Социально–экономическое развитие Ганы

Прочее » Социально–экономическое развитие Ганы

Республика Гана - государство в Западной Африке, на северном берегу Гвинейского залива. Входит в британское Содружество наций. На юге страна омывается водами Атлантического океана. На западе граничит с Кот-д`Ивуаром, на севере – с Буркина-Фасо, на востоке – с Того. С 6 марта 1957 года Гана стала независимым государством.

ВВП страны составляет 31,33331 миллиардов долларов США, а на душу населения – 1489 долларов США (196 место в мире). В стране достаточно низок уровень здравоохранения, в связи, с чем достаточно часты вспышки различных заболеваний, стремительно растет количество зараженных СПИДом.

Государственный строй – президентская республика. По Конституции, принятой и действующей с 7 января 1993, Президент является главой государства и правительства, а также главнокомандующим вооруженными силами. Президент избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 4 года и может занимать этот пост не более двух сроков подряд. Исполнительная власть осуществляется Президентом и Правительством, а законодательная власть принадлежит однопалатному Парламенту. Парламент избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 4 года.

Территория Ганы составляет 238,54 тысяч квадратных километров. Столицей является город Аккра (1930 тысяч человек). С запада Гамбия омывается Атлантическим океаном, и протяженность ее береговой линии составляет 539 километров. Основная часть территории страны покрыта равнинами, но на востоке и юго-западе возвышаются плато Кваху и Ашанти. Высочайшая точка страны – гора Афаджото (885 метров над уровнем моря). Кроме того, можно отметить, что в Гане достаточно густая сеть рек, некоторые из которых периодически пересыхают: Анкомбра, Афрам, Вольта, Оти, Офин, Пра, Тано и др. Такие реки как: Анкомбра, Вольта и Тано - судоходны.

Климат Ганы – экваториально-муссонный с чередованием сухих и влажных сезонов в силу расположения страны в тропическом поясе. Самый теплый месяц в году – март, самый холодный – август.

Административно Гана разделена на 10 областей, которые в свою очередь разделены на 170 районов:

1. Ашанти;

2. Большая Аккра;

3. Бронг-Ахафо;

4. Верхняя Восточная;

5. Верхняя Западная;

6. Вольта;

7. Восточная;

8. Западная;

9. Северная;

10. Центральная.

Общая численность населения страны составляет 24300,0 тысяч человек. Основная часть населения африканцы, среди них: акан 45,3 %, моле-дагбон 15,2 %, эве 11,7 %, га-дангме 7,3 %, гуан 4 %, гурма 3,6 %, груси 2,6 %, и другие племена. По данным за 2008 год около 50% населения страны проживает в городах страны.

В религиозном плане большинство населения, около 68,8 %, исповедуют христианство, из них: пятидесятники – 24,1 %, протестанты – 18,6 %, католики – 15,1 %, последователи синкретических афро-христианских церквей – 11 %. Ислам исповедуют 15,9 % населения страны. Последователи традиционных верований, таких как анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы около 8,5% населения.

Официальным языком Ганы является английский, однако на нем разговаривает около трети населения страны. Большинство населения разговаривает на местных африканских наречиях, таких как: ашанти, эве, фанте, борон, дагомба, дагме и др.


Балхаш
Балха́ш— город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. География Город расположен на юге равнины Сарыарка в 380 км от Караганды, на берегу озера Балхаш у бухты Бертыс. Имеется железнодорожная станция, пристань и аэропорт. Население Численность населения города с подчинёнными ...

Почвы и земельные ресурсы
Основными природными земельными ресурсами Омской области являются земля, лес, растительный и животный мир, минеральные и органические запасы. Почва, т.е. поверхностный слой земной коры толщиной в несколько десятков сантиметров, обладающий плодородием, образуется из продуктов разрушения горных пород ...

Конструирование элементарных и сложных МК моделей
Примером конструирования моделей пространственных характеристик явлений является понятие потенциала поля, заимствованное из физики. По аналогии с формулой тяготения Ньютона, выражающей, как известно, взаимодействие двух тел через произведение их масс, деленное на квадрат расстояния между ними. Сила ...