Река "Кума"

Кума - река на Северном Кавказе. Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. кв. км. Основные притоки: правые — Подкумок, Золка, Дарья; левые — Томузловка, Сухой и Мокрый Карамыки, Сухая Буйвола.

Берёт начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря.

Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды Кума отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки.

Основные притоки: справа — Подкумок, слева — Мокрый Карамык. Воды Кума широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На Кума стоят города Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.

«Кум» — тюркское слово, означающее пески, песча­ные массивы. На Северном Кавказе в древние времена жили половцы, которые называли себя куманами — людьми песков. У тюркских наро­дов «кума» — это вода среди песков. Осетины Куму называли Идоном. Начало она берет на северном склоне Кавказских гор из-под горы Шата и впадает в Каспийское море.

Много воды в Куме бывает в начале лета, во время таяния снегов в горах. В это время река часто разливается, иногда затапливая поселки.


Морской лёд
Морской лёд — лёд, образовавшийся в море (океане) при замерзании воды. Так как морская вода солёная, замерзание происходит при температуре около −1,8 °C. Оценка количества (густоты) морского льда даётся в баллах — от 0 (чистая вода) до 10 (сплошной лёд). ...

Основные гидрологические характеристики, используемые при моделировании
Любой водный объект и его режим могут быть описаны с помощью определённого набора гидрологических характеристик, которые можно разделить на несколько групп. 1. Характеристики водного режима: уровень воды (H, м в Балтийской системе высот (БС) или см над 0 поста), скорость течения (v, м/с), расход во ...

Разнообразие природных комплексов
Все компоненты природы тесно и неразрывно связаны друг с другом. Изменение одного из них вызывает изменения других. Эти взаимосвязи выражаются в обмене веществом и энергией. Происходит это в пределах какой-либо конкретной территории. Поэтому природный территориальный комплекс (ПТК) — это закономерн ...