Северо-восточный экономический район Украины

Прочее » Северо-восточный экономический район Украины

Северо-Восточный район

(Харьковская, Полтавская и Сумская области) по количеству населения (5,5 млн. человек) и производству промышленной продукции входит в пятёрку, а по сельскохозяйственной – замыкает тройку лидеров. Среди полезных ископаемых наибольшее значение имеют залежи газа, нефти и железной руды. Основными отраслями экономики района являются машиностроение, металлообработка, химическая, пищевая и лёгкая промышленность.

Наибольшими промышленными узлами Северо-Восточного района являются: Харьковский, Кременчугский, Полтавский и Сумской. В район ввозят: металл, лес, разнообразные машины и оборудование, продукцию лёгкой, пищевой и химической промышленности, а экспортируют: природный газ, железную руду, продукты нефтепереработки, железобетонные конструкции, тракторы, грузовые автомобили, велосипеды, станки и др.

Район занимает территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей, которые расположены на северо-востоке страны; граничит с Донецким, Приднепровским, Центральным, Столичным районами Украины, с Центральным и Центрально-Черноземным районами Российской Федерации.

Природные условия достаточно благоприятны для развития хозяйства. Территория района входит в лесостепную зону, незначительная часть находится в пределах зоны смешанных лесов (север Сумской области) и степной зоны (юг Полтавской и Харьковской областей).

По характеру рельефа это равнинные пространства — Приднепровская низменность и отроги Среднерусской возвышенности.

Район обладает достаточно разнообразными природными ресурсами: топливные представлены Днепровско-Донецкой нефтегазоносной провинцией (Шебелинское, Западно-Крестищенское, Ефремовское. Качановское, Яблоновское, Гнединцевское, Леляковское, Глинско-Розбышевское месторождения, а всего более 120), каменный уголь – на юге Харьковской области (но еще не разрабатывается), бурый уголь имеется во всех областях района, торф – в Сумской и Полтавской областях; рудные ресурсы находятся в Кременчугском железорудном районе; нерудные – представлены запасами фосфоритов (Харьковская, Сумская области), мела, гипса, известняка, каолина, мергеля, каменной соли, а также минеральных вод – «Миргородская», «Гоголевская», «Березовская».

На климат территории района влияют арктические, атлантические и континентальные умеренных широт воздушные массы. Выпадает 400...600 мм осадков в год, средние температуры летом +20°С, а зимой -7°С.

Почвы представлены типичными, обыкновенными и оподзоленными черноземами.

Район богат смешанными широколиственными лесами (лесистость в Сумской области составляет 21%, на лесостепных территориях до 12%) и разнотравными лесостепями.

Водные ресурсы представлены водами рек (Днепр, Сула, Ворскла, Псел, Сейм, Северский Донец, Оскол), водохранилищ (Днепродзержинское, Печенежское, Краснооскольское, частично Кременчугское), озер (Лиман, Комсомольское, Краснозаводское).


История формирования экономических районов России.
Нельзя понять особенности и проблемы любой страны, не оценивая ее внутреннее территориальное разнообразие. Это особенно важно для России, чрезвычайно контрастной по природе, историческим особенностям, расселению населения, экономике. Виднейшие ученые России (Ломоносов М.В., Арсеньев К.А., Татищев В ...

Разлитие нефти в Керченском проливе
Последствия урагана 11 ноября 2007 года для Керченского залива были плачевны, больше всего пострадал остров Тузла. Это одна из самых крупных, если не самая крупная, экологическая катастрофа в этом регионе. Во время шторма остров захлёстывали огромные волны, поэтому многолетние деревья и кустарники, ...

Кухня
Бедная абхазская семья или богатая, но еда всё равно одна – традиционная. Готовят её исключительно женщины Настоящей абхазской кухней называется – апсха. Готовили При таких же условиях, как и 3000–4000 лет назад. Традиционная кухня абхазов, сохранившая самобытные черты до наши дней, складывалась в ...