Экологические проблемы, связанные с использованием того или иного ресурса, и возможные пути их решения
Страница 2

Прочее » Ландшафты Красноярского края » Экологические проблемы, связанные с использованием того или иного ресурса, и возможные пути их решения

Судоходными являются реки Енисей, Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Чулым. Лечебными являются озера Тагарское и Учум, где на прилегающей территории построены лечебные здравницы. Почти половина площадей земель занята болотами, расположенными в Туруханском (24,6 %), Енисейском (17 %), Кежемском (5 %) районах.

Земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд. Леса занимают 55079,5 тыс. га, древесно-кустарниковая растительность - 145,8 тыс. га. Увеличение площади этих земель идет за счет зарастания кормовых угодий древесно-кустарниковой растительностью, проведения рекультивации земель промышленных предприятий и уточнения по материалам лесоустройства. Следует отметить, что в последние годы произошло расселение сибирского шелкопряда в Тасеевском, Енисейском и ряде других северных районов на площади около 1 млн. га.

Площади лесовосстановительных земель лесного фонда на 1 января 1998 г. составляли 1 795,4 тыс. га, из них 989,1 тыс. га восстанавливались естественным образом, 402 тыс. га - благодаря естественному возобновлению и 404,9 тыс. га - за счет создания лесных культур. В 1997 г. площади лесовосстановительных работ превышали объемы рубок и гибели насаждений на 63,7 тыс. га, в 1998 г. - на 159,0 тыс. га. А за период 1994-1998 гг. площадь, покрытая лесом в крае, находящаяся в ведении комитета по лесу Красноярского края, увеличилась на 717,7 тыс. га. Соответственно, увеличение запаса древесины в крае с 1997 г. составило около 0,1 %. При этом идет увеличение площади хвойных молодняков. Эта тенденция вселяет надежду на улучшение структуры лесного фонда Красноярского края в будущем.

В таблице 53 представлена динамика лесовосстановления в крае. Видно, что большая часть обеспечивается естественным возобновлением. Посадки в 1998 г. составляли 10,9 тыс. га, из которых 37,6 % занимает кедр. Максимум выполненных работ приходится на 1994 г. Однако в последние годы производство лесных культур и объемы лесовосстановления существенно снижаются и по сравнению с 1991 г. уменьшились в 1,8 раза, что вызвано отсутствием необходимого финансирования. Сохранению биоразнообразия способствуют ежегодное увеличение площадей лесов 1 группы и наличие в крае особо охраняемых природных территорий (3,2 млн. га -4,2 % общей площади территории). Однако ограничения по рубкам главного пользования и сокращение объема рубок на всей площади лесного фонда приводят к увеличению доли перестойных насаждений и, соответственно, к понижению качественного состава леса [10].

В последние годы возросли негативные процессы в сохранении, использовании и воспроизводстве лесных ресурсов. Идет снижение объемов заготовки древесины, и в тоже время растут площади лесов, уничтоженных пожарами. Огромны массивы лесов, уничтоженных шелкопрядом. С 1990 по 1996 гг. лесные территории были пройдены рубками на площади 430 тыс. га (21 %), пожарами - на 840 тыс. га (42 %), шелкопрядом - на 740 тыс. га (37 %).

Периодически ущерб, наносимый пожарами, вредителями, болезнями и промышленными загрязнениями в лесостепи и южных таежных лесах края, затрагивает 62-85 % их площади, в результате сохранилось лишь 5-10 % девственных сообществ спелых и перестойных насаждений.

Вспышка массового размножения сибирского шелкопряда, который является главным вредителем темнохвойной тайги, в 1994-1997 гг. в районе Ангары и Енисея поразила леса на площади 1 млн. га. Леса погибли на площади 140 000 га, а объем уничтоженного на корню леса составил 50 млн. м3, что в шесть раз превышает объем лесозаготовок 1997 г. и почти равно ежегодной расчетной лесосеке по Красноярскому краю.

Возникновение лесных пожаров в крае обусловлено нарушением правил пожарной безопасности населением (54 %), грозовыми разрядами (30 %). На Приангарье приходится 70-85 % лесных пожаров в крае.

Охрана лесов от пожаров была и остается серьезной проблемой. Хотя в фае 43,0 млн. га лесов активно охраняются от пожаров - из них 38,4 млн. га авиационными силами, 38 млн. га контролируется космическим мониторингом, - в настоящее время снижен уровень охраны лесов от пожаров. По причине недостаточного бюджетного финансирования не выдерживаются регламенты патрульных полетов самолетов, пожары обнаруживаются с опозданием и в результате принимают большие размеры. Также слаба техническая база для локализации пожаров, недостаточна лесопожарная пропаганда. А общие затраты на охрану 1 га лесной площади в Красноярском крае на порядок меньше, чем в развитых лесных странах мира.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Природные ресурсы
Колумбия владеет неиссякаемыми запасами природных ресурсов. Земля богата нефтью, каменным углем, изумрудами, золотом, серебром, никелем, железной рудой, платиной, природным газом, медью, ураном, свинцом, известняком, серой, асбестом, гипсом, мрамором, полевым шпатом, глиной, кремнеземом, солью. В с ...

Концепции регионального развития страны
Целью создания концепции развития является создание механизмов управления, которые должны гибко реагировать на возможные изменения ситуации в обществе, то есть стратегия должна адаптировать развитие к внешним изменениям. Внутренние процессы должны ориентироваться на цели концепции, а не на решение ...

Трудовые ресурсы и уровень жизни населения
Трудовые ресурсы - это часть населения Украины, которая имеет необходимое физическое развитие, здоровья, образование, профессиональные знания и квалификацию для занятия общественно полезной работой. Трудовые ресурсы считаются главной продуктивной силой общества. Численность трудовых ресурсов зависи ...