Медико-географическая оценка региона
Страница 2

Биогеохимический фон жизнедеятельности населения прямо и косвенно определяет некоторые особенности среды обитания. Состояние геохимической среды Камчатки во многом определяется вулканизмом, выходами термальных источников, рудопроявлениями различных металлов.

Кроме природных факторов на медико-географические свойства среды влияют социально-экономические условия. Для Камчатки характерен низкий уровень развития промышленности, поэтому слабо выражены техногенные изменения качества среды. В соответствии с эколого-гигиеническими особенностями наша область в целом ранжируется как территория со слабым уровнем загрязнения и средним потенциалом самоочищения геосфер, но в ее пределах существует выраженная дискретность этих особенностей.

Низкой и очень низкой способностью ландшафтов к самоочищению от загрязнений обладают Западно-Камчатская низменность, Центрально-Камчатская и Авачинская депрессии, участки долин крупных водотоков со стороны Тихого океана. Ниже среднего потенциал самоочищения от промышленно-селитебных загрязнений у территории агломерации Петропавловск – Елизово – Паратунка - Вилючинск и территории активного сельскохозяйственного освоения в низовьях р. Быстрой, сс. Мильково, Долинкова, Лазо, Атласово, Чапаевка, Радыгино и прилегающих к ним площадей.

Природными «стимуляторами» здоровья на Камчатке являются рекреационные, санаторно-курортные, водные, биологические ресурсы территории, а также эстетические свойства ландшафтов. Усиливает их и отсутствие ядовитых животных и многих природных переносчиков болезней. Важной особенностью оздоровительного характера является богатство территории минеральными водами, исключительно разнообразными по химическому и газовому составу, по температуре и условиям формирования.

Камчатка характеризуется неблагоприятными географическими условиями формирования здоровья населения и качества среды его обитания. Особенно это касается населения, прибывшего из других районов России, не имеющего адаптации к местным «прелестям» природы. Для таких групп высок риск ухудшения состояния здоровья в любом возрасте. Компенсация неблагоприятного влияния природных факторов в массовом порядке труднодостижима. В среднем человек на Камчатке живет на два года меньше среднестатистического россиянина. Камчатские мужчины живут в среднем до 57 лет, а женщины – на тринадцать лет дольше.

Страницы: 1 2 


Оценка существующей и прогнозируемой дефицитности ресурсов как фактора, ограничивающего размещение
Запасы, таких как минерально-сырьевых ресурсов в течение нескольких лет не будет вызывать экологического дефицита. Так как в Камчатской области ведутся разработки новых месторождений. Возможно возникновение дефицита возобновимых ресурсов, таких как растительной и животный мир, водные, лесные и земе ...

Географическое положение
Государство в юго-восточной Европе, в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Острова многочисленны, например, о. Крит, о. Лесбос, о. Лемнос, о. Эбвея, о. Родос, о. Самотраки, о. Скирос, о. Хиос, о. Самос, о. Икария, о. Андрос, о. С ...

Мониторинг источников антропогенных воздействий
На данный момент известен один омский завод, который ведет экологический мониторинг своего производства. На Омском нефтеперерабатывающем заводе внедрена Система управления промышленной, экологической безопасностью, охраной труда и гражданской защиты. Ее основой является единая для всех дочерних общ ...