Малые озера и реки Сибири

Прочее » Малые озера и реки Сибири

Россия – одна из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в частности реки и озера.

Восточная Сибирь - понятие, употребляемое в прошлых веках не столько в смысле географическом, сколько в административном. На протяжении столетий не раз менялись ее территориальные границы. Исключение составляет лишь ее административный статус. Но еще в 1816 г. вице-губернатор Иркутска Н.В. Семивский поднял вопрос о точном значении этого географического понятия и «о разделении Сибири на Восточную и Западную». Отождествляя Восточную Сибирь и Иркутскую губернию, автор приводит в пример «новейшую карту» Восточной Сибири, «сочиненную» в 1816 г., где западная граница ее территории проходит по Ангаре, Енисею, включает окрестности Красноярска, Енисейска и даже Туруханска. Официальное разделение Сибири на два генерал-губернаторства - Западносибирское (с центром в Тобольске) и Восточносибирское (с центром в Иркутске) - было осуществлено в 1822 г. по реформе сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанского. В современном географическом отношении в это понятие входит территория от берегов Енисея до хребтов Тихоокеанского водораздела. В пределах Восточной Сибири расположены республики Саха, Бурятия, Тыва, Красноярский край, Иркутская и Читинская области.

Актуальность темы нашей работы определяется тем, что хотя водные ресурсы Восточной Сибири и имеют важное значение для хозяйственной деятельности человека, но сам восточно-сибирский район, особенно его малые реки и озера, изучены на данный момент недостаточно хорошо.

Исследование Восточной Сибири и ее водных ресурсов имеют многолетнюю историю. Еще до вхождения Сибири в состав Русского государства русские люди интересовались ею. Уже в «Повести временных лет» под 96 г. содержится рассказ Гюряты Роговича о народе югра, живущем в Уральских горах и нуждающихся в железе. Этот народ, считал Гюрята Рогович, был загнан с эти полунощные страны и высокие горы Александром Македонским. Поход Ерамака и последующие походы московских воевод в конце 16 – начале 17 века послужили сюжетом первых «Сибирских летописей». В них дан краткий исторический очерк дорусской Сибири.

В конце 16 – начале 17 века сочинения о Сибири появились и в Европе. Наиболее интересной была книга амстердамского бургомистра Витзена. Северная «Восточная Тартария», где приводились сведения и о Сибири. Важным этапом в изучении Сибири были труды С.У. Ремезова, который по указу Петра I создает в конце 17 века монументальный труд – первый географический атлас сибирских земель «Чертежная книга Сибири» и одновременно написал «Историю Сибирскую».

В 18 веке изучение Сибири принимает планомерный и систематический характер. В первой половине 19 века не было в Сибири научных предприятий такого масштаба, как в 18 веке. Центрами по изучению ее истории становятся местные научные круги. Это, прежде всего Иркутский музей, Восточно-Сибирское географическое общество (1851г.), которые руководят широко развернувшимися археологическими раскопками.

Вторая половина 19 и начало 20 века – время новых успехов в изучении древней Сибири. Почти вся территория Сибири подверглась географическому изучению, кроме северных районов. В послереволюционное время размах исследования Восточной Сибири увеличился.

В настоящий момент исследование природных ресурсов Восточной Сибири проводится с целью выявления новых путей использования в народном хозяйстве ее водных ресурсов, а также в связи с развитием туристической сферы в этом регионе.

Целью нашей работы является изучение и систематизация сведений по малым рекам и озерам восточно-сибирского района. Задачи определяются следующим образом:

- рассмотреть общую географическую характеристику района Восточной Сибири, этапы его изучения;

- определить гидрологические и другие характеристики малых рек и озер данного района;

- сделать вывод и ценности и значимости водных ресурсов восточно-сибирского региона.

Объектом изучения в нашей работе является часть территории России – Восточная Сибирь. Предмет изучения – малые водные ресурсы этого района – реки и озера.

Новизна работы заключается в том, что в ней мы попытались рассмотреть и систематизировать сведения о недостаточно изученной, но очень обширной и значимой части Российской Федерации – Восточной Сибири.

Практическая значимость нашей работы состоит в том, что материал представленный здесь может быть использован в курсе изучения физической географии России, в курсе экологии, в курсе гидрологии, в курсе экономической географии, а также в курсе «Менеджмент туризма» для разработки туристических маршрутов по красивейшим местам национальной русской природы.


Население
Демография. Первая перепись, проведенная в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей, показатели 1985, 1990 и 1997 равнялись соответственно (тыс. человек): 24 112, 50 664 и 62 800. Годовой демографический рост, который составлял, следовательно, в среднем 2,7% в период с 1927 по 1955 и 3,7% с 1955 ...

Экономика Швеции
В XX веке в Швеции произошло то, что часто называют «экономическим чудом». В течение всего лишь нескольких десятилетий бедная аграрная страна превратилась в одну из богатейших и самых высокоразвитых индустриальных держав. Основу этого беспрецедентного развития составили огромные природные богатства ...

Современное состояние картографирования Калужской области
Эффективное управление развитием территории и выработка обоснованных управленческих решений невозможны без качественной информации, в первую очередь, об объектах территории (земля, здания и сооружения, природные ресурсы и т.п.) которые являются основным ресурсным потенциалом развития, в т.ч. и нало ...