Физико-географическое положение Алтая

Прочее » Физико-географическое положение Алтая

Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай, Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо-Енисейской котловинами, Тувинскую котловину и Тувинское нагорье с примыкающими к ним хребтами Западный и Восточный Танну-Ола и нагорье Сангилен.

На севере страна простирается до 55°22' с. ш., на юге в алтайской части ее границы заходят южнее 48° с. ш. Саяно-Алтайская горная страна входит в состав горного пояса юга Сибири, который простирается от Алтая и по Становое нагорье включительно.

Климат страны резко континентальный, холоднее лежащих в тех же широтах районов Западно-Сибирской и Русской равнин. Большое влияние на него оказывает западный отрог Монгольского центра высокого барометрического давления, расположенного южнее озера Байкал. Характерна высотная поясность сложного спектра, определяющаяся не только широтной зональностью и рельефом, но и провинциальностью. В орографии страны четко выделяются системы высоких хребтов, простирающиеся широтно, и системы крупных котловин.

Начало эксплуатации русскими огромных и разнообразных богатств недр страны относится к первой четверти XVIII в. Высокоплодородные почвы, ценные леса, обилие пушного зверя привлекли сюда переселенцев из европейской части России, особенно в конце XIX столетия и в начале XX. Всесторонние исследования страны и плановое использование ее природных ресурсов начались только после Великой Октябрьской революции.

Изучением природы страны занимались многие исследователи, в том числе В.А. Обручев, С.В. Обручев, В.П. Нехорошев, П.Н. Крылов, В.В. Сапожников, В.В. Ревердатто, Б.А. Келлер, М.В. Тронов и др. В настоящее время большую исследовательскую работу проводят ученые сибирских научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.


Региональные гидроклиматические взаимосвязи
Закономерности взаимосвязи стока различных рек. Основными факторами являются: близость расположения рек и площадь их бассейнов (рис. 1.4.3). Рис. 1.4.3. Коэффициент корреляции многолетней динамики стока Оки и других изучаемых рек Исходя из рис. 1.4.3, чем больше площади бассейнов и чем ближе они ра ...

Проблемы и состояние химической промышленности
Оценивая в целом ситуацию в отрасли, необходимо отметить, что проводимые с начала 90-х годов экономические реформы оказались исключительно трудными для всех сфер народного хозяйства, в том числе и для химической индустрии. Общепризнанно, что в стратегии и такие проведения экономических реформ были ...

Низменности
Низменности в пределах Смоленско-Московской возвышенности занимают подчиненное положение.Среди них ярко выражены Сожская и Верхне-Остерская. Небольшую площадь занимает Деснинская низменность. Абсолютные отметки поверхности низменностей колеблются в основном от 180 до 200 м. Деснинская низина с отме ...