Анализ устойчивости территории и ландшафтов к проектируемому типу техногенных воздействий

Прочее » Природно-экономическая характеристика Камчатской области » Анализ устойчивости территории и ландшафтов к проектируемому типу техногенных воздействий

Экологических проблем у населения области множество. Одна из них – это снабжение чистой питьевой водой. Питьевая вода региона относится к слабоминерализированным с малым содержанием фтора, что сказывается на здоровье. Горводоканал использует старые «сети», которые часто приводят к вторичному бактериальному загрязнению воды.

Другая проблема – разумное природопользование на участках, отведенных под СОТы. Почвы области бедны и для получения хороших урожаев необходимо использование минеральных удобрений, что ведет к загрязнению естественных водоемов, прежде всего реки Авача. На территории СОТов устроено много свалок, которые так же ухудшают экологическую ситуацию.

Третья проблема – отсутствие заводов по переработке вторичного сырья, которая ведет к изъятию из хозяйственного оборота земель занятых под свалки.

Сегодня уже нет гарантии стабильности окружающей природной среды полуострова и его шельфа, что не будет способствовать переходу к нашему «устойчивому развитию».

За последние четыре года выдано более 150 лицензий на разработку полезных ископаемых, в т.ч. и на золотодобычу. В планах администрации области к 2011 году добывать по 30 тонн золота в год. Использование минерально-сырьевого потенциала является одним из основных источников развития экономики области. Не хотелось бы, чтобы после добычи полезных ископаемых осталась «израненная, опустошенная» земля. Неведомственная экологическая экспертиза – вот путь минимизации ущерба территориям, наносимого предприятиями по добыче полезных ископаемых.

Несколько лет ведется подготовительная работа по реализации планов для добычи углеводородного сырья со дна дальневосточных морей. Особое беспокойство вызывают эти планы в отношении Западно-Камчатского шельфа, который по запасам углеводородов и сочетанию благоприятных факторов для их добычи, занимает второе место после Сахалинского шельфа. Речь идет о формировании здесь, у берегов Западной Камчатки, нефтегазоносного комплекса, второго по масштабу после Сахалинского. А ведь Западно-Камчатский шельф является наиболее важным по своим рыбохозяйственным показателям, по численности популяций морских млекопитающих, основным районом дальневосточного активного рыболовства. Масштабность этих планов, в сочетании с воздействием на природу других отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и военно-промышленного комплекса в условиях отсутствия полноценных наблюдений за состоянием биоресурсов суши и моря, не позволяют сегодня оценить допустимость воздействия и негативные последствия такой деятельности на окружающую среду.


Малые реки восточно-сибирской части России
Речная сеть Восточной Сибири принадлежит бассейнам окраинных морей Северного Ледовитого океана - Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Главные реки этого района - Енисей и Лена, - являются также и крупнейшими реками России. К числу значительных рек относятся также Пясина, Хатанга, К ...

Природа
На востоке Вьетнама — песчаный берег теплого моря, а на западе синеют крутые горы, одетые густыми лесами. Ровные светлые квадраты рисовых полей разделены невысокими насыпями. В зелени бамбуков и пальм спрятались деревни. Изумительная природа Северного Вьетнама притягивает туристов со всего мира. Им ...

Ядерная программа. Оружие США
Правительство Ирака намерено купить в Восточной Европе до 2 000 танков Т-72 стоимостью около $6 млрд. Планируется, что основными поставщиками боевой техники станут Чехия, Польша, Украина и Словакия, которые планируют перевооружить свои армии по стандартам НАТО. Танки планируется значительно модерни ...