Природно-ресурсный потенциал республики Удмуртия
Страница 1

Минеральные ресурсы

Минерально-сырьевая база Удмуртской Республики, в силу особенностей геологического строения ее территории, не отличается разнообразием твердых полезных ископаемых и представлена, в основном, следующими месторождениями и проявлениями:

глинистые породы для производства кирпича и керамзита,

пески строительные для силикатных строительных изделий,

песчано-гравийные материалы для всех видов строительства,

известняки для щебня и известняковой муки,

торф для нужд сельского хозяйства и топлива.

Все эти полезные ископаемые относятся к группе общераспространенных и имеют республиканское или местное значение. Имеются также единичные месторождения формовочных и стекольных песков, известняков флюсовых и для производства низкосортной строительной извести, сапропеля, углей и минеральных красок, проявления некоторых цветных, благородных и редких металлов.

Торф

В Удмуртии представлены все три типа болот: верховые, переходные и низинные, во многих имеются залежи торфа. Они занимают около 3% от общей площади республики.

На территории Удмуртской Республики выявлено и учтено 619 месторождений торфа общим запасом 204,7 млн тонн. Выделяются 4 основные зоны добычи торфа:

Бассейн Чепцы;

Бассейн Кильмези, крупнейшие месторождения — Нюрдор-Котья, Орловское, Чибьяшур;

Прикамская низменность;

Карамбай-Пычасское.

Уголь

В республике добываются бурые и каменные угли. Главные угленосные районы — Казаковский (в Алнашском районе) и Камбарский, угленосные пласты которых залегают на глубине 1000—1500 м. Крупнейшее месторождение — Голюшурминское

Нефть

Основным ресурсом недр республики является нефть. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн, при ежегодной добыче в 10 млн тонн. Всего государственным балансом учтены 114 месторождений нефти, 72 из которых находятся в разработке, а 32 подготовлены для промышленного освоения. Крупнейшие месторождения — Чутырско-Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское.

Удмуртская Республика относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Нефтепоисковые работы на её территории были начаты в 1945 году, а первые нефтепромыслы появились в 1969 году. В настоящее время все крупные месторождения разрабатываются уже десятки лет и находятся в стадии падающей добычи.

Водные ресурсы

На территории Удмуртской Республики сосредоточено большое количество водных объектов: 8925 больших, средних и малых рек, около 1000 прудов и водохранилищ, в том числе 225 площадью более 5 га, из которых 46 объектов имеют площадь более 20 га.

Гидрографическая сеть территории приурочена к бассейнам рек Камы, Вятки, Чепцы, Ижа, Валы, Кильмези, Лозы.

На территории Удмуртской республики частично расположены два федеральных водохранилища, входящие в каскад Камских водохранилищ: Воткинское и Нижнекамское. Также на территории республики построены 6 водохранилищ ,общим объемом воды 179 млн.м³ и около 1000 прудов.

Практический интерес представляют подземные воды. Пресные воды используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения, нужд промышленности и сельского хозяйства, что составляет 30 % от общего водопотребления. Минерализованные воды используются для лечебных целей.

Климатические ресурсы

Климат Удмуртии умеренно-континентальный с продолжительной, умеренно-холодной и многоснежной зимой и теплым летом. Средняя температура января -15 °С, июля +19 °С. Осадков выпадает 500 мм в год.

Сравнительная однородность рельефа и растительного покрова приводит к той же однородности климатических условий.

Земельные ресурсы

Север республики занимает Верхнекамская возвышенность (высота до 330 м), на западе, в бассейне реки Кильмезь, расположена местами заболоченная низменность, на юге — Можгинская и Сарапульская возвышенности.

Страницы: 1 2 3


Японское море
Берега российского Приморья омывают воды Японского моря - самого южного из наших дальневосточных морей. Оно лежит между материком Евразия, полуостровом Корея, Японскими островами и островом Сахалин. Это море вытянуто по меридиа­ну, сужено в северной части и довольно широко в центральных и южных рай ...

Климат как фактор динамики региональных экосистем
Как известно, 1990-е годы признаны самыми теплыми за последние 100 лет, и за последние 1000 лет. Изменения климатических условий за последние десятилетия оказывают значительное влияние на динамику экосистем. Рассмотрим, как данные изменения повлияли на сельское хозяйство. Ю.А. Израэль и О.Д. Сироте ...

Химическая промышленность
Химическая промышленность в Центрально-Черноземном районе тоже относится к отраслям рыночной специализации. Но она сдерживается отсутствием собственной сырьевой базы и дефицитом водных и энергетических ресурсов. Тем не менее отрасль в районе получила значительное развитие и большая часть ее продукц ...