Результаты исследований
Страница 1

Рост объемов горнодобывающей промышленности увеличивает негативные воздействия на окружающую среду.

Некоторые рудники и плавильный завод загрязняли и продолжают загрязнять воздушную среду и почву тяжелыми металлами. Исследования масштабов загрязнения окружающей среды и степень воздействия предприятий на экологию частично проводились местными университетами и научными институтами. Тем не менее, у правительства нет достаточно четких сведений о действительной ситуации относительно уровня загрязнения окружающей среды, такого как загрязнения промышленными стоками и пылью с некоторых рудников. Такая ситуация объясняется, прежде всего, тем, что большинство имеющегося оборудования по проведению анализов у организаций, занимающихся вопросами защиты окружающей среды, уже изношено и устарело, а также нехваткой аналитического оборудования. Загрязнение окружающей среды вызывает недовольство народа.

29 декабря 2011 года по инициативе экологических активистов были проведены акция протеста и шествия с требованием признать недействительным решение правительства о передаче земель сельских общин Сюникской области Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. На этих территориях Зангезурский медно-молибденовой комбинат должен осуществлять горнорудные работы.

Жители села Каджаран категорически выступают против возможной уступки земельных участков, являющихся общинной собственностью, Зангезурскому медно-молибденовому комбинату, что, по их убеждению, по меньшей мере, в экологическом плане равносильно полному уничтожению села.

18 октября 2011 года у администрации президента Армении прошла зеленая акция «S. О. S. Севан», направленная против размещения дробильно-сортировочного комплекса в водосборном бассейне озера Севан, в Сотке, компанией «Геопромайник Голд».

Техутский проект вызвал бурные протесты экологических организации и общественности, которые продолжаются и по сей день и связаны с предстоящими вырубками леса на территории 357 га, что, по мнению экологов, изменит флору и фауну, присущую данному региону, нарушит местную экосистему и т. д.

По мнению директора центра экологоноосферных исследований НАН РА А. Сагателяна, загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами происходит в таких размерах, что это приводит к проникновению тяжелых металлов в пищевые цепи. Это наблюдается практически во всех горнорудных районах Армении: на юге, на севере, а также в Араратской долине. Металлы через водные стоки загрязнили не только землю, но и воды для ирригации. Все это переходит в овощную продукцию, представляя большую опасность для здоровья человека – это реальная угроза нарушения генофонда. Корень проблемы лежит в серьезных проблемах в законодательном поле, а также в высоком уровне коррупции в этой сфере. Законодательным минусом является то, что выбросы на карьерах не нормируются, нет ответственности эксплуатирующей организации за инфраструктуру месторождения, в том числе хвостохранилища.

И наконец, многие специалисты считают, что на продолжающуюся эмиграцию значительно влияет ухудшение экологии.

Все приведенные выше аргументы о вреде горнодобывающий промышленности на окружающую среду абсолютно верны. Но, с другой стороны, показатели по ВВП, доходам на душу населения, по уровню жизни и т. д. показывают, что современная Армения неконкурентоспособна. Если к этому добавить, что она находится в недружественном окружении и стоит на перепутье, то единственный выход из положения – остается вместе с некоторыми приоритетными отраслями (прежде всего, инновационное производство, туризм и т. д.) развивать горнодобывающую отрасль, которая, по расчетам ученых, может достичь объема $ 500-600 млн. в год.

Следовательно, правительству необходимо делать правильные шаги, прежде всего, в вопросах изменения законодательства и организации горнорудной отрасли (в частности, унификации требований прохождения экологических экспертов), контроля работы компаний, сохранения чистоты окружающей среды, налогообложения, ликвидации коррупции и т. д.

Необходимо отметить, что за последние время (учитывая принятые правительством меры и массовые акции протестов народа) горнодобывающие компании в основном улучшили свою работу не только в сфере увеличения объемов добычи, но и сокращения вреда для окружающей среды, решают много социальных вопросов, что видно на примере работы группы компаний «Vallex», «Хрономет Майпииг», «ГеоПроМайнинг» и много других.

Лучшим примером сказанного была программа компенсации ущёрба, наносимого лесному хозяйству вследствие рубки лесов с целью эксплуатации месторождения, со стороны группы компании «Vallex». В начальный период предусмотренные по программе эксплуатации экологические мероприятия предполагали осуществление лесопосадок в таких же объемах, в каких было срублено лесов за данный год. Однако в результате обсуждений с представителями общественных организаций группа приняла другое решение: за каждый гектар срубленного леса посадить два гектара и ухаживать за ними до формирования достаточных предпосылок для перевода этих территорий в категорию леса.

Страницы: 1 2


География Турции
ТУРЦИЯ, Турецкая Республика, государство на Ближнем Востоке. Большая часть ее территории находится в Азии (Анатолия на п-ове Малая Азия), а меньшая – в Европе (Восточная Фракия). Эти части разделены проливом Дарданеллы (длина 64 км), Мраморным морем и проливом Босфор (32 км), которые имеют важное с ...

Общие закономерности географической оболочки
Характерные для географической оболочки общие закономерности ее функционирования являются следствием взаимопроникновения и взаимодействия географических сфер (литосферы, атмосферы, гидросферы и т. д.). Знание закономерностей позволяет объяснить территориальные особенности отдельных районов Земли, а ...

Модель изолированного государства И. Тюнена
В 1826 г. Макленбургский помещик Иоганн Генрих фон Тюнен опубликовал труд "Изолированное государство". "Представьте себе, - писал он, - большой город посреди плодородной равнины, которую не пересекает ни доступная для судоходства река, ни какой либо канал. Сказанная равнина образован ...