Проблемы Или-Балхашского бассейна

Прочее » Проблемы Или-Балхашского бассейна

Или – Балхашский бассейн является одной из крупнейших озерных экосистем планеты и представляет собой уникальный природный комплекс, по площади превышающий размеры многих государств.

Казахстан как активный участник глобальных мировых процессов, разрабатывает программу устойчивого национального развития. Работа над этим в республике уже давно начата. На национальном уровне проведены оценка прогресса и подготовлен проект программы устойчивого развития. Параллельно странами Центральной Азии ведется подготовка субрегиональной стратегии и конвенции устойчивого развития. В основе этих работал положен накопленный опыт по Или – Балхашскому бассейну и разработке концепции Или– Балхашского бассейна (ИББ). Этот документ разработан Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦ ЦА) по заданию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в тесном сотрудничестве с экспертами, учеными, представителями правительственных и неправительственный организаций. Современный проблемы Или – Балхашского бассейна, принципиальные положения данной концепции устойчивого развития региона.

В Или – Балхашском бассейне существует ряд серьезных проблем, касающихся природного потенциала региона, а следовательно и социально-экономического. Данным проблемам было посвящено много работ, концепций и проведено немало конференций, на собрании которых решались острые вопросы бассейна. Ведь на его территории проживает около пятой части жителей Казахстана (свыше трех миллионов человек). К началу 21 века ИББ оказался в бедственном положении. И экономическом, и экологическом.

Данная экологическая ситуация в районе Или-Балхашского бассейна, охарактеризована как неустойчивая, с прогрессирующей уязвимостью озера Балхаш. Это вызвано нерациональным водопользованием, несовершенной системой управления ресурсами, межгосударственными проблемами вододеления и другими факторами. Отсутствие программного решения вопроса может привести к экологической катастрофе, ведущей к утрате национального природного достояния, аридизации климата, социальной напряженности и экологической миграции населения.

Экологи уверены, что озеро Балхаш может повторить судьбу Арала, если вовремя не принять мер. Уже более десятка лет, как это озеро стремительно мелеет. Балхаш состоит наполовину из пресной воды и наполовину из соленой. Теперь соленой воды становится все больше. Экологи заявляют, что вернуть Балхаш в исходное состояние вряд ли возможно. Нужно хотя бы удержать озеро в сегодняшнем состоянии.

Причину обмеления специалисты видят в изменении гидрологического режима реки, что совпало с одновременным увеличением ее водозабора. Коэффициент использования водных ресурсов бассейна озера Балхаш достаточно высокий и превышает экологически допустимый предел. В результате этих двух факторов, Балхаш получает объем воды вдвое меньший, чем прежде. В настоящее время общей экологической проблемой в бассейне озера Балхаш является загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, накопление токсичных и опасных отходов. Одновременно с этим происходит и ухудшение экологической обстановки в регионе, в свою очередь, оно влияет не только на количественное, но и на качественное изменение воды в озере Балхаш. Все это не может не отражаться на биоразнообразии региона. Это — лишь одна сторона проблемы. Хотя к настоящему времени их в регионе возник целый ряд.

И главной задачей данной работы является определение этих сложившихся проблем и пути их решения.


Происхождение человека
Африка считается родиной человека. Здесь найдены останки древнейших видов рода Homo. Из восьми видов этого рода выжил только один — человек разумный, и в небольшом количестве (ок. 1000 особей) начал расселяться по территории Африки примерно около 100 000 лет назад. А уже из Африки люди мигрировали ...

Агро-промышленный комплекс
В целях выявления объема и структуры сельскохозяйственного производства необходимо произвести расчеты коэффициентов специализации экономических районов: F – доля продукции района к общему производству в стране, %; Р – доля населения района к общей численности населения в стране, %. Рассчитав коэффи ...

Река Салуин
Длина – 3200км. Площадь бассейна – 325 000км2. Салуин – река большого протяжения, текущая параллельно Иравади, пересекает Шаньское нагорье рядом глубоких ущелий, которые даже длиннее ущелий Янцзы. Истоки Салуина находятся в Тибетском нагорье и близко подходят к истокам Меконга и Янцзы; эти три реки ...