Экономико-географическое положение Удмурдской республики

Прочее » Экономико-географическое положение Удмурдской республики

Регионалистика представляет собой одно из направлений прикладной экономико-географической науки. Она изучает важнейшие природные, экономические, демографические и экологические особенности регионов, а так же межрегиональные, внутри региональные и межгосударственные связи.

Вопросами размещения производительных сил в стране занимались всегда, но не всегда они были научно-обоснованными и рациональными. В условиях существования командно- административной системы хозяйствования существовал директивный подход к размещению производства. Размещение происходило в соответствии с решениями Партии. Это привело к значительной децентрализации в области размещения производительных сил.

К ним относятся:

1.Сосредоточение основных энергоемких, водоемких и материалоемких производств в Европейской части страны, в то время как основные природные ресурсы расположены на Востоке страны.

2. Низкая ориентация хозяйства большинства регионов на производственные и социальные нужды территории. Отставание в развитии социальной инфраструктуры.

3. Сырьевая ориентация производственных комплексов районов нового освоения

4. Высокий уровень концентрации производства в отдельных промышленных узлах и регионах.

5.Излишняя насыщенность регионов тяжелой промышленностью.

6.Низкие темпы развития малых и средних городов.

В условиях перехода к рынку значительно возрастает роль регионов. На первое место выходят региональные интересы. В условиях децентрализации управления развитие местного самоуправления и самостоятельности предприятий основные социально-экономические проблемы решаются административно-территориальными образованьями, т.е. республиками, краями, областями, автономными округами. Россия - многонациональное и много региональное государство и имеет чрезвычайно сложную территориальную структуру. Характеризуется огромным разнообразием природно-хозяйственных и экономических условий, поэтому изучение экономики России невозможно без учета её региональных особенностей. Региональная политика – это региональный аспект общей социально-экономической политики государства.

Цели региональной политики.

1. Укрепление экономического единства страны на основе принципов федерализма местного самоуправления и общероссийского рынка.

2. Повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение примерно равных условий социального развития во всех регионах страны.

3. Формирование в регионах эффективной социально ориентированной экономики

Стратегические задачи региональной политики:

1. Формирование экономической основы для самостоятельного социально-экономического развития регионов.

2. Сглаживание межрегиональных различий по уровню развития с использованием централизованной финансовой поддержки.

3. Осуществление государственной политики, стимулирование развития регионов и городов, обладающих научно- техническим и производственным потенциалом.

4. Государственное регулирование социально-экономического развития регионов Севера.

5. Поддержка регионов экологического бедствия.

Обеспечение принципов единства экономического пространства и свободы перемещения товаров, капитала и рабочей силы на всей территории России.

Удмурдская Республика входит в состав наиболее стратегически важного региона страны – Урала


Модель многопрофильной социальной службы
В рамках исследования и социального эксперимента, с учетом этих принципов, нами была создана модель многопрофильной социально ориентированной службы в военном городке «Комплекс социальной защиты и помощи населению, ЗАТО г. Пермь-76». Одной из задач эмпирической части исследования была разработка и ...

Мониторинг флоры и фауны
На территории области произрастает 956 видов высших сосудистых растений. Подавляющее большинство видов растений, населяющих территорию области, относится в той или иной мере к кормовым. Самыми многочисленными считаются: астровые - 115 видов, злаковые - 80 видов, осоковые - 63 вида, капустные - 51 в ...

Калахари
Калахари (Kalahari), впадина в центральной части Южной Африки, совпадающая с одноимённой синеклизой Африканской платформы. Расположена на территории Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР. Обрамлена с В. и З. ступенчатыми плато и горстово-глыбовыми хребтами, с С. — водоразделом Конг ...