Центрально-Черноземный экономический район

Прочее » Центрально-Черноземный экономический район

Состав Центрально-Черноземного экономического района:

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.

Площадь: 167,7 тыс. км2. Население: 7,9 млн чел.

В формировании хозяйственного комплекса Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧЭР) важную роль играют наличие богатейших запасов железных руд, массивов плодородных черноземных земель в сочетании с благоприятными агроклиматическими условиями и удобное экономико-географическое положение. В межрайонном территориальном разделении общественного труда Центрально-Черноземный район выделяется производством продукции железорудно-металлургического комплекса, некоторыми отраслями машиностроения, химической и пищевой промышленностью. В сельском хозяйстве отраслями рыночной специализации являются: производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирно-масличных культур, молока и мяса. Имея 1% территории России и 5% населения, район производит более 42% железной руды, 17% чугуна, 10% стали, готового проката черных металлов, кузнечно-прессовых машин, химического оборудования, цемента, 20% телевизоров, холодильников, растительного масла, более 40% сахарного песка.

Центрально-Черноземный район граничит с ведущим промышленным районом страны - Центральным и удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья, Северного Кавказа и Украины. Природные условия региона характеризуются умеренной континентальностью средние температуры июля - 19 - 22°С, января - 8 - 11°С количество атмосферных осадков колеблется от 400 до 550 мм в год, продолжительность вегетационного периода - 175-185 дней. Несмотря на засушливость отдельных частей региона условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Рельеф Центрального Черноземья выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью. Водными ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного развития. Земельные ресурсы района используются очень интенсивно. Высока степень сельскохозяйственной освоенности территории. Из 16,8 млн. га земельного фонда 89% принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, в структуре сельхозугодий 82% занимает пашня, 3,9% сенокосы, 12,8% - пастбища. Земельные ресурсы выделяются и своим качеством: 80% составляют почвы черноземного типа.


Сельское хозяйство
Поскольку большая часть страны обладает гористым рельефом, сельскохозяйственные земли составляют менее пятой части территории страны, и лишь небольшая часть из них используется под посевы. На обширных территориях, где почвы менее плодородны, практикуется экстенсивное животноводство. Рабочие, заняты ...

Макаронные изделия (Pasta)
Паста - общее название макаронных изделий в Италии. Видов очень много. Пасту используют как гарнир для супов (засыпают заранее отваренные макароны в готовый суп), как основной компонент главных блюд, а также для запека­ния и фарширования различными наполнителями. Традиции приготовления мака­рон в И ...

Изменение рельефа в ледниковый период
Благодаря леднику в свое время начали формироваться мощные краевые комплексы холмисто-грядового рельефа (Рославльские гряды). По всей видимости, образование всех мощных краевых комплексов холмисто-грядового рельефа ( Рославльских и др.) связано в значительной степени с гляциодислокациями. Сорванные ...