежда возлагается на наиболее глубокие пласты уже известных провинций (особенно Предкарпатья) и шельфы Черного и Азовского морей. Необходимо также учесть, что в бывшем СССР преимущественно добывали только 30—40 % общегеологических запасов месторождений, а в странах с высоким уровнем технологии отдача пластов достигает70—80 %. Поскольку в Украине к этому времени уже добыто более 250 млн т нефти и более 1 трлн м3 природного газа, то, используя новейшие технологии повышения отдачи пластов, можно резко повысить добычу нефти и газа.

Как ресурсы низкосортного топлива или сырье для производства нефтепродуктов могут рассматриваться горючие сланцы: сапропелитовые Бовтышского месторождения (на границе Черкасской и Кировоградской областей) и менилитовые — Карпат. Даже учитывая низкое качество менилитовых сланцев и выход сланцевой смолы в 3—4 %, при общих запасах 500 млрд т, в них содержится 15—20 млрд т углеводородного сырья, что на порядок больше, чем совокупные ресурсы нефти и газа. Сланцы могли бы стать значительным источником нефтепродуктов, но при этом необходимо решить проблемы их комплексного использования и сохранения живописных ландшафтов Карпат.

Полезные ископаемые можно районировать, то есть выделять их территориальные различия. Самыми распространенными являются два вида этого районирования — геологическое и экономико-географическое.

В геологическом районировании выделяют провинции, области, районы полезных ископаемых и отдельные рудные поля. Все они обладают отличительными свойствами.

Провинция полезных ископаемых — это большой участок земной коры, охватывающий значительную часть тектонического региона — платформы (например, Русской) или геосинклинального пояса (например, пояса новой, альпийской складчатости).

Область — это часть провинции, которая охватывает тектонические структуры более низкого порядка — антиклинориев, синклинориев и др. (например, горных Карпат). Здесь выделяются пояса и бассейны полезных ископаемых в зависимости от формы простирания (например, Карпатский пояс и Львовско-Волынский бассейн).

Страницы: 1 2 3


Внешнеполитические аспекты проблемы
Как уже было отмечено, быстрое продвижение Китая к статусу сверхдержавы вызывает тревогу и сильные опасения у других стран. Особенно у его ближайших соседей. Сегодня мы видим, что Китай подчиняется слабым международным ограничителям, особенно в собственном регионе. Наряду с другими странами тихооке ...

Тингутинское нефтегазовое месторождение
Результаты геологоразведочных работ Основанием для начала в 1959 г. поисково-разведочного бурения послужило открытие Олейниковского нефтегазового месторождения. Предварительных работ на площади месторождения не проводилось. По материалам бурения на Олейниковском месторождении установлено, что преоб ...

Что такое лес?
На такой вопрос обычно отвечают: это деревья. Ответ не совсем точный. Деревья растут не только в лесу, но и в поле, и на лугу. Дерево в поле и на лугу растет, как ему вздумается. Ствол у него толст, невысок и коряв. Длинные ветви начинаются у самой земли и раскидываются широко в стороны. Не то - в ...