Особенности расположения территории субъекта РФ в границах РФ

Прочее » Атлас земель Омского района с элементами мониторинга окружающей среды » Особенности расположения территории субъекта РФ в границах РФ

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части.

Омская область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге - с Республикой Казахстан.

По конфигурации территория области напоминает сложный многоугольник, вытянутый с севера на юг почти на 600 км, между 53 и 58° с. ш. Расстояние от западной границы до восточной в наиболее широкой части более 300 км, между 70 и 76° в. д.

Географический центр Омской области - пересечение границ Болынереченского, Саргатского, Колосовского районов - здесь поставлен знак в виде православной часовни.

Омск - крупный транспортный узел, в котором пересекаются воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспортные пути. Расположение на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали с крупной водной артерией (рекой Иртыш), наличие аэропорта обеспечивают динамичное и разностороннее развитие города и области.

Область располагается относительно близко к географическому центру страны, на крупнейшей ж/д магистрали и крупного водного пути (Иртыш), с помощью которого осуществляются связи северных и южных районов области с областным центром, а также связи с Тюменской областью и Казахстаном. Ж/д связывает область с Уралом, западом, востоком.

Омск - серьёзный транспортный узел, ставший важным звеном в осуществлении транспортных коммуникаций как в Сибири, так и в масштабах всей Российской Федерации. В городе активно функционируют все виды транспорта: воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный. Город выполняет важные транзитные функции. Важнейшая роль - ж/д транспорт. Пролегает главная ж/д магистраль - Транссиб, играет огромную роль в развитии экономики региона. Через Омск поезда идут на запад (через Курган), на северо-запад (через Тюмень), на восток (через Красноярск), на юго-восток (через Карасук в Новокузнецк). Омский аэропорт имеет статус международного, производит рейсы за границу.


Музей Польди-Пеццоли
В музее хранится коллекция графа Джан Джакомо Польди-Пеццоли, переданная городу в конце в 1881 г. Ее наиболее существенная часть -живопись старых мастеров: порт­реты Лютера и его жены работы Лукаса Кранаха, знаменитый про­фильный портрет флорентий­ской девушки с длинной шеей не­известного автора, к ...

Качество питьевой воды
В Омской области более 95% воды загрязнено мышьяком. По данным регионального Роспотребнадзора, за период 2009 - 2011 г. г. средний индивидуальный канцерогенный риск здоровью населения при употреблении питьевой воды на территории Омской области составил 4,610-5. Такое значение соответствует допустим ...

Задачи перспективного развития отрасли
В настоящее время нефтяная промышленность России находится в состоянии глубокого кризиса, что обусловило резкое падение добычи нефти. Только в 1992г. она уменьшилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 60 млн. т и в 1993г. еще на 40-45 млн.т. Выход из сложившегося кризисного положения в не ...