Природно-ресурсный потенциал

Прочее » Центрально-Черноземный экономический район » Природно-ресурсный потенциал

Минеральные ресурсы Центрально-Черноземного района представлены уникальными запасами железных руд Курской магнитной аномалии, месторождениями огнеупорных глин, металлургических доломитов, медно-никелевых руд, бокситов и отдельными видами минерально-строительного сырья.

Запасы железной руды КМА оцениваются в 43,4 млрд. т по категории А+В+С1+С2, а забалансовые исчисляются в триллионах тонн. КМА - одна из крупнейших железорудных провинций мира. В настоящее время разведаны 17, а интенсивно используются 4 месторождения. Основные запасы железной руды провинции сосредоточены на территории двух областей Белгородской и Курской, а общая ее площадь составляет 160 тыс. км2. Протяженность бассейна - 600 км, ширина - от 2 до 40 км, мощность пластов - от 35 до 40 м. Железорудное сырье представлено двумя типами руд: богатыми с содержанием железа до 62% (гематитовыми и мартитовыми рудами) и бедными с содержанием железа до 36% (железистыми кварцитами). Бедные руды нуждаются в обогащении, но благодаря своему химическому составу они легко обогатимы и не требуют для этого дорогостоящих методов. Месторождения КМА дают возможность многокомпонентного использования сырья, так как железным рудам сопутствуют минерально-строительное сырье, вспомогательные материалы для металлургического производства, горно-химическое сырье, бокситы, содержащиеся во вскрышных породах.

Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провинцию Российской Федерации. Имеются месторождения бокситов в Белгородской области, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий они пока не эксплуатируются.

Широкий спектр нерудного сырья используется в металлургии, стройиндустрии, химической промышленности, сельском хозяйстве района. К ним относятся огнеупорные глины Воронежской области, металлургические доломиты Липецкой области, мел и цементные мергели Белгородской и Воронежской областей, фосфориты в Курской области и т.д. Центрально-Черноземный район остро дефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически полностью привозное топливо.

Лесные ресурсы имеют в основном почвозащитное, рекреационное значение. Промышленная эксплуатация лесов не играет сколько-нибудь значительной роли в обеспечении района деловой древесиной.


Административное деление
Красноярск административно разделён на 7 районов: Железнодорожный (29 ноября 1979 года выделен из Октябрьского района.) Кировский (создан в 1934 году) Ленинский (создан 28 августа 1942 года (выделен из Кировского района)) Октябрьский (создан 25 июня 1938 года под названием Кагановический район. Пер ...

Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана
Некоторые специалисты утверждают, что в XXI веке пресная вода станет одним из важнейших стратегических ресурсов нашей планеты, и вопросы ее использования, сохранения и раздела между отдельными странами могут приобрести первостепенное значение. В нашем случае такой страной является Исламская Республ ...

Определение экологической опасности для населения
Экологических проблем у населения Камчатской области множество. Одна из них – это снабжение чистой питьевой водой. Питьевая вода Камчатского региона относится к слабоминерализированным с малым содержанием фтора, что сказывается на здоровье (к примеру, около 80% населения области страдают от кариеса ...