Проблемы и пути их пути их решения в регионе
Страница 1

Главной экономической проблемой Удмуртской республики в 2009г. стало снижение объемов производства машиностроительного комплекса. Машиностроение и металлообработка остается одной из отраслей с наибольшей численностью занятых в экономике Удмуртской Республики,

поэтому ситуация в отрасли оказывает существенное влияние на рынок

труда в Удмуртской Республике. В связи с процессами технического перевооружения, освоения новых технологий, оптимизации производств, существует тенденция к сокращению численности работников, занятых на предприятиях машиностроения и металлообработки. Эта тенденция может существенно увеличиться в условиях кризиса, сокращения объемов производства.

Необходимы превентивные меры для сохранения рабочих мест.

Предприятия машиностроения и металлообработки являются крупными потребителями и поставщиками продукции для предприятий энергетики, транспорта и связи, химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и других.

Сложившаяся ситуация в отрасли машиностроения и металлообработки значительно влияет на исполнение доходной части бюджета Удмуртской Республики.

На предприятиях машиностроения и металлообработки имеется ряд производств, функционирование которых связано с загрязнением окружающей среды. Экологической и техногенной опасности также способствует высокая степень износа основных фондов. Недостаток финансовых средств предприятий вынуждает их сокращать производственные издержки путем экономии на природоохранных мероприятиях, что приводит к усилению негативного воздействия на окружающую среду.

В долгосрочной перспективе общество Удмуртии может определить только место, которое оно хочет и сможет занять в планетарном и национальном масштабе. Единственным прогностическим инструментом для такой ориентации являются длинные 60-летние экономические циклы. Основной проблемой, стоящей перед среднеразвитой российской экономикой на длительную перспективу является выбор одного из трех возможных путей развития.

Первый, его обычно называют "латиноамериканским”, заключается в создании экономики, обеспечивающей внутренние потребности общества. Такая экономика обладает высокой устойчивостью, большей независимостью от внешнего окружения, развитостью внутренней инфраструктуры и импортозамещающих производств. Но, тем самым, такое общество закладывает стратегическое технологическое отставание и низкий уровень жизни. По большому счету, если абстрагироваться от идеологических штампов, политика КПСС в предыдущее 60-летие (30-90 годы) соответствует именно такой модели. Из стран бывшего СССР этой стратегической линии сейчас полностью придерживается правительство Белоруссии.

Второй – “корейский” – ориентация на внешних потребителей, развитие только экспортоориентированных технологически перспективных отраслей. Такая экономика характеризуется высокой неустойчивостью и зависимостью от мировой конъюнктуры, но, как показал пример Японии, только такая стратегия позволяет преодолеть технологическое отставание и войти в число развитых стран с высоким уровнем жизни.

Третий – “ближневосточный” – развитие экспортоориентированных сырьевых отраслей, жизнеобеспечение за счет импорта, имущественная поляризация общества. Именно такой стратегии в 90-е годы придерживалось Правительство России, что привело к деиндустриализации, падению уровня жизни большинства жителей, разрушению социальной инфраструктуры.

Несмотря на политику федеральных властей, многие региональные правительства последовательно проводили или “консервативную латиноамериканскую” политику (Ульяновская область, Республика Татарстан), или “либеральную корейскую” (Санкт-Петербург, Нижегородская, Саратовская области). С падением правительства Черномырдина в России явно стали преобладать консервативные тенденции.

Страницы: 1 2 3


Высотные фронтальные зоны
Зоны относительно повышенных горизонтальных градиентов температуры (и давления), прослеживаемые на картах барической топографии, называют высотными фронтальными зонами (ВФЗ). Прохождение ВФЗ вызывает значительные локальные изменения метеорологических величин не только в нижней и средней тропосфере, ...

Модель центральных мест В. Кристаллера
Теория центральных мест была создана Вальтером Кристаллером в начале 1930-х годов, впервые он попытался ее сформулировать в своей работе "Центральные места в Южной Германии", вышедшей в 1933 г., как закон пространственного размещения населенных пунктов вокруг более крупного "централь ...

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство региона недостаточно обеспечено земельными ресурсами из-за высокой плотности населения. В нем преобладает земледелие над животноводством, большими являются расходы ручной работы на единицу земельной площади и низкая товарность хозяйств. Техника и технология большей частью очень п ...