Полинезия

Полинезия объединяет острова, лежащие в общем восточнее 180 меридиана, между 30° с. ш. и 30° ю. ш.: Гавайские, архипелаги Феникс и Токелау, Самоа, острова Кука, Тубуау, Таити, Туамоту и др. Острова – вершины базальтовых вулканов, большей частью обезглавленных выветриванием и абразией, перекрытых рифовыми известняками. Есть и коралловые острова – продукт океана, мадрепоровых кораллов и известковых водорослей.

Органический мир представлен рифолюбивыми растениями и животными не только суши, но и моря. По внешнему краю атолла селятся морские водоросли, фораминиферы, губки, морские ежи и морские звезды, крабы и креветки. За наружным грабеном атолла, на мощных карбонатных почвах появляется сухопутная растительность: заросли вечнозеленых ксерофитных кустарников, леса из кокосовых пальм, панданусов, банановые чащи и рощи хлебных деревьев.

Самый крупный архипелаг Полинезии – Гавайские острова, вытянутые на 2500 км. Гавайский архипелаг состоит из 24 островов общей площадью 16700 км2. Наиболее крупные острова – Гавайи, Мауи, Оаху и Кауаи. Вулканическая деятельность продолжается лишь на острове Гавайи, на других крупных островах она прекратилась в начале четвертичного периода.

Большая часть островов растянута в поясе тропического климата, находится под непрерывным воздействием северо-восточных пассатов. Количество осадков на наветренных склонах превышает 4000 мм, на подветренных – не более 700 мм в год. Характерны высокие температуры воздуха. Северо-западные острова архипелага лежат в субтропическом поясе. Они удалены от холодного Калифорнийского течения, поэтому имеют более высокие средние сезонные температуры. Осадки циклонические, максимум зимой. Количество годовых осадков около 1000 мм.

Флора Гавайев высоко эндемична (до 93% видов) и однообразна, поэтому ее выделяют в особую Гавайскую подобласть Палеотропиков. В ней присутствуют голосеменные, фикусы, эпифитные орхидеи. Пальмы представлены тремя видами. Для гор характерны сезонно-влажные смешанные леса до высоты 700 м), постоянно влажные вечнозеленые леса (до 1200 м), тропические горные гилеи (до 3000 м). Саванны не поднимаются по склонам выше 300-600 м.

На островах очень богато представлена орнитофауна (67 родов). Более половины ведет оседлый образ жизни и гнездятся на островах. Помимо птиц встречаются один вид летучей мыши, несколько видов ящериц, жуки.


Климат
Положение Северной Америки во всех климатических поясах, кроме экваториального, создает большие различия в ее климате. Существенное влияние на климат оказывают и другие факторы. Поверхность суши и океана по-разному влияет на свойства воздушных масс, их влажность, направление движения, температуру и ...

Природная зональность
Природные комплексы Земли отличаются большим разнообразием. Это жаркие и ледяные пустыни, вечнозеленые леса, бескрайние степи, причудливые горы и т. п. В этом многообразии состоит неповторимая красота нашей планеты. Как образовались природные комплексы «материк» и «океан», вы уже знаете. Но природа ...

Магистральные нефтепроводы как одна из составляющих нефтяной промышленности. Транспорт нефти
В настоящее время география нефтеперерабатывающей промышленности не всегда совпадает с районами ее переработки. Поэтому задачи транспортировки нефти привели к созданию большой сети нефтепроводов. По размеру грузооборота нефтепроводный транспорт в 2,5 раза превзошел железнодорожный в части перевозок ...