Анализ устойчивости территории и ландшафтов к проектируемому типу техногенных воздействий

Прочее » Природно-экономическая характеристика Камчатской области » Анализ устойчивости территории и ландшафтов к проектируемому типу техногенных воздействий

Экологических проблем у населения области множество. Одна из них – это снабжение чистой питьевой водой. Питьевая вода региона относится к слабоминерализированным с малым содержанием фтора, что сказывается на здоровье. Горводоканал использует старые «сети», которые часто приводят к вторичному бактериальному загрязнению воды.

Другая проблема – разумное природопользование на участках, отведенных под СОТы. Почвы области бедны и для получения хороших урожаев необходимо использование минеральных удобрений, что ведет к загрязнению естественных водоемов, прежде всего реки Авача. На территории СОТов устроено много свалок, которые так же ухудшают экологическую ситуацию.

Третья проблема – отсутствие заводов по переработке вторичного сырья, которая ведет к изъятию из хозяйственного оборота земель занятых под свалки.

Сегодня уже нет гарантии стабильности окружающей природной среды полуострова и его шельфа, что не будет способствовать переходу к нашему «устойчивому развитию».

За последние четыре года выдано более 150 лицензий на разработку полезных ископаемых, в т.ч. и на золотодобычу. В планах администрации области к 2011 году добывать по 30 тонн золота в год. Использование минерально-сырьевого потенциала является одним из основных источников развития экономики области. Не хотелось бы, чтобы после добычи полезных ископаемых осталась «израненная, опустошенная» земля. Неведомственная экологическая экспертиза – вот путь минимизации ущерба территориям, наносимого предприятиями по добыче полезных ископаемых.

Несколько лет ведется подготовительная работа по реализации планов для добычи углеводородного сырья со дна дальневосточных морей. Особое беспокойство вызывают эти планы в отношении Западно-Камчатского шельфа, который по запасам углеводородов и сочетанию благоприятных факторов для их добычи, занимает второе место после Сахалинского шельфа. Речь идет о формировании здесь, у берегов Западной Камчатки, нефтегазоносного комплекса, второго по масштабу после Сахалинского. А ведь Западно-Камчатский шельф является наиболее важным по своим рыбохозяйственным показателям, по численности популяций морских млекопитающих, основным районом дальневосточного активного рыболовства. Масштабность этих планов, в сочетании с воздействием на природу других отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и военно-промышленного комплекса в условиях отсутствия полноценных наблюдений за состоянием биоресурсов суши и моря, не позволяют сегодня оценить допустимость воздействия и негативные последствия такой деятельности на окружающую среду.


Река Хонгха
Хонгха берёт начало на Юньнаньском нагорье (провинция Юньнань, Китай), где её называют Юаньцзян, что означает «первоначальная» (первородная) река. В верховьях река течёт в глубоких ущельях главным образом в юго-восточном направлении, совпадающем с простиранием горных хребтов и направлением главных ...

Геологическое строение и рельеф
Большая часть Индокитая занята палеозойскими и мезозойскими складчатыми системами и Индосинийским срединным массивом, который они опоясывают с запада и востока; меньшая западная часть относится к области кайнозойской складчатости. [1]. Рисунок 2 – Геологическая карта полуострова Индокитая [9] Мезоз ...

Население и трудовые ресурсы
Население Центрально-Черноземного района составляет 7,9 млн. чел., или 5,3% численности населения Российской Федерации. В городах проживает 61,6% населения, в сельской местности - 38,4%. По плотности населения (47,0 чел. на км2) регион занимает одно из ведущих мест в России. В связи с интенсивным р ...