Перепись населения (на примере Красноярского края)

Прочее » Перепись населения (на примере Красноярского края)

Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая категория население представляет собой совокупность людей, проживающих на данной территории. Оно непрерывно изменяется за счет рождения и смертей.

Числовые сведения о населении как исходную основу для разного рода расчетов и анализа в экономической демографии обычно собирают в статистических службах. Сбор этих сведений происходит посредством статистического наблюдения. Система данных о населении включает два основных источника, охватывающих все население – переписи населения и текущий учет естественного движения, – и дополнительные источники, такие как выборочные обследования, различные списки и регистры населения.

Перепись населения - очень важное и серьезное мероприятие, к проведению которого страна готовится не один год.

Неоценимое практическое значение переписи населения заключается в том, что, с одной стороны, это важнейшее государственное дело в плане обеспечения процесса управления обществом, с другой стороны, это важнейшая статистическая операция в плане познания закономерностей демографического развития. Она дает наиболее точную демографическую картину населения по состоянию на определённый момент времени. Без данных, полученных благодаря переписям населения и текущему учету, невозможно рассчитать демографические коэффициенты. Числитель коэффициента предоставляется текущим учетом, знаменатель – переписью или расчетами, полученными на ее основе.

Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит - участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии.

Цель данной работы: проанализировать и раскрыть теоретико-методологические основы проведения переписи населения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать понятие переписи населения;

- рассмотреть принципы проведения переписи и категории населения, учитываемые переписями;

- раскрыть особенности организации и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года;

- познакомиться с предварительными итогами Всероссийской переписи населения 2010 года по Красноярскому краю.

Работа состоит из введения, основной части включающей две главы: первая– теоретико-методологическая и аналитическая, вторая – практическая, заключения, списка использованных источников и приложений.


Тенденции социально-экономического развития
Основной стратегической целью развития Республики Алтай обозначено повышение конкурентоспособности региона (в условиях интеграции в рынок Российской Федерации) и, на базе этого, рост благосостояния жителей региона. Достижение поставленной цели реализовывалось путем решения следующих задач, сформули ...

Оценка существующей и прогнозируемой дефицитности ресурсов как фактора, ограничивающего размещение
Запасы, таких как минерально-сырьевых ресурсов в течение нескольких лет не будет вызывать экологического дефицита. Так как в Камчатской области ведутся разработки новых месторождений. Возможно возникновение дефицита возобновимых ресурсов, таких как растительной и животный мир, водные, лесные и земе ...

Природные ресурсы
Лесные ресурсы Природные условия республики благоприятствуют развитию лесной растительности. Леса - ель, пихта, сосна, лиственница, береза, липа, осина. Площадь земель лесного фонда составляет 1611,3 тыс. га. В результате активных мер по воспроизводству лесов на непокрытых лесной растительностью зе ...