Математико-картографическое моделирование в гидрологии

Прочее » Математико-картографическое моделирование в гидрологии

В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания, при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач широко применяются математико-картографические методы моделирования.

Использование этих методов позволяет прогнозировать важные, а порой и опасные для жизни человека явления, такие как паводки, границы распространение загрязняющих веществ и т.д. Также с их помощью можно определять различные показатели продуктивности рыбных хозяйств, необходимые мелиоративные работы, характеристики водного потока для гидроэнергетики и т.д.

sexgypsy.net

Не смотря на важность изучения исследуемой проблемы, возможность её широкого применения, в настоящий момент существует достаточно мало работ по данной тематике.

Именно недостаточная изученность, актуальность, а также высокая практическая и теоретическая значимость обусловили выбор направления исследования, цели и задачи работы, ее объект и предмет.

Целью данной работы является накопление и обработка необходимой информации для её дальнейшего применения в практической деятельности (математико-картографического моделирования одного из гидрологических процессов). Исходя из поставленной цели, были сформулированы основные задачи курсовой:

1. изучение теоретической базы (определение предмета, сущности и задач математико-картографического моделирования; ознакомление с основными методами моделирования, классификациями МК моделей; изучение способов конструирования элементарных и сложных МК моделей; разбор понятия оценки надёжности МК моделирования).

2. определение гидрологических процессов и явлений как объекта МКМ (изучение предмета и объекта гидрологии (определения места гидрологических процессов и явлений в геосистеме); поиск областей использования гидрологической информации в практической деятельности;

ознакомление с основными гидрологическими характеристиками, используемыми при моделировании).

3. изучение опыта применения МКМ и ГИС технологий в гидрологии (изучение геоинформационного обеспечения задач математико-картографического моделирования, опыта использования ГИС в гидрологии).

Объектом изучения курсовой работы является моделирование гидрологических процессов, а также его применение в практических целях.

Предметом же (в последующих курсовых работах) является моделирование паводковых явлений, а в частности, границ зон затопления при половодьях, направленное на уменьшение ущерба, разработки охранных и спасательных мероприятий.


Геология и геологическое развитие территории
Территория района является частью Западно-Сибирской плиты, входящей в состав Центрально-Евразиатской молодой платформы. Среди полезных ископаемых можно выделить горнотехническое сырье (бетониты, кварцевые пески и кремнисто-опаловые породы). ...

Абай
Аба́й (до 1961 — посёлок Чурубай-Нура (каз. Шерубай-Нұра)) — город в Карагандинской области Казахстана. C 2002 года — центр Абайского района Карагандинской области. Город располагается недалеко от железнодорожной станции Карабас, в 30 км к юго-западу от Караганды и в 8 км от Абая. Через ...

Жизнь и научная деятельность Н.Н. Баранского
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Baransky.jpg НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БАРАНСКИЙ (1881 - 1963) Николай Николаевич Баранский - самый крупный и разносторонний советский географ, заложивший основы советской экономической географии, создавший в э ...