История заселения региона
Страница 4

В начале XVIII в. началось заселение южной и восточной частей территории современной Тамбовской области. Большинство переселенцев сюда переезжали из Козловского и Тамбовского уездов, другие по-прежнему приходили из соседних Переяславль-Рязанского, Ефремовского, Шацкого, Ряжского и других уездов. География мигрантов уже охватывала почти 80 уездов России (это практически все центральные и южные регионы страны). Наибольшее число крестьян пришло из Владимирского, Ярославского, Муромского, Рязанского, Костромского уездов. В некоторые села устремились и переселенцы с Левобережной Украины. Районами выхода населения служили такие города и местечки, как Сумы, Ахтырка, Суржа, Полатов, Рыбный, Пены, Красный Кут, Харьков и др. В период с 1724 по 1733 гг. активно переселялись крестьяне на юг Тамбовщины из старых сел Верхоценской волости, Шацкого. Саранского, Нижнеломовского уездов. В 40-е гг. крепостные крестьяне Тамбовщины пополнялись пленными из Белоруссии и Польши. Позже к ним добавились пленные из Прибалтики.

Особую активность в заселении Тамбовщины в XVIII в. играли дворяне. После крестьянской войны под предводительством Степана Разина дворянство получило право на земельные наделы в южных районах России. Восемнадцатый век привел на тамбовскую землю многие знатные дворянские фамилии - Воронцовых, Гагариных, Волконских, Голицыных, Загряжских, Строгановых, Нарышкиных, Потемкиных и др. Многие помещики стремились переселить на свободные земли своих крепостных. К примеру, князь А.Д.Меньшиков переводил в свои новые вотчины (деревни: Братки, Царевка, Ключи, Гальская, Петрова Поляна, Русиновка, Нижняя и Верхняя Грибановки, Алабухи) не только своих крестьян из центральных уездов страны, но и с Украины.

С 1708 г. Тамбовский и Козловский уезды входили в состав Азовской (позднее Воронежской) губернии. Позднее в ходе второго этапа административной реформы была образована Тамбовская провинция, включавшая Тамбовский, Козловский, Добринский, Борисоглебский, Ряжский, Инсарский, Верхне- и Нижне-Ломовиские уезды. В 1779 г. было образовано Тамбовское наместничество, к которому было отнесено 14 городов, в том числе Тамбов, Козлов, Шацк, Моршанск, Кирсанов. В конце XVIII в. Тамбовское наместничество было преобразовано в губернию, центральная часть которой включала в себя территорию нынешней Тамбовской области. К этому времени эта территория уже была заселена, впоследствии шло ее дальнейшее хозяйственное освоение.

Таким образом, в Тамбовском крае с древнейших времен происходили сложные исторические процессы. Мозаичность археологических культур на сравнительно небольшой территории обусловлена в первую очередь местными географическими особенностями и климатическими условиями. Именно в древних миграционных процессах наиболее наглядно представлены пути приспособления человеческих коллективов к иному естественно-географическому, социально-экономическому и этнокультурному окружению, разные манеры экономической, социальной и культурной адаптации к окружающей среде.

Наиболее устойчивым населением территории Тамбовской области последнего тысячелетия была мордва, подвергшаяся активной ассимиляции с XVII в. Русское население формировалось на Тамбовщине преимущественно из северо-западных (относительно Тамбова) уездов Русского государства. Естественно они несли сюда оттенки своей региональной культуры, отразившейся в топонимах, говорах, обрядах.

Курская область

На Курской земле люди живут уже с древних времен. Самые первые следы поселений эпохи верхнего палеолита относится к XV - XX тысячелетию до нашей эры и обнаружены в черте г. Курска в районе улиц Полевой и Котлякова. Это было время великого ледника в Европе, часть которого захватила и Курскую землю, покрытую в этот период болотистой тундрой. Первые жители обитали в землянках, одевались в звериные шкуры, основным занятием была охота на мамонтов. В эпоху неолита льды в Европе растаяли, изменился климат и на территории Курского края. Лесостепь способствовала развитию охоты и рыболовства, поселения людей были расположены вдоль рек. При раскопках были найдены каменные топоры, молотки, ножи, наконечники стрел, глиняные черепки. В бронзовом веке появляются новые занятия людей: скотоводство и земледелие. Первые поселения этого времени еще не укрепленные, люди продолжают перемещаться с места на место. Кроме того, во второй половине II тыс. до н.э. на территорию Курского края проникают племена сосницкой культуры, в которых археологи видят праславян. Это вполне вероятно, так как в бронзовом веке Европа представляла собой гигантский муравейник, в котором хаотически перемещалось множество племен и этносов. И в нашей лесостепной зоне происходили неоднократные перемещения, столкновения и слияния различных племенных групп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Природные ресурсы
Колумбия владеет неиссякаемыми запасами природных ресурсов. Земля богата нефтью, каменным углем, изумрудами, золотом, серебром, никелем, железной рудой, платиной, природным газом, медью, ураном, свинцом, известняком, серой, асбестом, гипсом, мрамором, полевым шпатом, глиной, кремнеземом, солью. В с ...

Освоение человеком земной поверхности и изменение природных ландшафтов
Степень изменения ландшафтов человеком тесно связана с численностью населения, энергетической базой производительных сил, направленных на освоение и использование территории, а также с продолжительностью ее эксплуатации. В наш век неконтролируемое в общепланетарном масштабе использование природной ...

Жидкостный компас
ПОПРАВКА КОМПАСА Поправкой компаса называется отклонение его показаний от истинного норда (севера). Ее причины – девиация магнитной стрелки и магнитное склонение. Девиация. Компас показывает на т.н. компасный, а не на магнитный норд (северный магнитный полюс), и соответствующая угловая разность нап ...