Экономическое районирование в России

Прочее » Экономическое районирование в России

Россия, как крупнейшее федеративное государство мира, имеет самые разнообразные природно-климатические условия. Различные природные регионы страны, обладающие внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами природы, образуют различные системы физико-географических районов. Сами субъекты Федерации (регионы) делятся на административно-территориальные единицы: города, районы регионов и городов, поселки городского типа, сельские администрации и сельские поселения. На территории этих административно-территориальных единиц образуются органы местного самоуправления, а, следовательно, их территориальная основа - это часть территориального устройства страны.

Кроме того, существуют экологическое, историческое, национальное или этническое, политическое (по степени влияний политических партий) деление или районирование территории, которые накладывают свой отпечаток на административно-территориальное устройство страны.

Важная роль в территориальном устройстве России отводится экономическому районированию. Разница между экономическими районами обусловлена как различиями в природно-ресурсном потенциале, климате, почвах, так и специализацией промышленности и сельского хозяйства, основанной на территориальном разделении труда.

Созданные Указом Президента РФ в 2000г. федеральные округа (всего их 7) фактически являются ведомственным районированием Администрации Президента. Однако как по своим размерам, так и по значению, федеральные округа могут рассматриваться на одном уровне с экономическими районами.

В данной работе будет рассмотрено образование, формирование и развитие экономических районов России. Эта тема всегда была и будет актуальна, особенно, для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление», ведь без изучения региональных особенностей нашей страны, невозможно решение сложных проблем и самих районов, и страны в целом.


Животный мир
Животный мир Ирака, в результате деградации местообитаний и военных действий, сильно обеднён, а охраняемые территории (имеющие невысокий статус охраны) занимают всего 0,001 % площади страны. Из крупных млекопитающих сохранились волк, гиена, шакал. Много грызунов, пресмыкающихся и опасных членистоно ...

Динамика естественного движения населения
На протяжении 2012 года в Омской области отмечался рост рождаемости, снижение естественной убыли, увеличение числа зарегистрированных и снижение числа расторгнутых браков. По оперативным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, в 2012 году есте ...

Природные богатства центрального Казахстана
Территория Центрального Казахстана долгое время считалась одной из самых бедных в нашей стране. Однако ее изучение за годы Советской власти показало, что Казахский мелкосопочник и Тургайское плато — это неисчерпаемая кладовая различных полезных ископаемых: угля, железа, цветных и редких металлов, м ...