Развитие пищевой промышленности в России
Страница 4

Прочее » Развитие пищевой промышленности в России

Другой важной отраслью животноводства является свиноводство, которое дает 1/3 мясной продукции, причем получают эту продукцию за короткий срок (то есть "скороспелое"). Свиноводство хорошо развито в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. Отходы предприятий идут на корм свиньям.

Еще одна важная отрасль животноводства - овцеводство, дающее кроме мяса и шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. В нашей стране разводят различные породы овец: тонкорунные, грубошерстные (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, полупустынной и пустынной зон, на горных склонах. Овцеводство развивается на землях, непригодных для других отраслей сельского хозяйства.

Другие менее значимые в животноводстве отрасли - коневодство, развитое на Северном Кавказе и юге Урала (в традиционно казачьих областях) и оленеводство - в тундровой зоне крайнего севера Сибири и Дальнего Востока.

И последней составляющей животноводства АПК - повсеместно развитое птицеводство, которое хорошо развито в главных зерновых районах России, вблизи крупных городов. Причем значительная часть птицеводства ориентирована на производство яиц, так как куриное мясо в больших объемах поставляется в виде окорочков из США, а также в тушках из Голландии, Франции, Дании, Венгрии.

Третьей и главной составляющей всего агропромышленного комплекса России являются перерабатывающие отрасли и в частности - пищевая промышленность. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Она характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть предприятий пищевой промышленности находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1. отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная, крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, то есть в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район;

2. отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебобулочная и др. Предприятия этой отрасли расположены повсеместно, но самые крупные находятся в Центральной России, на Северном Кавказе, на Урале, юге Сибири и юге Дальнего Востока, в Поволжье;

3. отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления. Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность. Районами большого потребления продукции мясной промышленности являются: Центральный район России, Урал, которые располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы, например, Северный Кавказ

Страницы: 1 2 3 4 5


Свойства
Важнейшие свойства морского льда — пористость и солёность, определяющие его плотность (от 0,85 до 0,94 г/см³). Из-за малой плотности льда льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 — 1/10 их толщины. Таяние морского льда начинается при температуре выше −2,3 °C. По сравнению с пресно ...

Экономика
Промышленное развитие Италии началось в конце 19 в. Фашистская политика и мировой экономический кризис способствовали реструктуризации, но не расширению промышленности, и к концу Второй мировой войны почти половина трудоспособного населения была занята в сельском хозяйстве. Однако с 1950-х годов ит ...

Лесная промышленность
Освоением лесных ресурсов в крае по всем видам пользования занимаются более 350 предприятий. На территории Хабаровского края основным видом лесопользования является заготовка древесины. По объемам лесозаготовок край занимает первое место в Дальневосточном регионе. Численность трудоспособного населе ...