История заселения региона
Страница 4

В начале XVIII в. началось заселение южной и восточной частей территории современной Тамбовской области. Большинство переселенцев сюда переезжали из Козловского и Тамбовского уездов, другие по-прежнему приходили из соседних Переяславль-Рязанского, Ефремовского, Шацкого, Ряжского и других уездов. География мигрантов уже охватывала почти 80 уездов России (это практически все центральные и южные регионы страны). Наибольшее число крестьян пришло из Владимирского, Ярославского, Муромского, Рязанского, Костромского уездов. В некоторые села устремились и переселенцы с Левобережной Украины. Районами выхода населения служили такие города и местечки, как Сумы, Ахтырка, Суржа, Полатов, Рыбный, Пены, Красный Кут, Харьков и др. В период с 1724 по 1733 гг. активно переселялись крестьяне на юг Тамбовщины из старых сел Верхоценской волости, Шацкого. Саранского, Нижнеломовского уездов. В 40-е гг. крепостные крестьяне Тамбовщины пополнялись пленными из Белоруссии и Польши. Позже к ним добавились пленные из Прибалтики.

Особую активность в заселении Тамбовщины в XVIII в. играли дворяне. После крестьянской войны под предводительством Степана Разина дворянство получило право на земельные наделы в южных районах России. Восемнадцатый век привел на тамбовскую землю многие знатные дворянские фамилии - Воронцовых, Гагариных, Волконских, Голицыных, Загряжских, Строгановых, Нарышкиных, Потемкиных и др. Многие помещики стремились переселить на свободные земли своих крепостных. К примеру, князь А.Д.Меньшиков переводил в свои новые вотчины (деревни: Братки, Царевка, Ключи, Гальская, Петрова Поляна, Русиновка, Нижняя и Верхняя Грибановки, Алабухи) не только своих крестьян из центральных уездов страны, но и с Украины.

С 1708 г. Тамбовский и Козловский уезды входили в состав Азовской (позднее Воронежской) губернии. Позднее в ходе второго этапа административной реформы была образована Тамбовская провинция, включавшая Тамбовский, Козловский, Добринский, Борисоглебский, Ряжский, Инсарский, Верхне- и Нижне-Ломовиские уезды. В 1779 г. было образовано Тамбовское наместничество, к которому было отнесено 14 городов, в том числе Тамбов, Козлов, Шацк, Моршанск, Кирсанов. В конце XVIII в. Тамбовское наместничество было преобразовано в губернию, центральная часть которой включала в себя территорию нынешней Тамбовской области. К этому времени эта территория уже была заселена, впоследствии шло ее дальнейшее хозяйственное освоение.

Таким образом, в Тамбовском крае с древнейших времен происходили сложные исторические процессы. Мозаичность археологических культур на сравнительно небольшой территории обусловлена в первую очередь местными географическими особенностями и климатическими условиями. Именно в древних миграционных процессах наиболее наглядно представлены пути приспособления человеческих коллективов к иному естественно-географическому, социально-экономическому и этнокультурному окружению, разные манеры экономической, социальной и культурной адаптации к окружающей среде.

Наиболее устойчивым населением территории Тамбовской области последнего тысячелетия была мордва, подвергшаяся активной ассимиляции с XVII в. Русское население формировалось на Тамбовщине преимущественно из северо-западных (относительно Тамбова) уездов Русского государства. Естественно они несли сюда оттенки своей региональной культуры, отразившейся в топонимах, говорах, обрядах.

Курская область

На Курской земле люди живут уже с древних времен. Самые первые следы поселений эпохи верхнего палеолита относится к XV - XX тысячелетию до нашей эры и обнаружены в черте г. Курска в районе улиц Полевой и Котлякова. Это было время великого ледника в Европе, часть которого захватила и Курскую землю, покрытую в этот период болотистой тундрой. Первые жители обитали в землянках, одевались в звериные шкуры, основным занятием была охота на мамонтов. В эпоху неолита льды в Европе растаяли, изменился климат и на территории Курского края. Лесостепь способствовала развитию охоты и рыболовства, поселения людей были расположены вдоль рек. При раскопках были найдены каменные топоры, молотки, ножи, наконечники стрел, глиняные черепки. В бронзовом веке появляются новые занятия людей: скотоводство и земледелие. Первые поселения этого времени еще не укрепленные, люди продолжают перемещаться с места на место. Кроме того, во второй половине II тыс. до н.э. на территорию Курского края проникают племена сосницкой культуры, в которых археологи видят праславян. Это вполне вероятно, так как в бронзовом веке Европа представляла собой гигантский муравейник, в котором хаотически перемещалось множество племен и этносов. И в нашей лесостепной зоне происходили неоднократные перемещения, столкновения и слияния различных племенных групп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Население
Демография. Первая перепись, проведенная в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей, показатели 1985, 1990 и 1997 равнялись соответственно (тыс. человек): 24 112, 50 664 и 62 800. Годовой демографический рост, который составлял, следовательно, в среднем 2,7% в период с 1927 по 1955 и 3,7% с 1955 ...

Санитарная охрана лечебных факторов курорта Горячий Ключ
В целях сохранения и рационального использования уникальных природных, лечебных и оздоровительных факторов Город-курорт Горячий ключ постановлением главы администрации Краснодарского края от 6 декабря 2006 г. № 1098. был признан курортом краевого значения. Руководством по охране природных лечебных ...

Историческая справка
· Древнейший период Согласно полученным археологическим данным, заселение современной территории Омской области началось 14 тысяч лет тому назад. В период неолита на данной территории проживали охотники и рыболовы. В III тысячелетии началось развитие скотоводства. · Средние века. Освоение. В Средне ...