Зона переменно влажных, в том числе, муссонных лесов
Страница 1

Прочее » Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии » Зона переменно влажных, в том числе, муссонных лесов

Географическое положение, природные условия

В субэкваториальном поясе вследствие сезонного выпадения и неравномерного распределения по территории осадков, а также контрастов в годовом ходе температур, на равнинах Индостана, Индокитая и в северной половине Филиппинских островов развиваются ландшафты субэкваториальных переменно влажных лесов.

Переменно влажные леса занимают наиболее влажные районы низовий Ганга-Брахмапутры, прибрежные районы Индокитая и Филиппинского архипелага, особенно хорошо развиты в Таиланде, Бирме, полуострове Малакка, где выпадает не менее 1500 миллиметров осадков. На более сухих равнинах и плоскогорьях, где сумма осадков не превышает 1000-800 миллиметров, растет сезонно влажные муссонные леса, некогда покрывавшие значительные площади полуострова Индостан и юга Индокитая (плато Корат). С уменьшением осадков до 800-600 миллиметров и сокращением периода выпадения дождей с 200 до 150-100 дней в году леса сменяются саваннами, редколесьями и кустарниками [4, с. 253].

Почвы здесь ферралитные, но преимущественно красные. С уменьшением количества дождей, концентрация гумуса в них растет. Формируются в результате ферралитного выветривания (процесс сопровождается распадом большей части первичных минералов, за исключением кварца, и накоплением вторичных – каолинита, гетита, гиббсита и др.) и гумусонакопления под лесной растительностью влажных тропиков. Характеризуются низким содержанием кремнезёма, высоким – алюминия и железа, низкой катионной обменной и высокой анионной поглотительной способностью, преимущественно красной и пёстрой жёлто-красной окраской почвенного профиля, очень кислой реакцией. В составе гумуса преимущественно фульвокислоты. Гумуса содержат 8-10 % [6, с. 273].

Гидротермический режим сезонно-влажных тропических сообществ характеризуется постоянно высокими температурами и резкой сменой влажного и сухого сезонов, что обусловливает специфические особенности структуры и динамики их фауны и животного населения, заметно отличающие их от сообществ влажных тропических лесов. Прежде всего, наличие сухого сезона, продолжающегося от двух до пяти месяцев, обусловливает сезонную ритмику жизненных процессов практически у всех видов животных. Эта ритмика выражается в приуроченности периода размножения в основном к влажному сезону, в полном или частичном прекращении активности на время засухи, в миграционных перемещениях животных как в пределах рассматриваемого биома, так и за его пределы на время неблагоприятного сухого сезона. Впадение в полный или частичный анабиоз характерно для многих наземных и почвенных беспозвоночных, для амфибий, а миграции – для некоторых способных к полету насекомых (например, саранчовых), для птиц, рукокрылых и крупных копытных [4, с. 254].

Растительный мир

Переменно влажные леса (рисунок 1) близки по структуре к гилеям, отличаясь в то же время меньшим числом видов. В целом сохраняется тот же набор жизненных форм, разнообразие лиан и эпифитов. Различия проявляются именно в сезонной ритмике, в первую очередь на уровне верхнего яруса древостоя (до 30 % деревьев верхнего яруса относятся к листопадным видам). В то же время нижние ярусы включают большое число вечнозеленых видов. Травяной покров представлен главным образом папоротниками и двудольными. В целом, это переходные типы сообществ, местами в значительной степени сведенные человеком и замененные саваннами, плантациями.

18_11_06_1222.jpg

Рисунок 1 – Переменно влажный лес [13]

Вертикальная структура влажных субэкваториальных лесов сложна. Обычно что в этом лесу имеется пять ярусов. Верхний древесный ярус А образован наиболее высокими деревьями, изолированными или образующими группы, так называемыми эмерджентами, поднимающими «головы и плечи» над главным пологом – сплошным ярусом В. Более низкий древесный ярус С зачастую проникает в ярус В. Ярус Д принято называть кустарниковым. Он образован преимущественно деревянистыми растениями, из которых лишь немногие с трудом могут быть названы кустарниками в точном смысле этого слова, вернее это «карликовые деревья». Наконец, нижний ярус Е образован травами и сеянцами деревьев. Границы между смежными ярусами могут быть выражены лучше или хуже. Иногда один древесный ярус незаметно переходит в другой. В монодоминантных сообществах древесные ярусы выражены лучше, чем в полидоминантных [4, с. 256].

Наиболее распространен тиковый лес, для которого характерно тиковое дерево. Деревья этого вида можно считать существенным компонентом летнезеленых лесов Индии, Бирмы, Таиланда и относительно сухих областей восточной Явы. В Индии, где еще сохранились очень небольшие участки этих естественных зональных лесов, вместе с тиковым деревом растут главным образом эбеновые деревья и мараду, или индийский лавр; все эти виды дают ценную древесину. Но особенно большим спросом пользуется древесина тикового дерева, обладающая рядом ценных свойств: она тверда, устойчива против грибов и термитов, а также слабо реагирует на изменения влажности, температуры. Поэтому лесоводы специально выращивают тиковое дерево (в Африке и в Южной Америке). Муссонные леса наиболее хорошо исследованы в Бирме и Таиланде. В них наряду с тиковым деревом встречаются Pentacme suavis, Dalbergia paniculata, Tectona hamiltoniana, чья древесина крепче и тяжелее древесины тикового дерева, затем дающая лубяные волокна Bauhinia racemosa, Callesium grande, Ziziphus jujuba, Holarrhenia dysenteriaca с белой мягкой древесиной, используемой для токарных работ и резьбы по дереву. В ярусе кустарников растет один из видов бамбуков – Dendrocalamus strictus. Ярус трав состоит преимущественно из злаков, среди которых господствует бородач. По берегам эстуариев и в других защищенных от штормов участках морского побережья илистая приливо-отливная полоса (литораль) занята мангровыми зарослями (рисунок 2). Для деревьев этого фитоценоза характерны толстые ходульные корни, наподобие тонких свай отходящие от стволов и нижних ветвей, а также дыхательные корни, торчащие из ила вертикальными столбиками.

Страницы: 1 2


Антропогенные ресурсы Италии
Римская Республика (в дальнейшем Римская империя) просуществовала с VIII в до н. э. до V в. н. э., когда она была разгромлена нашествием варваров. В средние века большинство зданий времен Римской империи пришло в упадок, руины использовали под фундамент новых сооружений. В XIV-XV в. начинается возр ...

Экологическая обстановка
· Атмосферный воздух Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Хабаровском крае формируется выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников выбросов предприятий, а также от передвижных источников выбросов. По состоянию на 01.01.2012 в крае зарегистрированы и поставлены на г ...

Население
Поволжье – многонациональный густозаселенный район страны. Здесь проживают русские, татары, мордва, чуваши, украинцы, казахи, марийцы, удмурты, калмыки. Русские составляют большинство населения во всех субъектах РФ, входящих в район, кроме Республики Татарстан. Можно выделить несколько особенностей ...