Экологические проблемы территории

Природные условия для жизни населения Кабардино-Балкарии весьма благоприятные. Экологическая ситуация осложняется главным образом промышленным загрязнением атмосферы и поверхностных вод.

В Кабардино-Балкарии на конец 2003 года накопилось более 774 тыс. т отходов. Нередки случаи возникновения стихийных свалок вдоль автотрасс, а иногда и в поймах рек.

Особую экологическую тревогу вызывают питьевые воды. Беспокойство вызывают недостаточная охрана водозабора и плохое освещение. Очень много качественной и дорогостоящей питьевой воды утекает в почву из-за неисправностей владикавказских городских водопроводных сетей. На отдельных промышленных предприятиях вместо технологической воды из Терека используют питьевую воду, это настоящее расточительство.

Особую тревогу вызывает экология поверхностных вод бассейна реки Терек. На нерешенные проблемы уже обратила внимание прокуратура республики.

Прежде всего, это проблемы самого Терека, куда попадает масса не до конца очищенных промышленных и бытовых вод, в том числе значительная часть вод ливневой канализации Владикавказа, т.к. очистные сооружения города перегружены. В водах Терека ПДК по солям аммония, нефтепродуктам, меди и другим элементам составляет от 1,4 до 9,2. Какая рыба может существовать в таком химическом рассоле? Поэтому Терек с молчаливого согласия жителей потихоньку становится мертвой рекой.

Если учесть, что только во Владикавказе в Терек ежесуточно сбрасывается около 200 тыс. кубометров загрязненных и канализационных вод, то о какой чистоте может идти речь.

Основные объемы загрязненных вод попадают в Терек и его многочисленные притоки от очистных сооружений городов и сел республики, которых всего 11, а ведь населенных пунктов около 140.


Рекреационные ресурсы Республики Бурятия
Туризм признан стратегическим направлением социально-экономического развития Республики Бурятия. По своим туристским активам республика является одним из наиболее конкурентоспособных регионов России. Озеро Байкал — участок мирового природного наследия ЮНЕСКО, 60% побережья которого находится на тер ...

Пищевые ресурсы моря
Главное богатство Мирового океана – это его пищевые ресурсы (рыба, зоо - и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, ...

Солнечная радиация
Солнечная радиация – это один из главных климатообразующих факторов. Годовая величина суммарной солнечной радиации зависит в первую очередь от угла падения солнечных лучей на земную поверхность и от облачности. В табл. 1 приведена информация о количестве суммарной солнечной радиации. Табл.1. Суммар ...