Ландшафтная сфера. Изучение ландшафта

Прочее » Ландшафтная сфера. Изучение ландшафта

Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхности, и долгое время понятие о ландшафте не имело однозначного научного толкования со строго ограниченным объемом. Эта давняя традиция сказывается до сих пор в общем понимании ландшафта, которое встречается в литературе.

По мере накопления данных о сложности территориальной структуры географической оболочки и развития представлений о разных уровнях ее внутренней организации все более настоятельной становилась необходимость упорядочения системы природных территориальных комплексов и в связи с этим самого понятия о ландшафте.

Природную основу геосистем образуют ландшафтные комплексы. Рассмотрим их строение и организацию.

Ландшафтная сфера - структурная часть географической оболочки. В пределах географической оболочки в зоне наибольшего взаимопроникновения, взаимодействия и взаимообусловленности различных геосфер обособилась ландшафтная сфера.

Ландшафтная сфера представляет собой зону прямого соприкосновения, контакта и активного взаимодействия литосферы, атмосферы и гидросферы.

Это сфера, в которой зародилась жизнь, это биологический фокус географической оболочки, в которой наблюдается наивысшее "сгущение" жизни. Это сфера зарождения, развития и современного существования человечества и земной цивилизации.

Вертикальная мощность ландшафтной сферы колеблется от нескольких десятков метров до 250-350 м. На суше в ее пределы входят: верхняя часть литосферы, почвы, растительные и животные комплексы, приземный слой воздуха, в пределах океанов - приводный слой воздуха и верхняя толща воды дол глубины проникновения солнечного света (250 м).

Ландшафтная сфера состоит из различных по размерам природных территориальных и аквальных комплексов (ПТК и ПАК), выстилающих сушу, океаны и ледниковые поверхности.

Целью работы является изучение ландшафта Любанского района.

Задачи:

1. Оценка природных компонентов;

2. Определение ландшафта;

3. Дать характеристику ландшафтов Любанского района.


Исследования Земли Франца-Иосифа
Мысли о необходимости исследования северных территорий появились еще в XVIII веке. Михаил Ломоносов в труде с модным тогда названием "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию", предполагал найти путь через Бар ...

Скорость ветра
Движение воздуха относительно земной поверхности называется ветром. Ветер характеризуется вектором скорости. Всякий вектор имеет абсолютную величину и направление. Скорость ветра выражается в м/с. Она оценивается в баллах по шкале Бофорта. Скорость ветра различают сглаженную и мгновенную. Мгновенна ...

Водные ресурсы и проблемы их рационального использования
Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и дальний Восток. Запасы пресной воды составляют более 30 тыс. кубических километров, в том числе воды рек – 3,4 тыс., озер – 25 тыс. Самыми многоводными реками являются Енисей (7-е место в мире), Лена (8- ...