Река "Кума"

Кума - река на Северном Кавказе. Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. кв. км. Основные притоки: правые — Подкумок, Золка, Дарья; левые — Томузловка, Сухой и Мокрый Карамыки, Сухая Буйвола.

Берёт начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря.

Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды Кума отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки.

Основные притоки: справа — Подкумок, слева — Мокрый Карамык. Воды Кума широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На Кума стоят города Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.

«Кум» — тюркское слово, означающее пески, песча­ные массивы. На Северном Кавказе в древние времена жили половцы, которые называли себя куманами — людьми песков. У тюркских наро­дов «кума» — это вода среди песков. Осетины Куму называли Идоном. Начало она берет на северном склоне Кавказских гор из-под горы Шата и впадает в Каспийское море.

Много воды в Куме бывает в начале лета, во время таяния снегов в горах. В это время река часто разливается, иногда затапливая поселки.


Музеи и театры
В то же время, внимание жителей и гостей Лос-Анджелеса привлекает всё большее число учреждений культуры, среди которых Музей искусств (LACMA), Центр Гетти, Музей современного искусства (МОСА), Музей нео́нового Искусства (MONA), Культурный центр Skirball, Музей толерантности, Музей искусства ам ...

Пути преодоления последствий разлития нефтепродуктов
Хозяйственная деятельность человечества в течение последнего столетия привела к серьезному загрязнению нашей планеты разнообразными отходами производства. Воздушный бассейн, воды и почва в районах крупных промышленных центров часто содержат токсичные вещества, концентрация которых превышает предель ...

Местоположение экосистемы
Лесостепные ландшафты занимают сравнительно небольшую площадь на юге края. Приурочены они к Минусинским межгорным впадинам Алтае-Саянской горной области преимущественно с равнинным структурно-денудационным, пластово-денудационным рельефом. Равнины выработаны на девонских, каменноугольных, юрских ву ...