Проблемы и пути их пути их решения в регионе
Страница 2

Хотя стратегия политики Правительства Удмуртской Республики заключается в следовании за федеральными властями, необходимо трезво оценить перспективы каждой из возможных стратегий.

Факторы, способствующие “латиноамериканской” модели:

наличие экспортопригодных природных ресурсов (нефть и лес), Задвижки ростов на дону трубопроводные задвижки купить в ростове на дону.

удаленное географическое положение,

хозяйственные традиции плановой экономики и “оборонки”,

политическая неустойчивость.

Факторы, благоприятствующие выбору “корейской” модели:

фаза технологического развития – завершенная индустриализация,

демографическая ситуация и поселенческая структура – депопуляция урбанизированного общества,

высокий образовательный уровень населения и остатки развитой социальной инфраструктуры.

Среднесрочная стратегия

На среднесрочную перспективу исследователи развития регионов выделяют следующие стратегии:

Среднесрочная стратегия Меры по осуществлению стратегии

А. Поддержка высокотехнологических производств. Государственное финансирование в случае “латиноамериканской” стратегии или ориентация на экспорт – в случае “корейской”.

Б. Поддержка сырьевых производств, ориентированных на внутренний и внешний рынки. Государственное финансирование геолого-разведочных работ и создания инфраструктуры, позволяющей ускорить освоение новых участков месторождений. Создание законодательных условий для функционирования сырьевых производств и осуществления в них частных инвестиций.

В. Производство потребительских товаров для внутреннего или внешнего рынка. Протекционистские меры. Пониженный – по сравнению с паритетом покупательной способности – курса рубля – для экспортопригодной продукции, переноса лицензионных и сборочных производств из более промышленно развитых стран. Меры по повышению покупательной способности населения – для продукции внутреннего потребления. Содействие в формировании собственной сбытовой сети.

Г. Производство продукции производственного назначения на основе технологий 3 – 4 укладов для внутреннего или внешнего рынков.

Протекционистские меры. Пониженный – по сравнению с паритетом покупательной способности – курса рубля – для экспортопригодной продукции, переноса лицензионных и сборочных производств из более промышленно развитых стран. Поддержка производств, встроенных в технологические цепочки с хорошими перспективами сбыта конечной продукции: в первую очередь для “сырьевого цикла”.

Д. Импортозамещающие производства всех укладов. “Латиноамериканская” модель, не способствует формированию эффективной структуры производства и приводит к технологическому отставанию. Поддержка возможна только при существенно меньших затратах на производство, чем при импорте, и только в форме определенного рода гарантий частным инвесторам, но не прямых государственных инвестиций.

Из возможных стратегий Правительство УР реально осуществляет только стратегию типа Б в отношении нефтяной отрасли. Исследователи Экспертного института для депрессивных регионов к которым относится Удмуртия рекомендуют совершенно противоположное: стратегии типа А, В, Г, Д.

При этом, для осуществления стратегии типа А как в “латиноамериканском” так и в “корейском” вариантах у Удмуртии есть все необходимые ресурсы: крупные предприятия военно-промышленного комплекса, космической и атомной отраслей, дешевые высококвалифицированные кадры приборостроения и информационных технологий. По нашему мнению именно корейский вариант стратегии поддержки высокотехнологических производств (тип А) может стать наиболее оптимальной стратегией для Удмуртии, позволяющей региону сделать скачек в постиндустриальное общество. К сожалению, ни в одном документе Правительства УР нет даже наметок на рассмотрение такой стратегии.

Стратегии типа В и Г в отношении производств 3 и 4 укладов для Удмуртии являются гарантированно выигрышными: это, в первую очередь, авто и мото производства, производства оборудования для нефтегазового комплекса. Безуспешные попытки привлечь инвестиции в массовые производства на “Ижмаше” можно без сомнения считать самым главным провалом экономической политики Правительства УР.

Страницы: 1 2 3


Генуя
Столица Лигурии Генуя - самый большой порт Италии и один из крупнейших портов Средиземно­морья. Даже когда самого города еще не существовало, порт (скорее, причал) уже был. Генуя, как замко­вый камень, венчает арку Лигурий­ского моря, будучи точкой отсчета двух Лигурийских Ривьер - Ривье-ры-ди-Поне ...

Использование гидрологической информации в практической деятельности
Неотъемлемой частью жизни человека является вода. Она используется как для пищевых нужд, так и для промышленности, сельского хозяйства, в транспортных целях и т.д. Этим и обусловлена необходимость использования информации о водных объектах в практической деятельности человека. Ниже будут перечислен ...

Степень соответствия сложившейся системы хозяйства природным, экономическим и другим предпосылкам (условиям) развития производства на территории
Размещение современной индустрии на территории страны неравномерно. Полуостровная часть насыщена предприятиями тяжелой индустрии, а малайзийская часть о. Калимантан практически не освоена в этом отношении. Одна из причин такого размещения в том, что полуостровная Малайзия сосредоточивает в своих не ...