Земельные ресурсы и проблемы их рационального использования

Прочее » Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования » Земельные ресурсы и проблемы их рационального использования

Земельные ресурсы – главное достояние страны. Земельный фонд России – самый большой в мире (1707 млн. га).

Земельные ресурсы относятся к возобновляемым. Основная характеристика земельных ресурсов – их плодородие, или биологическая продуктивность.

Весь земельный фонд страны составляет 1,7 млрд. га, площадь сельскохозяйственных угодий – 222 млн. га, в том числе 132 млн. га пахотных земель, 90 млн. га сенокосов и пастбищ.

Основной землевладельческий ареал сосредоточен в зонах лесостепи, смешанных лесов, южной тайги. Он составляет 93% пашни. Распаханность достигает 60–80%. Это плодородные черноземные почвы. Крупный ареал оленьих пастбищ (свыше 300 млн. га) расположен в тундре, лесотундре, северной тайге.

Сенокосные угодья не образуют крупных ареалов, а располагаются участками в регионах обрабатываемых земель, занимая 15–20% территории.

Нерациональное использование минеральных удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями сельского хозяйства приводит к загрязнению сельскохозяйственных угодий.

Большую опасность для состояния окружающей среды представляет накопление в почвах токсических веществ из промышленных отходов. Площадь почвенного покрова, загрязненного токсическими веществами, ориентировочно исчисляется в 3,5 млн. га.

На орошаемых землях, занимающих 8,3 млн. га (4,9% общей площади пашни), происходит засоление почв. Всего по разным причинам к настоящему времени уже не используется 200 тыс. га орошаемых земель, в комплексной реконструкции нуждаются оросительные системы на 2,5 млн. га.

Итак, по мере выхода России из кризиса все возрастающую роль будут занимать отрасли, базирующиеся на минеральном сырье. В восточных районах влияние природных ресурсов, в первую очередь минерального сырья, сказывается в большей степени, чем в европейской части.


Водообеспеченность
Поверхностные воды Водные ресурсы Удмуртии представлены речным стоком, водами искусственных водоемов, подземными водами. Территория Республики полностью относится к бассейну реки Кама. Она покрыта густой гидрографической сетью, включающей около 600 рек, речек и свыше 2000 родников. Характер питания ...

Структура, возникновение и развитие
Тропические циклоны выделены в отдельную группу, так как они отличаются от прочих внетропических циклонов своим возникновением, развитием и некоторыми особенностями структуры. Обычно тропические циклоны имеют небольшой (по сравнению с другими циклонами) размер, составляющий около 200-300 километров ...

Межевое газовое месторождение
Результаты геологоразведочных работ Продуктивные скважины пробурены на территории Калмыкии в пределах одного изолированного тектонического блока, примыкающего к четвёртому продуктивному блоку Олейниковского месторождения. Глубокое поисковое бурение начато в 1959 г. с целью поисков таких блоков без ...