Река Салуин

Длина – 3200км. Площадь бассейна – 325 000км2.

Салуин – река большого протяжения, текущая параллельно Иравади, пересекает Шаньское нагорье рядом глубоких ущелий, которые даже длиннее ущелий Янцзы. Истоки Салуина находятся в Тибетском нагорье и близко подходят к истокам Меконга и Янцзы; эти три реки в некоторых пунктах удалены друг от друга всего на 65км.

До Шаньского нагорья Салуин не имеет притоков, за исключением бурных потоков, но зато с нагорья в него стекает множество рек, достигающих порой 450км длины.

Глубокая, скалистая, корытообразная долина Салуина прослеживается в 80 км от моря, так что процесс врезания реки не прекращается до самого берега. Более интенсивное врезание Салуина по сравнению с текущими по соседству верхним Меконгом объясняется более обильными осадками, получаемыми Салуином. Вытянутые части его водосборного бассейна объясняются захватами и перехватами его притоков соседними реками, из которых в этом отношении особенно активны Иравади и Меконг.

Многие притоки Салуина, крупнейшие из которых – Юнгзалдин, Гьяинг и Аттаран, впадают в него водопадами или порогами, образовавшимися вследствие более интенсивного врезания Салуина и частично вследствие значительных колебаний его расхода. Среднее сезонное изменение уровня воды в Салуине достигает 20м.

Не смотря на свои размеры, Салуин обладает столькими перегибами в профиле, так глубоко врезается и претерпевает такие сильные изменения уровня, что представляет собой наименее полезную в хозяйственном отношении из рек Индокитая (особенно Мьянмы). Он используется для сплава брёвен тикового дерева, но также может служить источником гидроэнергии. В устье реки идёт быстрый и непрерывный процесс образования отмелей и баров, ведущих к постоянным перемещениям притоков; устье так заилено, что доступ пароходов в него затруднён.

Во время паводков большой объём воды задерживает течение вод притоков (Аттаран), вызывая наводнения; последние к тому же являются постоянными реками со зрелыми долинами. В период летних дождей река затопляет большие площади прибрежной полосы.

В районе водораздела между Салуином и Иравади есть небольшой бассейн с внутренним стоком в озеро Инле.[17].

Рисунок 15– Река Салуин [28]

Рисунок 16 – Салуин


Потребительский рынок товаров и услуг
Дальнейшее развитие города-курорта как одного из ведущих курортов Черноморского побережья непосредственно связано с расширением сети розничной торговли и общественного питания путем строительства новых объектов в городе и курортных поселках, а также проведением реконструкции и обновлением материаль ...

Экономическая оценка природных условий и ресурсов
На территории Кабардино-Балкарской Республики имеются месторождения молибдена, вольфрамовых, сурьмяно-свинцовых, алюминиевых, висмуто-оловянных и свинцово-цинковых руд, вулканического туфа, отбеливающих глин, угля, минеральные источники. Климат Республики - континентальный. Средняя температура янва ...

Прогнозирование изменения медико-географических условий региона и экологической обстановки
На будущее для Камчатской области можно сделать следующий прогноз изменения медико-географических условий и экологической обстановки: экологическая обстановка в будущем должна улучшаться, если для этого будут приняты необходимые меры, т.е. соответственно нужно отказаться от старых технологий, усили ...