Северо-восточный экономический район Украины

Прочее » Северо-восточный экономический район Украины

Северо-Восточный район

(Харьковская, Полтавская и Сумская области) по количеству населения (5,5 млн. человек) и производству промышленной продукции входит в пятёрку, а по сельскохозяйственной – замыкает тройку лидеров. Среди полезных ископаемых наибольшее значение имеют залежи газа, нефти и железной руды. Основными отраслями экономики района являются машиностроение, металлообработка, химическая, пищевая и лёгкая промышленность.

Наибольшими промышленными узлами Северо-Восточного района являются: Харьковский, Кременчугский, Полтавский и Сумской. В район ввозят: металл, лес, разнообразные машины и оборудование, продукцию лёгкой, пищевой и химической промышленности, а экспортируют: природный газ, железную руду, продукты нефтепереработки, железобетонные конструкции, тракторы, грузовые автомобили, велосипеды, станки и др.

Район занимает территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей, которые расположены на северо-востоке страны; граничит с Донецким, Приднепровским, Центральным, Столичным районами Украины, с Центральным и Центрально-Черноземным районами Российской Федерации.

Природные условия достаточно благоприятны для развития хозяйства. Территория района входит в лесостепную зону, незначительная часть находится в пределах зоны смешанных лесов (север Сумской области) и степной зоны (юг Полтавской и Харьковской областей).

По характеру рельефа это равнинные пространства — Приднепровская низменность и отроги Среднерусской возвышенности.

Район обладает достаточно разнообразными природными ресурсами: топливные представлены Днепровско-Донецкой нефтегазоносной провинцией (Шебелинское, Западно-Крестищенское, Ефремовское. Качановское, Яблоновское, Гнединцевское, Леляковское, Глинско-Розбышевское месторождения, а всего более 120), каменный уголь – на юге Харьковской области (но еще не разрабатывается), бурый уголь имеется во всех областях района, торф – в Сумской и Полтавской областях; рудные ресурсы находятся в Кременчугском железорудном районе; нерудные – представлены запасами фосфоритов (Харьковская, Сумская области), мела, гипса, известняка, каолина, мергеля, каменной соли, а также минеральных вод – «Миргородская», «Гоголевская», «Березовская».

На климат территории района влияют арктические, атлантические и континентальные умеренных широт воздушные массы. Выпадает 400...600 мм осадков в год, средние температуры летом +20°С, а зимой -7°С.

Почвы представлены типичными, обыкновенными и оподзоленными черноземами.

Район богат смешанными широколиственными лесами (лесистость в Сумской области составляет 21%, на лесостепных территориях до 12%) и разнотравными лесостепями.

Водные ресурсы представлены водами рек (Днепр, Сула, Ворскла, Псел, Сейм, Северский Донец, Оскол), водохранилищ (Днепродзержинское, Печенежское, Краснооскольское, частично Кременчугское), озер (Лиман, Комсомольское, Краснозаводское).


Сущность и значение металлургического комплекса
В металлургический комплекс входят предприятия черной и цветной металлургии, охватывающие все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов, а также их сплавов. Металлургический комплекс - это сочетание следующих техно ...

Отраслевая структуру комплекса. Показатель объема и эффективности производства продукции
В структуре машиностроения насчитывается 19 крупных комплексных отраслей и более ста специализированных подотраслей и производств. К комплексным отраслям, сходным по технологическим процессам и используемому сырью, относятся: тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электротехническая ...

Эпоха средневекового поселения
По свидетельствам археологов первые поселения ранних земледельцев и скотоводов на территории современной Алма-Аты появились ещё в X—IX веках до н. э. Серебряный дирхам, чеканенный в городе Алмату 684 г. Хиджры (1285-86 г н. э.). В VI—III веках до н. э. в этих местах обитали сакские и позднее усуньс ...