Вековые колебания климата и специфика периода глобального потепления (на примере м/с Елатьма)
Страница 3

Прочее » Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов » Вековые колебания климата и специфика периода глобального потепления (на примере м/с Елатьма)

Можно рассмотреть еще некоторые параметры, которые также доказывают, что повышение температуры происходит в основном за счет увеличения зимних температур. В частности, нами была рассчитана сумма температур ниже -100C, а также продолжительность периода с такими температурами и количество осадков за этот период (см. приложение 3). Сравнивая рисунок 1.3.2 и 6.3.2, можно увидеть, что полиномиальный тренд температуры и суммы температур ниже -100C практически совпадают, то есть повышение в положительную сторону суммы температур ниже -100C приводит к росту среднегодовой температуры и наоборот.

Рис. 6.3.2. Сумма температур ниже -100C. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный тренд (пунктирная линия).

Линейный тренд указывает на то, что сумма температур ниже -100C уменьшилась по модулю за весь рассматриваемый промежуток на 2250C, что также способствовало росту среднегодовой температуры, что и наблюдается в настоящее время.

Рис. 7.3.2. Продолжительность периода с температурами ниже -100 и линейный тренд.

Длительность периода с температурами ниже -100C уменьшилась за весь период на 18 дней (рис.7.3.2), что говорит о том, что температура в холодное время года стала реже опускаться ниже -100C.

Количество осадков за этот период снизилось (рис 8.3.2) примерно на 10 мм.

Возможно, уменьшение количества осадков связано с тем, что в связи с ростом зимних температур, снизилась контрастность между океаном и материком, однако этому противоречит увеличение циклональной активности, которая также связана с контрастами температур на материках и океанах.

Рис. 8.3.2. Количество осадков за период с температурами ниже -100 и линейный тренд.

Это еще раз подчеркивает, что на осадки оказывает влияние большее количество факторов по сравнению с температурой.

Рассмотрим также, как менялись суммы активных температур (арифметическая сумма среднесуточных температур свыше +100С) и температур выше +150C.

Рис. 9.3.2. Сумма активных температур. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный (пунктирная линия) тренд.

Сумма активных температур за последние 117 лет снизилась примерно на 500C (рис. 9.3.2, приложение 5).

Скорее всего, это объясняется понижением летних температур за счет повышенной циклонической активности. Это доказывает и увеличение количества осадков за этот период примерно на 15 мм (рис. 10.3.2).

Можно проследить связь между суммой активных температур и коэффициентом Хромова. До середины XX века существовала однозначная прямая связь между суммой активных температур и коэффициентом Хромова: период снижения коэффициента Хромова сопровождался периодом снижения суммы активных температур и наоборот. Это связано с усилением взаимодействия океана и континента, в частности с увеличением циклонической активности в летний период. С середины XX века связь стала несколько менее определенной, в частности, в первой половине 60-х годов наблюдалось снижение суммы активных температур при высокой величине коэффициента Хромова из-за снижения поступления прямой радиации вследствие активизации вулканической деятельности [8] и общего снижения летних температур на континентах. В 80-е годы на фоне однозначного снижения коэффициента Хромова имел место выраженный рост суммы активных температур.

Рис. 10.3.2. Количество осадков за период активных температур. Полиномиальный (сплошная черная линия) и линейный (пунктирная линия) тренд.

Длительность периода с активными температурами в 1995 году возросла по сравнению с 1886 годом на 3 дня.

Рис. 11.3.2. Продолжительность периода с активными температурами и линейный тренд.

Сумма температур выше +150C также снизилась за период с 1886 по 2003 год на 1000C (рис.12.3.2, приложение 6). Вероятно, что это связано с теми же факторами, которые влияют и на сумму активных температур, причем тенденция к росту данного параметра в последние 30-35 лет еще не сказалась на характере динамики за весь рассмотренный период времени.

Страницы: 1 2 3 4


Природные ресурсы
Лесные ресурсы Природные условия республики благоприятствуют развитию лесной растительности. Леса - ель, пихта, сосна, лиственница, береза, липа, осина. Площадь земель лесного фонда составляет 1611,3 тыс. га. В результате активных мер по воспроизводству лесов на непокрытых лесной растительностью зе ...

Физико-географические сведения о районе
Республика Калмыкия расположена на юго-востоке Европейской территории России. На севере и северо-западе республика граничит с Волгоградской областью, на западе – Ростовской областью, на юго-западе со Ставропольским краем, на юге с республикой Дагестан, на востоке – с Астраханской областью и на юго- ...

Атмосфера
Атмосфера - газовая оболочка, окружающая небесное тело. Ее характеристики зависят от размера, массы, температуры, скорости вращения и химического состава данного небесного тела, а также определяются историей его формирования, начиная с момента зарождения. Атмосфера Земли образована смесью газов, на ...