Водные ресурсы и проблемы их рационального использования

Прочее » Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования » Водные ресурсы и проблемы их рационального использования

Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и дальний Восток. Запасы пресной воды составляют более 30 тыс. кубических километров, в том числе воды рек – 3,4 тыс., озер – 25 тыс. Самыми многоводными реками являются Енисей (7-е место в мире), Лена (8-е место в мире), Обь (11-е место в мире), Амур (12-е место в мире).

Дефицит пресной воды в настоящее время ощущается на Среднем и Южном Урале, в Центре, на Северном Кавказе и в Калмыкии.

Россия располагает крупными гидроэнергетическими ресурсами. Потенциальные запасы гидроэнергии в нашей стране оцениваются в 340 млн. кВт среднегодовой мощности. Гидроэнергетические ресурсы, технически пригодные для использования, позволяют ежегодно вырабатывать более 1600 млрд. кВт/ч электроэнергии, а экономически эффективная их часть оценивается в 850 млрд. кВт/ч. На Сибирь и Дальний Восток приходится свыше 80% гидроэнергетических ресурсов страны.

Потребление воды в России составляет 112 куб. км (2,8% среднемноголетнего суммарного стока). В промышленности водопотребление на 22% удовлетворяется за счет забора воды из природных водоисточников и на 78% – за счет оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

Природные воды подвергаются антропогенному загрязнению в результате сброса в открытые водоисточники и закачивания под землю загрязненных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Сброс сточных вод составляет по России 71 куб. км, из них 27 куб. км отнесены к категории загрязненных (без очистки и недостаточно очищенные). Объем нормативно очищенных стоков равняется 3 куб. км, что составляет 9% от объема сточных вод, подлежащих очистке.

В результате сброса сточных вод в поверхностные воды ежегодно поступает 3,2 млн. т органических веществ, 1,6 млн. т взвешенных веществ и 20,2 млн. т химических элементов и их соединений.

В условиях дефицита поверхностных вод в ряде регионов России важную роль в качестве источника водоснабжения приобретают подземные воды. Ежегодно используется около 12 куб. км подземных вод. Из них 75% расходуются на хозяйственно-питьевое водоснабжение, 21% – на нужды промышленности и 4% – на орошение земель и обводнение пастбищ.

Итак, промышленности оборотное и повторно-последовательное водоснабжение 100% не используется, в результате чего воды подвергаются антропогенному воздействию.


Районы Большого Лос-Анжелеса
Лос-Анджелес рассматривается городскими географами как прообраз современного американского метрополиса. По мере развития автомобильного транспорта, лос-анджелесская модель городской застройки сменила чикагскую, преобладавшую в XIX в. Лос-Анджелес характеризует в первую очередь отсутствие городского ...

Сравнительный анализ основных показателей республики Башкортостан и республики Татарстан
Показатели Башкортостан Татарстан Результат Численность населения (на конец года), тыс. человек 4051,0 3760,5 + Число родившихся на 1000 человек населения 11,1 9,9 + Число умерших на 1000 человек населения 13,6 13,1 + Естественный прирост, убыль (-) на 1000 человек населения -2,5 -3,2 + Уровень без ...

Транспортная система
В районе представлены все виды современного транспорта: железнодорожный, речной, морской, авиационный, автомобильный и трубопроводный. Основные транспортные и инженерно-технические «оси» развиваются в широтном направлении и обеспечивают доставку в район сырья: нефти, газа, угля, металла. Из шести ж ...