этих морей, хотя в свое время Азовское море благодаря незначительной глубине, хорошему прогреванию и смешиванию воды было наиболее рыбопродуктивным морем в мире. Из-за повышения солености морей (Черного с 16—18 % до 18—20 %, Азовского с 11—12 % до 14 %) здесь исчезла ценная осетровая рыба. Поэтому следует предпринять необходимые меры по уменьшению выбросов сточных вод, солености этих морей и создать ряд рыборазводных заводов, чтобы восстановить рыбные ресурсы морей. Кроме того, практически все Азовское море и северо-западная часть Черного (особенно Каркинитский залив) пригодны для широкого развития аквакультуры.
Особенностью Черного моря является наличие в нем, начиная со 150 м, растворимого сероводорода, который глубже 200 м полностью вытесняет кислород и делает море практически биологически мертвым. Однако уже сейчас имеется возможность использования больших ресурсов сероводорода.
Важное значение для Украины имеют и рекреационные ресурсы
этих морей