Земельные запасы Украины
Страница 2

Очень важная особенность земельных ресурсов состоит в том, что верхний тонкий слой земли — почва обладает природным плодородием, то есть способностью обеспечивать растения компонентами, необходимыми для их жизни. Эту особенность издавна использует человек, выращивая разнообразные сельскохозяйственные культуры. При рациональном и бережном использовании земель их природное плодородие возрастает, при варварском — снижается и может быть навсегда утрачено. Поэтому земли с наиболее высоким плодородием должны использоваться в сельском хозяйстве, прежде всего в земледелии.

В Украине доля сельскохозяйственных угодий в общей структуре земель составляет 70 %, пахотных земель — свыше 55 %, что является одним из наиболее высоких показателей в Европе и мире. Обеспеченность пашней также довольно высока и составляет от 0,15 га на одного жителя в Закарпатье до 1,3—1,5 га в Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях, а в среднем по Украине — 0,78 га (для сравнения: в Великобритании — 0,12 га, в Германии — 0,20 га, в среднем по Европе — 0,26 га, в мире — 0,29 га) (рис. 2). Распаханность земель в Лесостепной и Степной зонах значительно превышает оптимальные показатели, достигая 70 % и больше. Это вызывает развитие сильных эрозионных процессов, причем в степных областях земли подвергаются как водной, так и ветровой эрозиям. Доля эродированных земель постоянно возрастает и достигла уже 37 % пашни, что составляет свыше 12 млн га. Из каждого гектара земли ежегодно смывается от 5 до 25 м3 почвы, в основном верхнего, наиболее плодородного слоя, что приводит к уменьшению урожайности на 30—70 % и к снижению качества сельскохозяйственной продукции. На наиболее эродированных землях стоимость проведения противоэрозионных мероприятий настолько велика, что их целесообразно перевести в категорию несельскохозяйственных, прежде всего лесных земель.

земледелии.

В Украине доля сельскохозяйственных угодий в общей структуре земель составляет 70 %, пахотных земель — свыше 55 %, что является одним из наиболее высоких показателей в Европе и мире. Обеспеченность пашней также довольно высока и составляет от 0,15 га на одного жителя в Закарпатье до 1,3—1,5 га в Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях, а в среднем по Украине — 0,78 га (для сравнения: в Великобритании — 0,12 га, в Германии — 0,20 га, в среднем по Европе — 0,26 га, в мире — 0,29 га) (рис. 38). Распаханность земель в Лесостепной и Степной зонах значительно превышает оптимальные показатели, достигая 70 % и больше. Это вызывает развитие сильных эрозионных процессов, причем в степных областях земли подвергаются как водной, так и ветровой эрозиям. Доля эродированных земель постоянно возрастает и достигла уже 37 % пашни, что составляет свыше 12 млн га. Из каждого гектара земли ежегодно смывается от 5 до 25 м3 почвы, в основном верхнего, наиболее плодородного слоя, что приводит к уменьшению урожайности на 30—70 % и к снижению качества сельскохозяйственной продукции. На наиболее эродированных землях стоимость проведения противоэрозионных мероприятий настолько велика, что их целесообразно перевести в категорию несельскохозяйственных, прежде всего лесных земель.

Страницы: 1 2 3


История Абхазии XIII–XVIII вв.
Абхазия также вновь стала независимой. Таким образом, исторически Абхазия входила в состав единого с Грузией государства весьма непродолжительное время. Междоусобица на Кавказе не обошла стороной Абхазию Один из них грузинских правителей (Дадиани) оттеснил абхазов до Анакопии, Вамек Дадиани получил ...

Традиционная одежда
Традиционная одежда арабов Ирака, варьирующаяся в деталях в различных районах страны, в целом близка к североарабскому бедуинскому костюму. Мужчины носят сужающиеся книзу, обычно белые штаны и длинную широкую рубаху (дишдаша), стянутую поясом (натак). В холодное время поверх надевается распашной пл ...

Пицца
Пицца - одно из самых крупных кулинарных достижений Италии. Она делается из дрожжевого теста. Настоящая пицца готовится в дровяной печи (forno a legna) при температуре не ниже 400 °С. По традиции пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом. Итальянская пицца бывает двух основных видов ...