Цубукское газовое месторождение
Страница 2

Верхне-аптский подъярус. Литологически представлен песчаником серым и тёмно-серым, зеленоватым, мелкозернистым, глауконитово-кварцевым, с тонкими прослоями глин. Мощность 77-83 м.

Альбский ярус (K1al). Представлен тремя подъярусами: нижним, средним, верхним. В изучаемом районе альбский ярус залегает на отложениях верхнего апта. Верхняя граница чётко определяется по смене тёмно-серых плотных глин альба резко отличными литологически, как правило, карбонатными породами верхнего мела; исключение составляют лишь места контакта альба с терригенным сеноманом, когда установление этой границы затруднительно. Нижняя граница не столь отчётлива, особенно при залегании альбских отложений на аптских, но в большинстве разрезов устанавливается довольно легко. Мощность альбского яруса около 550-585 м.

Нижнеальбский подъярус. Литологически представлен мощной толщей слабоуплотнённых песчаников и песков мелкозернистых, тёмно- и зеленовато-серых, глауконитово-кварцевых, с прослойками алевритистых глин. Кровельная часть нижне-альбской песчаной толщи газонасыщена и является основным продуктивным горизонтом. Залегает он на глубинах порядка 935-960 м. Песчаники обычно мелкозернистые, глауконитово-кварцевые, серые и тёмно-серые, зеленоватые, некрепкие. Основную их часть – 60-80% - составляет терригенный материал, представленный на 50-65% кварцем и на 15-20% глауконитом; материал плохо отсортирован. Средняя открытая пористость газонасыщенных песчаников равна 26,8%. Коэффициент газонасыщенности, определённый по промыслово-геофизическим данным, равен 0,77. Проницаемость по двум образцам крепких песчаников колеблется от 83 до 165 мд; в действительности она, вероятно, гораздо выше, но по рыхлым образцам песчаника, составляющего основной объём породы, не определялась. Мощность всей толщи нижнего альба 184-190 м.

Верхне- и среднеальбский подъярус. Литология представлена глинами тёмно-серыми, плотными с прослоями песчаников и алевролитов. Мощность отложений относительно велика и достигает отметок порядка 366-394 м.

Верхний отдел (K2) представлен пятью ярусами: сеноманским (K2s), туронским (K2t), коньякским (K2k), сантонским (K2st), кампанским (K2km). Сантонский ярус разделён на два подъяруса: нижний и верхний. Маастрихский ярус на данной территории полностью отсутствует. Верхнемеловые отложения залегает на плотных тёмно-серых альбских глинах. Мощность от 100 до 315 м.

Сеноманский ярус (K2s). Вскрыт на данной территории практически всеми разведочными скважинами. В верхней части толщи залегают глины тёмно-серые, переходящие постепенно в алевролиты серые, глауконито-кварцевые, известковистые. Эти отложения содержат характерный комплекс фораминифер. Толща сеноманских отложений достигает 50-80 м. Самая мощная толща верхнего мела.

Туронский ярус (K2t). Залегает на тёмно-серых глинах сеномана. Литология представлена известняками белыми и светло-серыми, пелитоморфными, мелоподобными. Мощность от 25 до 45 м.

Коньякский ярус (K2k). Отложения сходны по литологическому строению с туронскими. В основном эти ярусы очень трудно выделить, из-за их литологического однообразия, но на данной территории их выделение не затребовало много времени, т.к. известняки коньяка имеют в своей структуре стилолитовые швы. По фауне отложения коньяка установлены в Скв. 4. Турон-коньякские карбонатные отложения являются региональным маркирующим горизонтом, репером, свидетельствующим о значительном изменении условий осадкообразования в туроне сравнительно с сеноманом и об установлении в турон-коньякское время на всей рассматриваемой территории одинаковых условий осадконакоплений. Мощность отложений от 14 до 33 м.

Сантонский ярус (K2st). Залегает трансгрессивно на турон-кампанских отложениях. Породы сантона отличаются значительным разнообразием и ритмичностью литологического состава, свидетельствующими о нарастании в это время интенсивности тектонических движений. Мощность от 12 до 95 м.

Нижнесантонский подъярус. Фаунистически охарактеризованы в скв. 4. Литологически представлен светло-серыми известняками. Мощность от 12 до 24 м.

Верхнесантонский подъярус. Литологически представлен характерной сменой известняков нижнегосантона на глины известковистые, опесчаненные, с прослоями светлого крепкого мергеля. Мощность от 0 до 71 м.

Кампанский ярус. Трансгрессивно залегают на сантонских отложениях. Кампан сложен толщей плотных серых глин и мергелей с пачкой белых мелоподобных известняков в основании. Литологически породы кампана весьма сходны с сантонскими. Мощность отложений от 0 до 60 м.

Страницы: 1 2 3 4 5


Вековая динамика климатической системы Земли, ее масштабы и периодизация
Для понимания физического механизма современных изменений климата большое значение имеет изучение колебаний климатических условий, происходивших за последнее столетие, когда на большей части поверхности континентов существовала сеть постоянно действующих метеорологических станций. Наиболее крупное ...

Изменение рельефа в ледниковый период
Благодаря леднику в свое время начали формироваться мощные краевые комплексы холмисто-грядового рельефа (Рославльские гряды). По всей видимости, образование всех мощных краевых комплексов холмисто-грядового рельефа ( Рославльских и др.) связано в значительной степени с гляциодислокациями. Сорванные ...

Природные зоны
Природная зональность — одна из основных географических закономерностей. Крупнейший немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, проанализировав изменения климата и растительности, установил, что между ними существует очень тесная связь, а климатические зоны являются одновременно и зонами расти ...