Река "Кума"

Кума - река на Северном Кавказе. Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. кв. км. Основные притоки: правые — Подкумок, Золка, Дарья; левые — Томузловка, Сухой и Мокрый Карамыки, Сухая Буйвола.

Берёт начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря.

Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды Кума отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки.

Основные притоки: справа — Подкумок, слева — Мокрый Карамык. Воды Кума широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На Кума стоят города Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.

«Кум» — тюркское слово, означающее пески, песча­ные массивы. На Северном Кавказе в древние времена жили половцы, которые называли себя куманами — людьми песков. У тюркских наро­дов «кума» — это вода среди песков. Осетины Куму называли Идоном. Начало она берет на северном склоне Кавказских гор из-под горы Шата и впадает в Каспийское море.

Много воды в Куме бывает в начале лета, во время таяния снегов в горах. В это время река часто разливается, иногда затапливая поселки.


Анализ устойчивости территории и ландшафтов к проектируемому типу техногенных воздействий
Экологических проблем у населения области множество. Одна из них – это снабжение чистой питьевой водой. Питьевая вода региона относится к слабоминерализированным с малым содержанием фтора, что сказывается на здоровье. Горводоканал использует старые «сети», которые часто приводят к вторичному бактер ...

Римские катакомбы
Религиозной святыней являются расположенные у Аппиевой дороги катакомбы, где сохранились рисунки первых христиан, использовавших подземные выработки как помещения для молитв и погребения усопших. До катакомб можно доехать автобусом от p. di San Giovanni in Laterano. Большая часть катакомб расположе ...

Айсберг
Айсберг (нем. Eisberg, «ледяная гора») — крупный, свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Природа айсбергов была впервые верно объяснена русским учёным Михаилом Ломоносовым. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плот ...