Стратегическое значение Севера для экономики России
Страница 4

Прочее » Стратегическое значение Севера для экономики России

Мы видим, что переход к рыночным отношениям болезненно отразился на социальной обстановке в северных регионах России. Миграционные процессы стали неуправляемыми. Работой на Севере сегодня мало кого заинтересуешь. Действующую систему гарантий и компенсаций давно стоит реформировать. Ведь основой этой системы являются так называемые «северные надбавки» - коэффициенты к заработной плате. Но к сожалению, это фактически стимулирует только высокооплачиваемых работников.

«Северные надбавки» не могут сократить разрыва между уровнем доходов и стоимостью жизни. Необходимо ввести новую шкалу компенсаций и льгот для россиян, живущих в условиях негативного влияния климата на здоровье, высокой стоимости жизни и оттока населения в более благополучные регионы.

Особенно остро социальные и экономические проблемы стоят для коренного населения Севера Российской Федерации, общая численность которого не превышает 200 тыс. человек. Уровень безработицы среди них составляет около 30-60 % трудоспособного населения, что в 3-4 раза выше среднего для северных субъектов Российской Федерации. Средняя продолжительность жизни всего 49 лет. Экстремальные природные условия определили специфику их образа жизни, неповторимость культуры и традиций. Большинство из них сохраняя свою самобытность продолжают использовать природные ресурсы традиционными способами. Любая деятельность, которая ведётся без соблюдения специфических для конкретных территорий экологических, этнографических и социальных требований, может привести к ухудшению среды обитания и условий жизнедеятельности коренного населения, а так же к сокращению ресурсной базы. В связи с этим в настоящее время назрела необходимость в усилении государственного контроля над эффективным решением всего спектра проблем коренного населения российского Севера.

Населения нашей планеты увеличивается, стремительный рост природных, техногенных и антропогенных катастроф усиливают значение Севера как территориального резерва. Он может стать социальным прибежищем, как были в прошлом свободные территории России, Северной Америки, Австралии (новейший пример - появление беженцев на российском Севере). С агрессивными условиями обитания помогут справиться научно-технический прогресс, новые средства коммуникаций облегчают управление, производство и жизнь людей в отдаленных краях. Не стоит забывать и о возможности возникновения новых отраслей хозяйства и сфер деятельности, требующих больших пространств (солнечная и ветровая энергетика, наземные объекты космонавтики).

Так что же сделать для того, чтобы Север России стал более привлекательным для нас? «Вывод, думаю, очевиден. Нам нужно искать такие подходы, которые сделают государственную поддержку Севера результативной, и это нам позволит высвободить внутренние факторы социально-экономического роста этих территорий. Первое. Нужны четкие критерии отнесения тех или иных территорий к районам Севера. Пока мы продолжаем говорить о Севере вообще. Между тем, он многообразен и по своим социально-экономическим, и по климатическим условиям. Понимание такого многообразия необходимо для формирования адресной и действенной модели государственных гарантий, для регулирования миграционных процессов. И в немалой степени - для укрепления сбалансированной системы межбюджетных отношений. Далее, в модернизации нуждается сама структура северной экономики, она должна быть диверсифицирована. Причем, важнейшим фактором является учет существующей многоукладности северной экономики - заявил Путин на заседании, посвященном основным направлениям государственной политики в отношении северных территорий.

В первую очередь, нужно учиться не только потреблять, но и значительно сберегать природные ресурсы нашей богатой страны. По сути - наладить воспроизводство минерально-сырьевой базы. В этой связи следует оперативно завершить работу над новым законодательством о природо- и недропользовании. А комплексное развитие инфраструктуры Севера должно стать стратегическим приоритетом этой программе. Транспорт, энергетика, коммунальная система, системы связи и информации - вот толчок для развития Северных регионов. Это - основа не только подъема, но и интеграции экономики Севера в общенациональный рынок.

Страницы: 1 2 3 4 5


Беринговое море
Самое северное из морей Дальнего Во­стока, самое крупное и глубокое среди морей, омывающих берега России, Берин­гово море как бы вклинено между Азией и Америкой. Оно отделено от Тихого океа­на островами Командорско-Алеутской дуги. Последняя ограничивает море с юга, на севере граница проходит по лин ...

Конкурентные преимущества и специализация регионов Казахстана
Для достижения целей и задач в области перехода к устойчивому развитию в Республике Казахстан должна быть обеспечена интеграция ресурсов, механизмов и инструментов развития. Установленные в настоящей Концепции целевые параметры развития должны служить основой для индикативного планирования развития ...

Основные направления хозяйствования и экологическая ситуация
Ведущая отрасль района – лесная и деревообрабатывающая. Лесопродукция идёт в регионы России и на экспорт в страны Дальнего и Ближнего зарубежья. Основными потребителими являются Турция, Египет, Германия, Италия, Латвия, Узбекистан, Казахстан. Вся жизнь в районе была подчинена главной задаче – лесоз ...