Заключение

И в заключении хочется сказать: Центральный Казахстан ( Карагандинская область) – сердце Казахстана, его площадь 398,8 тысяч квадратных километров. Это самая равнинная часть республики, по территории сходной с такими странами, как Великобритания или Италия, с выраженным резко континентальным климатом. Зимой температура достигает 45-50 градусов мороза, а летом 40-45 градусов тепла. Равнинная часть центра подразумевает и сильные ветры в этой части региона. Этот регион – сокровищница природных богатств. В Центральном Казахстане расположено одно из самых больших озер мира - озеро Балхаш, уникальный Каркаралинский горно-лесной оазис.

Любителей горных видов туризма не оставят равнодушными виды живописных гор Улытау. В крае много памятных мест, в которых сохранились археологические и этнографические объекты. Центральный Казахстан - это земля, где встречаются тысячелетия. Последние археологические раскопки свидетельствуют о том, что степи Сарыарки были включены в торговую и культурную сферу Великого Шелкового пути. Свидетельством тому служат вещи индо-китайского и среднеазиатского происхождения, найденные в нашей области.

Сарыарка

Привольно и широко раскинулись степные просторы Сарыарки: живописные гранитные массивы гор Каркаралы, Кент, Кызылрай на востоке до озера Тенгиз и гор Улытау на западе, от реки Ишим на севере до пустыни Бетпак-Дала на юге простирается широкая степь, которой казахский народ с древних времен присвоил поэтичное имя Сарыарка, что значит "желтый хребет".

Природа щедро одарила эту землю. Ее недра богаты полезными ископаемыми. Здесь, в самом центре евразийского материка, протянулись летние и осенние пастбища, голубым цветом сияют горы и сопки. На просторах Сарыарки, помимо озера Тенгиз, насчитывается более двухсот озер, где обитают журавли, лебеди, цапли, утки, гуси. Каркаралинский государственный национальный природный парк. Название гор Каркаралы произошло от названия национального головного убора девушек-казашек — каркары, искусно расшитого бисером, бусами, шелками, украшенного бархатом, парчой и увенчанного султанчиком из совиных перьев. И как блестящая каркара — всеми цветами радуги сияют Каркаралинские горы.

Высота их сравнительно невелика: высшая точка— трехглавый Комсомольский пик—имеет 1403 м над уровнем моря, а над окружающими сопками он поднимается на 400—500 м. Покрыты горы сосновым и березовым лесом, разнообразной травяной растительностью. О необычной красоте здешних мест хорошо говорят названия утесов, гор, долин, озер, рек, которые им дал народ-сказитепь. Вершина Соколиная, гора Оленья, сопка Рыжая борода, утес Красная скала, озера Зеркальная падь, Пашенное, Шайтан-коль (Чертово озеро) .


Население и национальный состав
Численность населения Омской области по данным Госкомстата России на 1 января 2012 года составляет 1974820 жителей, в том числе городское население -   1414438 человек (71,62 %). Население области проживает в 6 городах, 21 рабочем поселке, 1517 сельских населенных пунктах. В областном центре ...

Характер размещения химической промышленности
Главные базы химической промышленности в России: Центральная (вокруг Москвы), где развиты все виды химии и используется в основном привозное сырье; Уральская, где особенно развита основная химия и используется собственное сырье; Поволжская и Западная (вокруг Санкт-Петербурга), где преобладает химия ...

Транспорт и экономические связи
Центрально-Черноземный район занимает весьма выгодное транспортно-географическое положение, и обладает развитым транспортным комплексом: по густоте транспортной сети он существенно превышает средние показатели по России. Основные виды транспорта - железнодорожный и автомобильный; в районе также пол ...