История формирования региона, геологическое строение и рельеф
Страница 3

Прочее » Физико-географическое положение Алтая » История формирования региона, геологическое строение и рельеф

Специфическая черта орографии Алтая — плоскогорья Укок, Чуйская и Курайская степи, Чулышманское поднятые на высоту 1500—2200 м. Хребты северной и западной частей Алтая ниже, средневысотные (2000 м). Характерны обширные древние поверхности выравнивания, поднятые на высоту (2000 м и более), ограниченные крутыми, местами почти отвесными склонами. Эрозионное расчленение очень глубокое, многие реки Алтая имеют ломаный продольный профиль долин со ступенями водопадов. Подобные черты орографии свойственны возрожденным горам. Межгорные плато, обрамленные более высокими хребтами, представляют, по существу, тектонические котловины (местное название — «степи»). Котловины ряда озер Алтая тектонические, то узкие, то расширяющиеся. Исключительной живописностью и своеобразием природы выделяются Телецкое озеро в долине Бии, Джулукуль в верховьях Чулышмана и озеро Маркаколь.

В горах Алтая прослеживается связь морфоскульптуры и современных экзогенных процессов. Примером может служить юго-восточный Алтай, где М.П. Петкович выделяет три пояса.

1. Верхний гляциально-нивальный пояс с господством современных ледников, многолетних снежников и сильным развитием гляциальных и нивально-гляциальных процессов денудации. Сели, обвалы, лавины перекрывают холмистый моренный рельеф, образуя аккумулятивные шельфы.

2. Средний — гравитационно-солифлющионный пояс на высоте 2000—3000 м (включая горные тундры) с моренными скоплениями последнего оледенения, переработанными водой и гравитационно-солифлюкционными процессами. Распространены каменные потоки и конусы аккумуляции обломочного материала. Склоны, менее увлажняемые, более пологи, для них характерны ложбины стока и конусы аккумуляции. Склоны, лучше увлажняемые, более крутые.

3. Нижний эрозионно-аккумулятивный внеледниковый пояс на высоте 2300—1600 м. Его морфоскульптура обязана экзогенному процессу, велика роль флювиальных процессов. Задернованность склонов в нижней части пояса ослабляет гравитацию — обвалы, камнепады, сели, но увеличивает плоскостной, сетчато-струйчатый смыв. Многочисленны ложбины стока.

Наиболее распространенный тип рельефа провинции — эрозионный: среднегорный и плоскогорный. Высота вершины средне-горного рельефа от 1200 до 2400 м, т. е. относительно высокая.

Влагообеспеченность Западного, Центрального Алтая способствует густой речной сети, выносу продуктов разрушения и последующей их аккумуляции в межгорных впадинах и котловинах. Эрозия разрушает поверхности выравнивания.

Низкогорный тип рельефа характерен для запада Алтая и ряда котловин. Превышения хребтов над днищами котловин составляют 300—500 м. Низкие хребты имеют мягкие очертания. При наличии на вершинах стойких против выветривания кристаллических пород создаются причудливые формы остроконечных вершин. В межгорных котловинах и речных долинах залегает рыхлый сортированный материал (лёссовидные суглинки). Сведение растительности приводит к усилению эрозии, приобретающей катастрофические размеры. В местах распространения песчаных отложений наблюдается развевание песков. Усилению экзогенного процесса способствуют эндогенные процессы в районах активных сейсмических явлений.

Страницы: 1 2 3 


Классификация атласов
Система всегда подразумевает некоторую жесткость построения. В атласной картографии она определяется главными факторами: · картографируемым пространством, его размерами и географическими особенностями; · назначением, т.е. кругом основных потребителей и техническими условиями работы с атласами; · со ...

Сахара
Природные воды. Поверхностных вод в Сахаре почти нет, источником водоснабжения являются подземные воды, от близости которых зависит существование людей, животных и растений. Наиболее богаты подземной водой песчаные пустыни. Под песком местами залегают довольно мощные горизонты грунтовых вод, дающие ...

Национальная кухня
В пище преобладают финики, ячменные и пшеничные лепешки, рис, кислое молоко, овощи. Финики едят с лепешками и чаем, приготавливают из них пасту, сахар, халву, сладкие напитки, водку. Из риса варят крутую кашу (бургулъ), которую обычно едят с кислым молоком (ля-(бан). Местами в ходу рыбные блюда, но ...