Зона переменно влажных, в том числе, муссонных лесов
Страница 2

Прочее » Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии » Зона переменно влажных, в том числе, муссонных лесов

мангровые заросли.JPG

Рисунок 2 – Мангровые заросли [14]

Вдоль рек в зоне тропических дождевых лесов тянутся обширные болота: обильные дожди приводят к регулярным высоким паводкам, и в поймах постоянно сохраняются затопленные участки. В болотистых лесах часто доминируют пальмы, а видовое разнообразие здесь меньше, чем на более сухих местах [4, с. 257].

Животный мир

Фауна сезонно-влажных субтропических сообществ не столь богата, как фауна влажных экваториальных лесов из-за неблагоприятного для животных сухого периода. Хотя видовой состав различных групп животных в них специфичен, но на уровне родов и семейств заметно большое сходство с фауной гилей. Лишь в наиболее сухих вариантах этих сообществ – в редколесьях и колючих кустарниках – начинают заметно преобладать виды, родственные типичным представителям фауны аридных сообществ.

Вынужденные адаптации к засухе способствовали формированию целого ряда особых, характерных именно для данного биома, видов животных. Кроме того, некоторые виды животных-фитофагов оказываются здесь разнообразнее по видовому составу, нежели в гилее, ввиду большего развития травяного яруса и соответственно большего разнообразия и богатства травянистых кормов.

Ярусность животного населения в сезонно-влажных сообществах заметно проще, чем во влажно-тропических лесах. Особенно упрощение ярусности выражено в редколесьях и кустарниковых сообществах. Однако это касается главным образом древесного яруса, поскольку сам древостой менее густ, разнообразен и не достигает такой высоты, как в гилее. Зато травяной ярус выражен значительно отчетливее, поскольку он не затеняется столь сильно древесной растительностью. Также значительно богаче здесь и население яруса подстилки, так как листопадность многих деревьев и высыхание трав в засушливый период обеспечивают формирование довольно мощного слоя подстилки.

Наличие слоя подстилки, образованного листовым и травяным спадом, обеспечивает существование разнообразной по составу трофической группы животных-сапрофагов. В почвенно-подстилочном ярусе обитают круглые черви-нематоды, кольчатые черви-мегасколециды, мелкие и крупные кивсяки, клещи-орибатиды, ногохвостки-коллемболы, тараканы, термиты. Все они участвуют в переработке отмершей растительной массы, но ведущую роль играют уже знакомые нам по фауне гилей термиты.

Потребители зеленой массы растений в сезонных сообществах весьма разнообразны. Это определяется в первую очередь наличием хорошо развитого травяного яруса в сочетании с более или менее сомкнутым древесным ярусом. Таким образом, хлорофитофаги специализируются либо на поедании листьев деревьев, либо на использовании травянистых растений, многие питаются соками растений, корой, древесиной и корнями.

Корни растений поедают личинки цикад и различных жуков – хрущей, златок, чернотелок. Соки живых растений сосут взрослые цикады, клопы, тли, червецы и щитовки. Зеленую растительную массу потребляют гусеницы бабочек, палочники, растительноядные жуки – хрущи, листоеды, долгоносики. Семена травянистых растений используют в пищу муравьи-жнецы. Зеленую массу травянистых растений поедают в основном разнообразные саранчовые.

Многочисленны и разнообразны потребители зеленой растительности и среди позвоночных животных. Это наземные черепахи из рода Testudo, зерноядные и плодоядные птицы, грызуны и копытные

В муссонных лесах Южной Азии обитают дикая курица (Callus gallus) и обыкновенный павлин (Pavo chstatus). В кронах деревьев добывают свою пищу азиатские ожереловые попугаи (Psittacula).

Malabar_giant_sqirrel.jpg

Рисунок 3 – Азиатская белка-ратуфа [15]

Среди растительноядных млекопитающих наиболее разнообразны грызуны. Их можно обнаружить во всех ярусах сезонных тропических лесов и редколесий. Древесный ярус обживают, главным образом, различные представители семейства беличьих – пальмовые белки и крупная белка-ратуфа (рисунок 3). В наземном ярусе обычны грызуны из семейства мышиных. В Южной Азии под пологом леса можно встретить крупного дикобраза (Hystrix leucura), повсюду обычны крысы Rattus и индийские бандикоты (Bandicota indica).

В лесной подстилке обитают различные хищные беспозвоночные – крупные многоножки-сколопендры, пауки, скорпионы, хищные жуки. Многие пауки, строящие ловчие тенета, например крупные пауки-нефилы, заселяют и древесный ярус леса. На ветвях деревьев и кустарников охотятся на мелких насекомых богомолы, стрекозы, мухи-ктыри, хищные клопы.

Мелкие хищные звери охотятся на грызунов, ящериц и птиц. Наиболее характерны различные виверровые – циветты, мангусты.

Из крупных хищных в сезонных лесах сравнительно обычны леопард, проникающий сюда из гилей, также тигры [4, с. 259].

Страницы: 1 2 


Внутренние воды
Как и Южная, Северная Америка богата водами. Вам уже известно, что их особенности зависят от рельефа и климата. Чтобы доказать эту зависимость и выяснить отличия вод Северной Америки от вод Южной, проведите еще одно исследование по картам. Самая большая река Северной Америки - Миссисипи с притоком ...

Вино
Многообразие климатических и почвенных условий в стране определяет и многооб­разие сортов производимого вина. В Италии двадцать винодельческих регионов, их названия совпадают с названиями двадцати административных районов, в которых они расположены. Всю страну можно разделить на три винные зоны - с ...

Караганда́
Город в Казахстане, центр Карагандинской области. Крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр. 10 февраля 1934 года Караганда получила статус города. Площадь города — около 550 квадратных километров. Географическое положение: 49,8 градусов северной широты и 73,1 градуса восточной ...