Малые города

Прочее » Малые города

В ходе проводимых в стране реформ ухудшилась социально-экономическая ситуация в малых городах, при этом в гораздо большей степени, чем в средних и крупных городах. Структура экономики небольших городов России чаще всего не соответствует современным требованиям рыночной экономики. Многие из них до сих пор имеют моноотраслевую экономическую структуру. Для промышленных предприятий этих городов характерна технологическая отсталость, высокий уровень износа основных фондов и низкая конкурентоспособность. Городская инфраструктура в малых городах (дороги, инженерные коммуникации, жилье, образовательные, культурные, медицинские учреждения и т.д.) также находится на низком уровне. Им присущ в целом невысокий уровень социальной активности, что обусловлено слабой подготовленностью населения и административно-управленческих кадров к деятельности в условиях рыночной экономики.

Вместе с тем, в некоторых малых городах России, имеются примеры успешного решения социально-экономических проблем. Это относится в первую очередь к городам, располагающим мощными источниками наполнения местных бюджетов. Среди таких источников можно выделить экономические объекты по разработке и реализации естественных природных ресурсов (нефть, газ, руда и т.д.), а также предприятия, выпускающие продукцию, востребованную на мировом рынке (металлургические комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы и т.д.).

В то же время существуют малые города, которым за счет высокого качества управления (и, прежде всего, управления развитием) удалось добиться улучшения качества жизни населения. Как показала практика, управление развитием выступает в качестве относительно обособленной и самостоятельной сферы деятельности.

В управлении развитием малого города участвуют не только органы местной власти, но и многие другие субъекты управления, т.е. процесс управления развитием носит сетевой характер. Модели управления развитием малых городов, формирующиеся на практике, требуют своего непрерывного совершенствования в связи с постоянными изменениями во внешней среде. В современных условиях необходимо выработать новые управленческие подходы, нацеленные на восстановление способностей малых городов к самостоятельному развитию и повышению качества жизни населения.

Таким образом, актуальность формирования современной модели управления социальным и экономическим развитием малых городов России обусловлена тем, что подавляющее их число не имеют естественных природных и промышленных ресурсов и для обеспечения своего развития им необходимо повышать качество управления. Даже в рамках имеющихся условий города могут мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для собственного развития.


Классификация природных ресурсов
Такое понимание природных ресурсов дает возможность осуществлять их классификацию как по месту в природных системах, так и по особенностям их хозяйственного использования. Один из наиболее общих подходов состоит в разделении всех природных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые. К неисчерпаемым от ...

Проблемы и состояние химической промышленности
Оценивая в целом ситуацию в отрасли, необходимо отметить, что проводимые с начала 90-х годов экономические реформы оказались исключительно трудными для всех сфер народного хозяйства, в том числе и для химической индустрии. Общепризнанно, что в стратегии и такие проведения экономических реформ были ...

Типы городов, их функции
Классификация городских поселений может быть проведена по многим основаниям, главным из которых являются размер (численность населения) и функции. При этом в каждом городском поселении есть функции градообслуживающие (виды деятельности и отрасли, продукция которых предназначена для населения города ...