Малые города

Прочее » Малые города

В ходе проводимых в стране реформ ухудшилась социально-экономическая ситуация в малых городах, при этом в гораздо большей степени, чем в средних и крупных городах. Структура экономики небольших городов России чаще всего не соответствует современным требованиям рыночной экономики. Многие из них до сих пор имеют моноотраслевую экономическую структуру. Для промышленных предприятий этих городов характерна технологическая отсталость, высокий уровень износа основных фондов и низкая конкурентоспособность. Городская инфраструктура в малых городах (дороги, инженерные коммуникации, жилье, образовательные, культурные, медицинские учреждения и т.д.) также находится на низком уровне. Им присущ в целом невысокий уровень социальной активности, что обусловлено слабой подготовленностью населения и административно-управленческих кадров к деятельности в условиях рыночной экономики.

Вместе с тем, в некоторых малых городах России, имеются примеры успешного решения социально-экономических проблем. Это относится в первую очередь к городам, располагающим мощными источниками наполнения местных бюджетов. Среди таких источников можно выделить экономические объекты по разработке и реализации естественных природных ресурсов (нефть, газ, руда и т.д.), а также предприятия, выпускающие продукцию, востребованную на мировом рынке (металлургические комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы и т.д.).

В то же время существуют малые города, которым за счет высокого качества управления (и, прежде всего, управления развитием) удалось добиться улучшения качества жизни населения. Как показала практика, управление развитием выступает в качестве относительно обособленной и самостоятельной сферы деятельности.

В управлении развитием малого города участвуют не только органы местной власти, но и многие другие субъекты управления, т.е. процесс управления развитием носит сетевой характер. Модели управления развитием малых городов, формирующиеся на практике, требуют своего непрерывного совершенствования в связи с постоянными изменениями во внешней среде. В современных условиях необходимо выработать новые управленческие подходы, нацеленные на восстановление способностей малых городов к самостоятельному развитию и повышению качества жизни населения.

Таким образом, актуальность формирования современной модели управления социальным и экономическим развитием малых городов России обусловлена тем, что подавляющее их число не имеют естественных природных и промышленных ресурсов и для обеспечения своего развития им необходимо повышать качество управления. Даже в рамках имеющихся условий города могут мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для собственного развития.


Вековая динамика климатической системы Земли, ее масштабы и периодизация
Для понимания физического механизма современных изменений климата большое значение имеет изучение колебаний климатических условий, происходивших за последнее столетие, когда на большей части поверхности континентов существовала сеть постоянно действующих метеорологических станций. Наиболее крупное ...

Характеристики сезонов года
Фактические или климатические сезоны не совпадают с календарными. Критерием для выделения сезонов являются даты устойчивых переходов температуры воздуха через определенные пределы. · зима. За начало и конец зимы принимаются даты устойчивого перехода температуры через 0°С. Зима в области начинается ...

Краткая характеристика региона
Иркутская область расположена на юге Восточной Сибири, граничит с Красноярским краем, Читинской областью, Республикой Бурятия, Республикой Тыва и Республикой Саха (Якутия). Территория – 767,9 тыс. кв. км (4,5% площади России). Население – 2712,9 тыс. человек (1,9% населения России). Основные минера ...