Стратегическое значение Севера для экономики России
Страница 3

Прочее » Стратегическое значение Севера для экономики России

Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России и Сибири, по оценкам, превышает 30 трлн. дол, причём две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей. А общая стоимость разведанных запасов - 1,5-2 трлн. дол. Это говорит о низкой степени разведанности, а тем более освоения недр, и не позволяет в полной мере реализовать потенциал макрорегиона.

Арктическая морская среда является ареалом распространения множества уникальных видов животных, среди которых наиболее редкими являются белый медведь, нарвал, морж и белуха. Более 150 видов рыб населяют арктические и субарктические воды, в том числе важнейшие для рыбного промысла треска и американская камбала. Именно рыбохозяйственный комплекс арктической зоны обеспечивает до 15 % вылова водных биоресурсов и производимой в Российской Федерации рыбной продукции.

Также не стоит забывать о военно-промышленном и транспортном (Северный морской путь - СМП) комплексе. Исключительную роль для транспортной системы России играет Северный морской путь. С учетом модернизации его инфраструктуры Северный морской путь может быть важнейшим каналом оживления жизнедеятельности территории Севера и ключевым звеном в становлении на коммерческих началах международной транспортной магистрали, обеспечивающей кратчайший выход европейских стран и России на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Общероссийская и мировая значимость Севера состоит и в том, что здесь живет большое число аборигенных народов. Коренное население Севера (коми, ненцы и другие народы) издавна занимается традиционным хозяйством: оленеводством, охотой, рыболовством.

Фактически ни одна из отраслей экономики и социальной сферы России не могут обходиться без топливно-энергетических и других ресурсов, добываемых и производимых в северных регионах страны. С другой стороны освоение месторождений Севера ставит множество проблем, а так же требует значительных инвестиций. Например, в первую очередь, Северу России нужна реиндустриализация на основе новейших технологий. Иначе из-за растущей изношенности производственной базы и инфраструктуры, может деградировать.

Необходимость в реиндустриализация требует хорошо обдуманной и скоординированной общегосударственной программы, в которой должны объединятся потенциалы частного бизнеса в форме частно-государственного партнёрства и государства.

По своей сути Север особо не затратная, а эффективная территория, которая позволяет укреплять и усилить позиции страны в мировой экономике. В настоящее время он приносит в федеральный бюджет в 1,7 раза больше, чем получает из него в виде дотаций. Несмотря на то, что многие это не признают, Россия живет за счет Севера. По словам Путина, эти регионы обладают не только уникальными природными богатствами и производственной базой. Здесь - на Севере и в Арктике - проходят перспективные транзитные и транспортные коридоры. Коридоры, в которых заинтересованы и российская, и мировая экономика.

Эти факторы являются серьезными конкурентными преимуществами России. Но реализовать этот потенциал - заложенный и самой природой, и трудом нескольких поколений наших сограждан - можно лишь при наличии грамотной и долгосрочной политики на северных территориях нашей страны. Ее успех сработает на подъем всей страны, и, безусловно, на динамичное социальное развитие самих северных территорий. И мы не должны забывать, что здесь, в жестких природных условиях, живут, трудятся, создают семьи более 11 миллионов граждан России", - подчеркнул президент.

К сожалению, огромный потенциал Севера до сих пор не может сломать ситуацию на внутреннем рынке. Северные регионы продолжают проигрывать в этом секторе экономики. Причин этого множества. Видимо, экономика северных территорий сильно монополизирована и моноориентирована. В некоторых из них долгое время продолжает сохраняться дефицит региональных и местных бюджетов. Так же высок процент убыточных предприятий. В некоторых регионах кризис в жилищно-коммунальных сферах и социальная неустроенность рождают миграционный отток и другие негативные демографические тенденции. Сформированные еще десятилетия назад модели развития Севера были основаны на масштабных бюджетных вливаниях и на размытых льготах перестали сегодня адекватно отвечать на современные условия функционирование экономики страны. Напротив, они стали ослаблять позиции местных производителей и ведут к уменьшению инвестиционных ресурсов.

Страницы: 1 2 3 4 5


Запасы полезных ископаемых
Запасы полезных ископаемых — это количество минерального сырья, которое . выявлено при помощи геологической разведки. Их разделяют на две категории — балансовые и забалансовые. К балансовым принадлежат те, которые соответствуют промышленным кондициям и их экономически целесообразно использовать. К ...

Испанский морской компас, 1853
Картушка компаса. Для определения направлений в компасе имеется картушка (рис. 1) – круговая шкала с 360 делениями (соответствующими одному угловому градусу каждое), размеченными так, что отсчет ведется от нуля по часовой стрелке. Направлению на север (норд, N, или С) обычно соответствует 0 ...

История Абхазии XIII–XVIII вв.
Абхазия также вновь стала независимой. Таким образом, исторически Абхазия входила в состав единого с Грузией государства весьма непродолжительное время. Междоусобица на Кавказе не обошла стороной Абхазию Один из них грузинских правителей (Дадиани) оттеснил абхазов до Анакопии, Вамек Дадиани получил ...