Разработка климатического паспорта местности района строительства в Астрахани

Прочее » Разработка климатического паспорта местности района строительства в Астрахани

Особенности погоды и климата определяются целым рядом факторов, важнейшими из которых являются географическое положение (широта, положение по отношению к Мировому океану), циркуляция (движение) воздушных масс и характер подстилающей поверхности (абсолютные отметки, относительное колебание рельефа, характер растительного покрова).

Географическое положение. Астраханская область расположена между 45°З1' и 48°52' северной широты, что обуславливает ее почти срединное положение между экватором и Северным полюсом. 22 июня самый длинный день в нашем регионе: на юге его продолжительность составляет 15 час. 42 мин., на севере - 16 час. 09 мин. В этот день в полдень в Астраханской области наибольший угол падения солнечных лучей: на юге - 69°, на севере - 65°. Зимой 22 декабря в Астраханское области, в этот самый короткий день (на юге - 8 час. 42 мин., на севере - 8 час. 18 мин.), угол падения солнечных лучей уменьшается до 21° на юге и 18° на севере. Такая большая разница в углах падения солнечных лучей на земную поверхность определяет различие в количестве тепла, получаемого поверхностью нашей области по временам года и в меридиональном направлении. Солнечную энергию выражают в килокалориях (ккал) на едини и площади (квадратный сантиметр) за определенное время. Земная поверхность использует не всю лучистую энергию, часть ее отражает в космическое пространство. Разницу между приходом и расходом солнечной энергии называют радиационным балансом. Он характеризует фактические ресурсы лучистой энергии. Годовой радиационный баланс Астраханской области составляет 45 ккал/кв. см Это всего лишь на 5 ккал/кв. см

Продолжительность периода с температурой выше 0°С составляет 235 - 260 дней.

Важную роль в формировании климата играет положение региона относительно Мирового океана Астраханская область находится в умеренном поясе, для которого характерен западный перенос воздушных масс со стороны Атлантического океана. Нередко на территорию прорываются воздушные массы со стороны Северного Ледовитого океана, циклоны - со Средиземного и Черного морей. Но все эти водоемы располагаются очень далеко от нашей области.

Важную роль в климатообразовании играет циркуляция воздушных масс. Положение области в умеренных широтах определяет западный и северо-западный перенос воздушных масс со стороны Атлантического океана преимущественно в виде циклонов. С их приходом связано выпадение осадков, уменьшение температуры летом и повышение зимой.

Положение области на границе с обширным азиатским материковым пространством обуславливает влияние Сибирского антициклона. Для антициклона характерны высокое давление, малооблачное или безоблачное небо, малое количество осадков. Поэтому зимой в условиях короткого дня, низкого угла падения солнечных лучей, ясного неба расход лучистой энергии превышает приход, устанавливаются низкие температуры воздуха. Летом поступление тепла превышает расход, что вызывает повышение температуры воздуха и установление жарких дней.

Равнинность рельефа к северу от Астраханской области способствует беспрепятственному проникновению холодных арктических масс, с которыми связано понижение температуры в любое время года.

Подстилающая поверхность является важным климатообразующим фактором. Основной фон представлен равниной, осложненной песчаными массивами. Исключением являются Волго-Ахтубинская пойма Волги с большим количеством водной поверхности, луговой растительностью и ленточными лесами. Климат этой части области имеет свои специфические особенности. В течение всего года температура воздуха в ночные часы выше, чем на окружающих пустынных пространствах. Летом в дневные часы в пойме и дельте много тепла расходуется на испарение, поэтому прогрев воздуха уменьшается, и температура его понижается на 2 - 3°С по сравнению с прилегающими пустынными ландшафтами. Повышенное увлажнение и растительный покров поймы и дельты понижают летом температуру поверхности почвы на 15°С по сравнению с окружающими их пустынными почвами. В южной части дельты безморозный период на 15 - 30 дней длиннее, чем в северной.


Хронология ураганов
В своей классической работе по динамике атлантических циклонов Уильям Грей, руководитель проекта по тропической метеорологии Университета штата Колорадо, показал наличие 25-30-летних циклов в активности тропических штормов. · 1933 В Атлантике это был самый активный сезон в XX веке: наблюдался 21 шт ...

Физико-географическая характеристика
Название района указывает на его местоположение в области. В него входят пять административных районов. Починковский, Хиславичский, Рославльский, Шумячский и Ершичский, занимающих около 9 тыс. кв. км (8942 кв. км ), Это почти пятая часть области (17, 95%). ...

История развития городов
Древний период По свидетельству историков, первые города возникли 4000-3000 лет до н.э. в Месопотамии как центры проживающих там общин и племен. Имеются исторические свидетельства о возникновении городов 3000-2000 лет до н.э. в древней Индии, Греции, Египте, Китае, чуть позже - в Финикии. Древние г ...