Лесная политика Японии. Охрана лесов.
Страница 2

Прочее » Лесные массивы и их значение в экономике Японии » Лесная политика Японии. Охрана лесов.

1990-е годы ознаменовались развитием международных процессов, связанных с переходом к устойчивому управлению лесами. Лесная политика Японии также претерпела существенные изменения, причинами которых явились растущее осознание обществом важности природоохранных и социальных функций лесов, дальнейшее снижение прибыльности заготовок древесины в плантационных лесах, а также высокий уровень лесистости Японии. Немаловажную роль сыграло влияние международных процессов, в том числе процесса подготовки международной Конвенции по сохранению биологического разнообразия, в котором Япония принимала активное участие.

В 1990 г. Лесной Административный Совет выделил две приоритетные цели для японской лесной политики: улучшение разнообразных функций лесов как первостепенного источника обеспечения «зеленого покрова» и «водных ресурсов» нации через соответствующее управление частными, общественными и национальными лесами; совершенствование национальной системы заготовки, переработки и распределения сырьевых продуктов для реализации программы «Эпоха отечественных лесных продуктов». Соответствующие изменения были внесены в 1991 г. в Лесной закон, который содержит основные принципы лесной политики.

На протяжении 90-х годов лесной сектор Японии продолжал переживать большие сложности, причинами которых являлись:

- продолжающаяся рецессия экономики;

- снижение спроса на древесину вследствие изменения методов строительства, расширения спектра использования альтернативных материалов и сокращения объемов строительства;

стагнация лесной промышленности в течение более чем 20 лет из-за падения цен на древесину, высокой стоимости рабочей силы, низкого качества древесины. С 1970 г. общий объем производства круглого леса снизился в 2 раза к 1997 г. Особенно резкое падение лесозаготовок было в национальных лесах – в 3,4 раза. Это привело к падению уровня самообеспечения японского рынка промышленной древесиной с 67 % в 1966 г. до 21 % к 1998 г. Правда, последние два года наблюдается тенденция роста доли отечественной древесины в обеспечении рынка, но не за счет роста абсолютных объемов, а за счет сокращения доли поставок на японский рынок американской древесины;

- ухудшение состояния лесов и дальнейшее падение конкурентоспособности древесины из-за отказа собственников лесов от ухода за своими участками по причине их убыточности, особенно в местах, отдаленных от путей сообщения и на горных склонах. К тому же многие собственники лесов предпочитают жить в городах, а не в местах размещения собственности, что часто создает сложности, например, по определению границ лесных участков, которые не всегда четко обозначены, или по решению проблемы ухода за участками отсутствующих собственников (например, борьбы с вредителями, чтобы сберечь другие участки);

- продолжающееся старение и сокращение рабочей силы, сокращение источников поступления молодых кадров из-за низкой привлекательности труда в лесном хозяйстве.

Все эти причины побудили правительство Японии начать многоступенчатую реформу управления лесопользованием. Этот процесс начинался постепенно, еще с середины 80-х годов, когда возникли дискуссии о том, какова реальная цена социальных и экологических функций леса и кто должен платить за использование этих функций. Как результат этих дискуссий, а также продолжающегося падения рентабельности лесозаготовок сформировалась новая идея относительно роли лесов в сторону усиления значимости их экологических и социальных функций.

Реализация этой идеи началась в 1998 г. с административной реформы в системе управления национальными лесами. Причины, по которым проведение реформы управления началось именно в национальных лесах, были следующие: во-первых, изменение ожиданий общества в отношении функций леса в сторону повышения важности водоохранных, почвоохранных, рекреационных функций леса, а также роли леса как средства смягчения глобального потепления; во-вторых, из-за растущего задолженности государственному бюджету (в результате падения доходов из-за стагнации лесозаготовок) система управления национальными лесами оказалась в критической финансовой ситуации. Фокус реформы был направлен на управление национальными лесами как «лесами для людей», что означало восстановление финансовой стабильности сектора и повышение эффективности управления лесопользованием, в том числе за счет сокращения затрат труда на лесохозяйственные работы.

Была разработана новая версия Регионального плана по управлению национальными лесами на 1999 финансовый год, в которой вместо классификации, включавшей четыре типа лесов, была принята новая, согласно которой леса разбивались на три функциональных типа: леса для сохранения воды и почвы, леса для гармонизации отношений между человеком и природой, леса для циклического использования ресурсов. Первая и вторая группы объединяются как леса для общественной пользы и составляют 80 % национальных лесов. Таким образом, на долю лесов, выполняющих сырьевые функции, приходится 20 % (в сравнении с предыдущей классификацией, когда доля лесов с сырьевыми функциями составляла 50 %). Были разработаны основные направления в управлении каждым типом лесов.

Страницы: 1 2 3


Течения на поверхности Черного моря
Если посмотреть на карту течений (рис.7), то на ней видно циклоническое течение, опоясывающее все море вблизи берегов. Внутри этого кольца прослеживаются циклонические круговороты со скоростями течений до 10 см/с в центральных и до 25 см/с в периферийных областях. Между круговоротами наблюдается ус ...

Географическое положение Африки
АФРИКА, материк, второй по величине после Евразии. 29,2 млн. км2 (с островами 30,3 млн. км2). С запада омывается Атлантическим ок., с севера — Средиземным м., с северо-востока — Красным м., с востока — Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее крупный залив — Гвинейский, п-ов Сомали. В геологич ...

Макаронные изделия (Pasta)
Паста - общее название макаронных изделий в Италии. Видов очень много. Пасту используют как гарнир для супов (засыпают заранее отваренные макароны в готовый суп), как основной компонент главных блюд, а также для запека­ния и фарширования различными наполнителями. Традиции приготовления мака­рон в И ...