Размещение и территориальная организация производственных сил в Уральском экономическом районе на примере республики Удмуртия

Прочее » Размещение и территориальная организация производственных сил в Уральском экономическом районе на примере республики Удмуртия

Курсовая работа «Размещение производительных сил Удмуртской республики» посвящена обоснованию и оценке настоящего состояния производительных сил региона и разработке методов их развития и размещения.

В ней исследован и проанализирован природно-ресурсный потенциал региона, как одного из основных видов промышленных ресурсов; дана оценка демографической ситуации в регионе, влияющей на обеспечение человеческими ресурсами производственных сил; проанализирована структура экономики региона, как основного показателя состояния промышленности в регионе; рассмотрено историческое развитие и настоящее размещение производственных сил в республике Удмуртия; раскрыто современное состояние территориальной организации производительных сил региона; приведены пути решения этих проблем; проанализированы перспективы развития и размещения производительных сил и их территориальной организации.

В процессе исследования использовались анализ и синтез, сравнение, обобщение, имитационное моделирование, системный анализ и другие научные методы исследования.

В качестве источников информации использовались труды фундаментального и прикладного значения отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся в перечисленных выше отраслях науки по актуальным проблемам организации, управления природопользованием, материалы Комитета по природным ресурсам Удмуртии, а также законодательные, нормативные и программные документы Правительства РФ по вопросам экономики природных ресурсов и стимулирования рационального промышленного природопользования. Курсовая работа также основывается на таких конкретных материалах как отчетные и программные документы Удмуртии, отчетные данные Комитета по природным ресурсам Удмуртии, результаты обработки, моделирования и комплексного анализа статистических, экономических и других данных различных лет.

Удмуртская Республика (Удмуртия) — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, относится к Уральскому экономическому району.

Столица — город Ижевск.

Удмуртия расположена между реками Кама и Вятка. Граничит — на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

Образована 4 ноября 1920 года.

Численность населения к 2010 году составила — 1 526 304 человека. Плотность населения — 36,3 чел./км², удельный вес городского населения — 67,8 %.

Удмуртская Республика — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике самая высокая в России концентрация оборонных предприятий. В республике богатые запасы нефти, за 2006 год было добыто 10,2 миллионов тонн, в 2008 г. выведен на проектную мощность нефтеперерабатывающий завод в г. Ижевск.

Удмуртия занимает ведущее положение в России по выпуску отдельных видов товаров народного потребления. В республике производится 80% российских охотничьих и спортивных ружей, 67% отечественных мотоциклов, значительна доля предприятий в производстве радиоаппаратуры и медтехники.

Целью данной курсовой работы является анализ размещения производительных сил и экономики республики Удмуртия.

Задачи:

1) Ознакомиться с природно-ресурсным потенциалом республики Удмуртия;

2) Исследовать человеческий потенциал республики Удмуртия;

3) Провести анализ структуры экономики данного региона;

4) Систематизировать пути развития и размещения производительных сил в республике Удмуртия;

5) Исследовать территориальную организацию производительных сил в данном регионе;

6) Выявить проблемы республики Удмуртия;

7) Наметить пути их решения;

8) Отметить перспективы развития, размещения и территориальной организации производительных сил в республике Удмуртия.


История формирования озера
Через Ладожское озеро из Скандинавии через Восточную Европу в Византию с IX века проходил водный путь «Из варяг в греки». В VIII веке на реке Волхов неподалёку от впадения в Ладожское озеро был основан город Ладога, не позднее XII века на северо-восточном берегу возник город Корела, в 1323 году у и ...

Прогнозирование запасов природных ресурсов
Для потенциальной оценки запасов полезных ископаемых определяют на основании учета общих геологических условий так называемые прогнозируемые запасы. Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение запасов и их качественного состава; и ...

Традиционная одежда
Традиционная одежда арабов Ирака, варьирующаяся в деталях в различных районах страны, в целом близка к североарабскому бедуинскому костюму. Мужчины носят сужающиеся книзу, обычно белые штаны и длинную широкую рубаху (дишдаша), стянутую поясом (натак). В холодное время поверх надевается распашной пл ...