Животный мир
Страница 1

Растения

Проводимые исследования по выявлению особенностей распространения растений позволяют выявлять своеобразие флоры Удмуртии, особенности ее формирования и динамику. С каждым годом увеличивается видовой список флоры за счет выявления мест произрастания новых для Удмуртии видов растений. В настоящее время аборигенная флора Удмуртии насчитывает 1022 вида растений; известно также более 830 заносных видов.

В ходе исследований был найден ряд новых цветковых растений, нуждающихся в первоочередной охране. Это очеретник белый, горошек кашубский, резак обыкновенный, осока ежисто-колючая. В связи с новыми находками ивы филиколистной и наперстянки крупноцветковой, эти виды были исключены из 0 категории и получили другой статус. Был изменен статус и ряду других редких растений. К настоящему времени в Удмуртии насчитывается 15 видов, имеющих категорию 0. К исчезающим видам отнесено 42 растения. Статус уязвимых получили 50 видов. К редким видом отнесено 106 растений. 23 вида включены в категорию неопределенных. Лишайники и грибы 18 видов отнесены к нуждающимся в охране.

Животные

В республике осуществляется регулярное наблюдение за распространением, численностью, физическим состоянием, качеством и площадью среды обитания объектов животного мира, которые относятся к промысловым видам.

Основным методом учета охотничьих животных на больших территориях является зимний маршрутный учет. Для большей достоверности производятся специальные исследования. Указанные меры позволяют своевременно вносить коррективы в определение лимитов добычи, сроков охоты. В области охраны и воспроизводства охотничьих животных в республике осуществляется комплекс биотехнических мероприятий, включающих осенне-зимнюю подкормку. Наряду с биотехническими мероприятиями в республике осуществляется завоз и расселение животных - ранее обитавших (реакклиматизация) и новых видов (акклиматизация). Так восстановлен ареал обитания бобра; из новых видов завезены ондатра, американская норка, енотовидная собака. Эти виды в настоящее время отнесены в республике к охотничьим животным. В Каракулинском районе имеется устойчивая микропопуляция степного сурка, завезенного в республику в 80-х годах. В последние годы проводятся мероприятия по реакклиматизации сибирской косули.

Основные виды охотфауны Удмуртии: лось, кабан, медведь, бобр, барсук, выдра, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, куница, енотовидная собака, норка, хорь темный, рысь, волк, горностай, ондатра, сурок, белка, глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка.

Общее ухудшение экологической обстановки в республике, рост антропогенного воздействия на окружающую среду не могут не сказываться на состоянии среды обитания диких животных. В этой ситуации большую роль в сохранении биоразнообразия приобретают охотничьи заказники. Заказники республиканского значения составляют 7,5% от общей площади охотугодий республики.

Водные биологические ресурсы

В Удмуртии на учете состоит 476 единиц водных объектов (участков) рыбохозяйственного значения, площадь акватории которых составляет 30,7 тыс га Основным местами промысла в Удмуртии являются Нижнекамское и Боткинское водохранилища, а также малые реки, пойменные озера и пруды При осуществлении промысла добывается: лещ, щука, судак, жерех, язь, налим, сом, берш, чехонь, плотва, густера, линь, карась, толстолобик, карп, красноперка, синец, белоглазка, подуст, окунь, уклея, стерлядь.

Влияние территориальных сочетаний природных ресурсов на уровень промышленного развития районов – обладающие территориальными сочетаниями ресурсов при высоком и среднем уровне индустриального развития, а также обладающие территориальными сочетаниями ресурсов, характеризующиеся низким уровнем индустриального развития. Уровень освоенности удмуртской области – осваиваемый. Значимость размеров ресурсов колеблется от внутрирайонного значения до крупнейшей.

Удмуртия располагает уникальными возможностями для развития санаторно-курортного вида рекреации, так как на ее территории имеются разнообразные по свойствам и значительные по запасам минеральные воды и лечебные торфы. При этом в ряде районов они сопутствуют друг другу, что создает идеальные условия для организации грязевого и бальнеологического лечения в одном месте.

Республика характеризуется широким распространением минеральных вод: питьевых лечебных, лечебно-столовых и бальнеотерапевтического использования-сероводородных, хлоридных натриевых рассолов. Многие типы минеральных вод относятся к наиболее ценным, содержащим биологически активные компоненты сероводород, бром, бор. Их разведанные запасы значительно превышают существующие потребности.

Исторически сложившиеся в республике традиции торфолечения связаны с хорошим терапевтическим эффектом при применении торфяной грязи. Состав лечебных торфов пестрый - меняется от глубины их залегания и местонахождения. Их особенности - большая теплоемкость (0,7-0,9 кал/г.град), малая теплопроводность, выраженная способность удерживать тепло, почти полное отсутствие конвекции и др. - обуславливают преимущество торфа. Терапевтический эффект связан главным образом с противовоспалительным и рассасывающим действием. Из многочисленных месторождений Удмуртии лишь незначительная часть отвечает санитарным требованиям, предъявляемым к лечебному торфу. Для основных месторождений, рекомендуемых к резервированию и охране, запасы категории С2 составляют 4100 тыс. м3. Запасы являются "предварительно оцененными". Эти ресурсы достаточны для увеличения мощности действующих и строительства новых грязелечебниц.

Страницы: 1 2


свердловская железная дорога
История развития В 1868 году появляется первый проект уральской железной дороги, выдвинутый пермским предпринимателем Любимовым И.И., которая должна была пройти от Перми к Тоболу, через Кунгур, Екатеринбург и Шадринск. В скором времени были проведены правительственные изыскания местности. Началось ...

Характеристика гидрографической сети
Все крупные реки полуострова берут начало в горах Гималайско-Тибетской системы (см.рис.1), пересекают горные хребты и плоскогорья Индокитая, но их нижние течения проходят по обширным низменным равнинам среди собственных отложений. Аллювиальные равнины и дельты рек Индокитая – это крупнейшие районы ...

Главные проблемы демографического развития России
Среди важнейших проблем и процессов демографического развития России начала XXI в. следует выделить проблемы: 1) депопуляции; 2) старение населения; 3) сокращения ожидаемой продолжительности жизни; 4) деградации генофонда нации; 5) сохранения института семьи; 6) усиления напряженности в межэтническ ...