Олейниковское нефтегазовое месторождение
Страница 3

Верхнеальбский подъярус. Представлен глиной тёмно-серой, бурой, песчано-слюдистой, слоистая, с прослоями алевролита. Резкие колебания мощностей происходят в основном за счёт неравномерного размыва отложений предсеноманской трансгрессией. Мощность от 22 до 125 метров.

Верхний отдел. Разрез верхнего мела не нарушен. Присутствуют все ярусы характерные для верхнего мела: сеноманский (

K

2

s

), туронский–коньякский (

K

2

t

k

),

c

антонский (

K

2

st

), кампанский (

K

2

km

) и маастрихтский (

K

2

m

).

Сеноманский ярус. Нижняя граница яруса фаунистически охарактеризована по разрезу скв. 39 (интервал 700-706 метров). Эти отложения содержат характерный комплекс фораминифер. Представлен в верхней части толщи глины серые, переходящие постепенно в алевролиты серые, глауконитово-кварцевые, известковистые. Мощность от 31 до 133 метров.

Туронский-коньякский ярус. Отложения этих ярусов залегают на размытой поверхности сеноманских отложений. Вследствие литологического однообразия туронских и коньякских отложений разделение этих ярусов затруднительно. Коньякские отложения по фауне установлены в скв. 23, однако чётко выделить их не представляется возможным. Турон-коньякские карбонатные отложения являются региональным маркирующим горизонтом, репером, свидетельствующим о значительном изменении условий осадкообразования в туроне сравнительно с сеноманом и об установлении в турон-коньякское время на всей территории одинаковых условий осадконакопления. Представлен известняками серыми с голубоватым оттенком, с прослойками глин и песчаников. Мощность от 0 до 40 метров.

Сантонский ярус. Породы сантона отличаются значительным разнообразием и ритмичностью литологического состава, свидетельствующими о нарастании в это время интенсивности тектонических движений. Сантон залегает трансгрессивно на турон-коньякских отложениях. В верхней части толщи сантон представлен – алевролитами серыми и тёмно-серыми с тонкими прослоями песчаника, а в нижней части – известняками белыми, слюдистыми, иногда сильно глауконитовыми. Мощность от 8 до 41 метра.

Кампанский ярус. Залегают на сантонских отложениях трансгрессивно. Литологически кампанские породы схожи с сантонскими, а также покрывающими их маастрихтскими. Представлен переслаиванием глин, мергелей и известняков. Мощность от 14 до 49 метров.

Маастрихтский ярус. Нижняя граница яруса фаунистически обоснована в 13 и 43 скв. В основании яруса залегают конгломераты из галек известняка. Представлен белыми мелоподобными известняками с тонкими прослоями зеленовато-серой глины и мергелей. К трещиноватым известнякам маастрихта приурочены локальные промышленные скопления газа. Мощность отложений от 3 до 51 метра.

Палеогеновая система (

P

)

Залегание на верхнемеловых отложениях трансгрессивное. Представлен известковистыми глинами с прослоями мергелей. В основании отложений залегает конгломерат или базальный песчаник. Мощность от 0 до 93 метров.

Неогеновая система (

N

)

На данной территории неогеновая система представлена плиоценом. Плиоцен разделён на акчагыльский и апшеронский ярусы. Выделение этих ярусов затруднительно; как правило, они рассматриваются совместно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Реки и водопады Крыма
Действительно, наши реки невелики, но вот уж поистине: мал золотник, да дорог. В Крыму более 150 рек и ручьев. Большинство из них длиной не более 10 км. Почти все начало берут в горах. Там, в сырых и угрюмых ущельях, выбираются на волю светлые родники. Их воды сливаются друг с другом и весело сбега ...

Вековая динамика климатической системы Земли, ее масштабы и периодизация
Для понимания физического механизма современных изменений климата большое значение имеет изучение колебаний климатических условий, происходивших за последнее столетие, когда на большей части поверхности континентов существовала сеть постоянно действующих метеорологических станций. Наиболее крупное ...

Анализ физико-географических условий формирования стока на территории Рязанской области
Условия формирования стока оценивались нами по данным о стоке шести рек, протекающих по территории Рязанской области: Ока, Гусь, Пёт, Истья, Мокша и Проня. Для расчетов использовались данные, начиная с 1970 года, для того, чтобы оценить влияние современной климатической динамики на изменение годово ...