Геоэкологические проблемы региона и направления рационализации природопользования

Прочее » Физико-географическое положение Алтая » Геоэкологические проблемы региона и направления рационализации природопользования

В настоящее время в Алтайском крае практически не сохранились изначально естественные ландшафты, все они испытывают воздействие хозяйственной деятельности или переноса веществ водными и воздушными потоками. Для сохранения разнообразия флоры и фауны планируется создание разветвленной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы.

В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере.

В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный.

В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.

Вырубка лесов, распашка склонов, выпасы скота сильно изменили степные и лесостепные ландшафты, способствовали отступанию нижней границы лесов кверху. Усилившаяся эрозия привела к образованию оврагов и балок, сносу мелкозема. На месте хвойных лесов появились березово-осиновые рощицы с кустарниково-травянистой растительностью. Большой ущерб нанесла трелевка леса. Она усиливала эрозию, ухудшала лесовозобновление, способствовала смене фитоценозов в лесном поясе.

Многолетние выпасы скота привели к увеличению доли непоедаемых растений. В составе трав преобладают лесные растения, а на менее увлажняемых местах — степняки и альпийцы (20—25%). Лесные растения с высотой постепенно выпадают. Некоторые исследователи считают, что эти горные луга в прошлом были заняты древесной растительностью. Вырубки, пожары и выпасы скота усилили позиции травянисто-кустарниковой растительности и ослабили позиции древесной.


Природные ресурсы
Колумбия владеет неиссякаемыми запасами природных ресурсов. Земля богата нефтью, каменным углем, изумрудами, золотом, серебром, никелем, железной рудой, платиной, природным газом, медью, ураном, свинцом, известняком, серой, асбестом, гипсом, мрамором, полевым шпатом, глиной, кремнеземом, солью. В с ...

Население
Состав населения материка отличается большой сложностью. Чтобы ее объяснить, надо знать историю заселения континента. Первые люди появились здесь почти 15-17 тыс. лет назад. Это были древние индейцы, которые пришли сюда, по мнению большинства ученых, из Северной Америки. Существуют и другие гипотез ...

Отрасли хозяйственной специализации района и их размещение
В промышленном комплексе Центрально-Черноземного района ведущее место занимает черная металлургия, являющаяся отраслью рыночной специализации. Товарная железная руда, чугун, сталь, готовый прокат широко вывозятся в другие регионы России, в страны ближнего зарубежья. К крупнейшим предприятиям металл ...