Водные ресурсы и проблемы их рационального использования

Прочее » Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования » Водные ресурсы и проблемы их рационального использования

Водные ресурсы распределены по территории России неравномерно. Около 80% приходится на Сибирь и дальний Восток. Запасы пресной воды составляют более 30 тыс. кубических километров, в том числе воды рек – 3,4 тыс., озер – 25 тыс. Самыми многоводными реками являются Енисей (7-е место в мире), Лена (8-е место в мире), Обь (11-е место в мире), Амур (12-е место в мире).

Дефицит пресной воды в настоящее время ощущается на Среднем и Южном Урале, в Центре, на Северном Кавказе и в Калмыкии.

Россия располагает крупными гидроэнергетическими ресурсами. Потенциальные запасы гидроэнергии в нашей стране оцениваются в 340 млн. кВт среднегодовой мощности. Гидроэнергетические ресурсы, технически пригодные для использования, позволяют ежегодно вырабатывать более 1600 млрд. кВт/ч электроэнергии, а экономически эффективная их часть оценивается в 850 млрд. кВт/ч. На Сибирь и Дальний Восток приходится свыше 80% гидроэнергетических ресурсов страны.

Потребление воды в России составляет 112 куб. км (2,8% среднемноголетнего суммарного стока). В промышленности водопотребление на 22% удовлетворяется за счет забора воды из природных водоисточников и на 78% – за счет оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

Природные воды подвергаются антропогенному загрязнению в результате сброса в открытые водоисточники и закачивания под землю загрязненных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Сброс сточных вод составляет по России 71 куб. км, из них 27 куб. км отнесены к категории загрязненных (без очистки и недостаточно очищенные). Объем нормативно очищенных стоков равняется 3 куб. км, что составляет 9% от объема сточных вод, подлежащих очистке.

В результате сброса сточных вод в поверхностные воды ежегодно поступает 3,2 млн. т органических веществ, 1,6 млн. т взвешенных веществ и 20,2 млн. т химических элементов и их соединений.

В условиях дефицита поверхностных вод в ряде регионов России важную роль в качестве источника водоснабжения приобретают подземные воды. Ежегодно используется около 12 куб. км подземных вод. Из них 75% расходуются на хозяйственно-питьевое водоснабжение, 21% – на нужды промышленности и 4% – на орошение земель и обводнение пастбищ.

Итак, промышленности оборотное и повторно-последовательное водоснабжение 100% не используется, в результате чего воды подвергаются антропогенному воздействию.


Современная ландшафтная структура региона
Камчатская область расположена на северо-востоке России и включают в себя весь Камчатский полуостров с прилегающей к нему часть материка и Командорские острова. Протяженность Камчатки с севера на юг составляет 1600 кл., наибольшая ширина полуостровной части – 470 км., материковой – 640 км. В состав ...

Испанский морской компас, 1853
Картушка компаса. Для определения направлений в компасе имеется картушка (рис. 1) – круговая шкала с 360 делениями (соответствующими одному угловому градусу каждое), размеченными так, что отсчет ведется от нуля по часовой стрелке. Направлению на север (норд, N, или С) обычно соответствует 0 ...

Парки
Центральный парк — основан в 1828 году; за основу взят участок издавна произраставшего на этом месте соснового бора. Парк флоры и фауны «Роев ручей» — один из крупнейших зоопарков России. Предшественником зоопарка «Роев ручей» можно считать так называемый «живой уголок», созданный в 1947 году в тур ...