Река Салуин

Длина – 3200км. Площадь бассейна – 325 000км2.

Салуин – река большого протяжения, текущая параллельно Иравади, пересекает Шаньское нагорье рядом глубоких ущелий, которые даже длиннее ущелий Янцзы. Истоки Салуина находятся в Тибетском нагорье и близко подходят к истокам Меконга и Янцзы; эти три реки в некоторых пунктах удалены друг от друга всего на 65км.

До Шаньского нагорья Салуин не имеет притоков, за исключением бурных потоков, но зато с нагорья в него стекает множество рек, достигающих порой 450км длины.

Глубокая, скалистая, корытообразная долина Салуина прослеживается в 80 км от моря, так что процесс врезания реки не прекращается до самого берега. Более интенсивное врезание Салуина по сравнению с текущими по соседству верхним Меконгом объясняется более обильными осадками, получаемыми Салуином. Вытянутые части его водосборного бассейна объясняются захватами и перехватами его притоков соседними реками, из которых в этом отношении особенно активны Иравади и Меконг.

Многие притоки Салуина, крупнейшие из которых – Юнгзалдин, Гьяинг и Аттаран, впадают в него водопадами или порогами, образовавшимися вследствие более интенсивного врезания Салуина и частично вследствие значительных колебаний его расхода. Среднее сезонное изменение уровня воды в Салуине достигает 20м.

Не смотря на свои размеры, Салуин обладает столькими перегибами в профиле, так глубоко врезается и претерпевает такие сильные изменения уровня, что представляет собой наименее полезную в хозяйственном отношении из рек Индокитая (особенно Мьянмы). Он используется для сплава брёвен тикового дерева, но также может служить источником гидроэнергии. В устье реки идёт быстрый и непрерывный процесс образования отмелей и баров, ведущих к постоянным перемещениям притоков; устье так заилено, что доступ пароходов в него затруднён.

Во время паводков большой объём воды задерживает течение вод притоков (Аттаран), вызывая наводнения; последние к тому же являются постоянными реками со зрелыми долинами. В период летних дождей река затопляет большие площади прибрежной полосы.

В районе водораздела между Салуином и Иравади есть небольшой бассейн с внутренним стоком в озеро Инле.[17].

Рисунок 15– Река Салуин [28]

Рисунок 16 – Салуин


Физико-географическое положение и его влияние на формирование природных условий
Само название «Алтай» происходит от монгольского слова «алтан» - «золотой». Алтай протянулся с северо-запада на юго-восток более чем на две тысячи километров. Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живоп ...

Борский стекольный завод
AGC БСЗ (ОАО «Борский стекольный завод») - одно из крупнейших в России предприятий по производству стекольной продукции, являющееся дочерним подразделением компании Asahi Glass – крупного мирового игрока на рынке стекла. Высокотехнологичное производство, высокая динамика финансовых показателей комп ...

Расселенческая, промышленная, сельскохозяйственная, рекреационная освоенность
Основной стратегии развития экономики области признано сохранение рыбных ресурсов, приоритет рыбного хозяйства, перевод топливно-энергетического транспортного комплексов на местные ресурсы; развитие туризма и других видов рекреационной деятельности. Добыча рыбы и других морепродуктов – ведущая отра ...