Природные ресурсы

Лесные ресурсы

Природные условия республики благоприятствуют развитию лесной растительности. Леса - ель, пихта, сосна, лиственница, береза, липа, осина. Площадь земель лесного фонда составляет 1611,3 тыс. га.

В результате активных мер по воспроизводству лесов на непокрытых лесной растительностью землях и нелесных землях на 4,2 тыс. га увеличились площади земель, покрытых лесной растительностью, а непокрытые лесной растительностью земли сократились. Площадь хвойных насаждений возросла на 8,2 тыс. га за счет перевода несомкнувшихся лесных культур в покрытые лесной растительностью земли, а также за счет проведения рубок ухода в мягколиственных насаждениях и перевода их в хвойное хозяйство.

В лесных питомниках выращено 164,6 млн. шт. стандартного посадочного материала, в том числе 31,8 млн. шт. саженцев.

Санитарное состояние лесов удовлетворительное.

Для своевременного выявления вредителей и болезней леса осуществляется лесопатологический мониторинг.

Природные ископаемые

Минерально-ресурсный потенциал Республики характеризуется наличием на ее территории нефти, а также минеральных нерудных материалов - торфа, известняков, глины, песка и др.

По состоянию на 01.01.2005 г. начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти на территории Республики составили 891,7 млн. т; из них по категории А+В+С1 - 356,5 млн. т, по категории С2 - 56,3 млн. т, С3 - 110,5 млн.т, Д1+Д2 - 123,5 млн. т.

В Удмуртии насчитывается 104 месторождения нефти (в том числе Вятский участок Арланского месторождения и часть Золотаревского месторождения, большая часть которых находится в пределах Республики Башкортостан и Кировской области соответственно).

Минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых республики представлена в основном глинистыми породами для производства кирпича и керамзитового гравия, песками строительными и для силикатных изделий, песчано-гравийными материалами для всех видов строительства, бетонов и асфальтобетонов, карбонатными породами для известняковой муки и щебня, торфами для сельского хозяйства и топлива. Имеются также единичные промышленные месторождения местного значения формовочных и стекольных песков, флюсовых известняков и глин - для производства минеральной ваты, карбонатных пород - для производства низкосортной магнезиальной строительной извести, сапропеля.


Жезказган
Жезказга́н (старая транскрипция до 1992 года —Джезказга́н[3]) (каз. Жезқазған) — город в центральном Казахстане. До мая 1997 года был центром впоследствии упразднённой Жезказганской области, ныне — город областного подчинения Карагандинской области. Находится в бассейне реки К ...

Топливно-энергетический комплекс
ТЭК производит почти треть (27% в 1996 г.) валовой продукции района. В Поволжье ежегодно вырабатывают около 100 млрд кВт∙ч электроэнергии – примерно 10% ее общероссийского производства. По объему производимой электроэнергии район уступает лишь Центральному, Уральскому, Восточно-Сибирскому и З ...

Калахари
Калахари (Kalahari), впадина в центральной части Южной Африки, совпадающая с одноимённой синеклизой Африканской платформы. Расположена на территории Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР. Обрамлена с В. и З. ступенчатыми плато и горстово-глыбовыми хребтами, с С. — водоразделом Конг ...